Хризалидокарпус и другие пальмы - трудности и ошибки при выращивании

Автор Cepera, 03 августа 2008, 20:56:21

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: кЫся-кЫся от 12 июня 2012, 21:43:59Начали желтеть некоторые листья и на одном обнаружилось вот
На вредителя это совсем не похоже. Скорее всего нарушение в режиме полива, от этого может быть неинфекционная проблема, либо проявится заболевание.  За эти несколько дней что изменилось?

Температура, полив, освещение?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

кЫся-кЫся

Цитата: Asio Otus от 12 июня 2012, 23:05:30
Цитата: кЫся-кЫся от 12 июня 2012, 21:43:59Начали желтеть некоторые листья и на одном обнаружилось вот
На вредителя это совсем не похоже. Скорее всего нарушение в режиме полива, от этого может быть неинфекционная проблема, либо проявится заболевание.  За эти несколько дней что изменилось?

Температура, полив, освещение?
Все так же как и было... только вот солнышко сейчас дюже яркое - может перегрелась?  :think:
Попробовать притенить-передвинуть?

Ky!

кЫся-кЫся

Мне кажется, пока притенить от прямого солнца и провести опрыскивание системным фунгицидом, к примеру, препаратом Скор.

кЫся-кЫся

Обработала фунгицидом и получила вот:
[smg id=142483]
[smg id=142487]

То, что было желтоватым стало ярко-ярко-желтым, позже высушилось. Граница с живой зеленью четкая, дальше вроде бы желтизна не идет... Так и должно быть?
Сейчас в общем все вот так:
[smg id=142485]

На свой страх и риск сняла верхний слой грунта, сантиметров на 15... задела, конечно же корни, но не сильно. Сейчас засыпала универсальным + песок. Пока резких изменений в поведении не вижу... :magnifying glass:

Ky!

кЫся-кЫся

А чем вы обрабатывали? Скором?

У вас в горшке есть дренажные отверстия?

кЫся-кЫся

Обрабатывала Фитоспорином - что нашла в продаже...
Дренажное отверстие есть, но одно... и горшок довольно глубокий. Пересаживать даже не заикаюсь - нереально просто физически...  :think:

Black Prince

А мне кажется проблемы из за субстрата неправильного и большого горшка. Субстрат в горшке на взгляд очень глинистый, а если так, то корни явно не могут полноценно дышать+ переливы, отсюда все проблемы. Купите субстрат "пальма" и подберите другой горшок, дренажных отверстий должно быть много на дне + 2-3 сантиметра керамзита.

Ky!

Цитата: кЫся-кЫся от 10 июля 2012, 19:25:57Обрабатывала Фитоспорином - что нашла в продаже

Ну так и при чем тут фитоспорин? Он вообще при грибковых заболеваниях не действует, а только как профилактическая мера, и совершенно безвредный. От него не горячо и не холодно пальме будет.

Black Prince, согласен. По общей фото именно такие мысли и есть. Единственно, что если полностью пересаживать, процентов 80 на то, что не перенесет пересадку. А вот частично заменить грунт и в меньший горшок посадить вполне реально.

кЫся-кЫся

Я все понимаю, что вы хотите как лучше и как правильно... но! Вы хоть представляете сколько лет этой пальме и в каком горшке она сейчас сидит? У нее корневая на ВЕСЬ этот горшок (возможно, нижняя часть не полностью охвачена). Пересадить - нереально физически, оно все весит больше чем я...))))) "Обкопать" по кругу я пыталась - не дают корни. Их слишком много.
Я уже писала раньше про субстрат - он не глинистый, он чернозем дачный. Сверху слой песка. Сейчас обновила верхний слой субстрата - смешала универсальный с песком. Это все, что я могу... пересадка-перевалка просто невозможна.
Поэтому-то и спрашиваю совета =) Всегда проще всего пересадить растюху и подобрать хороший горшок. Но что делать, если это невозможно?

Ky!

Цитата: кЫся-кЫся от 10 июля 2012, 20:03:21У нее корневая на ВЕСЬ этот горшок

Это хорошо, если так. Но по внешнему виду растения я бы сказал, что частично корневая сгнила. А тяжелый горшок из-за плотного грунта, он не вымывается из-за отсутствия дренажных отверстий, снизу заквашивается, а на дне вероятно в качестве дренажа галька, что тоже не делает горшок легче.

В любом случае я не просто так рекомендовал определенный фунгицид, а не тот, которым вы обработали.

кЫся-кЫся

ЦитироватьНу так и при чем тут фитоспорин? Он вообще при грибковых заболеваниях не действует, а только как профилактическая мера, и совершенно безвредный. От него не горячо и не холодно пальме будет.

Другого пока ничего не нашла...  :-[ Прочла на упаковке, что против грибковых заболеваний. Думала сработает. Поищу что-то другое. К слову, пальма среагировала очень резко на него: до обработки были слабо-желтые пятна, после - стало как на фото (буквально на следующий день).

Black Prince

Тогда попробуйте так: укутайте верх горшка так, что бы земля не высыпалась если его положить горизонтально. В горизонтальном положении пробуйте дрелью просверлить дырки штук 6 не меньше крупных или паяльником проплавьте, если ни того ни другого нет, грейте крупный нож на плите и ножом плавьте дырки. Иного выхода нет.
Цирконом или эпином пальму уже брызгали?
Я просто давно выращию Хамедорею( 10 лет, огромная уже и ливистону, крупный хризалидокарпус выращеный из семян у меня уронили и он не перенес пересадку). Опыт с пальмами есть. Они все выносят, кроме залива и пересушки. И клещи у меня их ели, и щитовки и червецы, все вытравливается. Но залив и засушка-верная смерть.

кЫся-кЫся

ЦитироватьТогда попробуйте так: укутайте верх горшка так, что бы земля не высыпалась если его положить горизонтально. В горизонтальном положении пробуйте дрелью просверлить дырки штук 6 не меньше крупных или паяльником проплавьте, если ни того ни другого нет, грейте крупный нож на плите и ножом плавьте дырки. Иного выхода нет.
Вот это уже вариант =) Спасибо!
Попробуем... главное теперь благоверного уговорить, что это _надо_ сделать =)))
Ни цирконом, ни эпином не брызгала... она растет неплохо довольно, растит новые листы и даже ветки!)) Сейчас вот выращивает новую веточку, поэтому листочки пока не раскрылись и стоят стрелками - некогда ей на них силы тратить)
Вот такая корявка у нас сейчас уже  :D:
[smg id=142500]

Black Prince

Циркон и эпин не удобрения, это стимуляторы и антистрессовые вещества, они поддержут пальму, придадут ей сил и повысят иммунитет.
Вот статья про циркон:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1667.0.html

Пятнистость и пожелтение это точно реакция на залив. Хризалидокарпусы вообще очень склонны к пятнистости листьев из- за неправильной агротехники.
В общем срочно делайте множество дренажных отверстий и обязательно побрызгайте пальму эпином или цирконом.

кЫся-кЫся

ЦитироватьВ общем срочно делайте множество дренажных отверстий и обязательно побрызгайте пальму эпином или цирконом.
Цирконом опрыскать только? Или можно пролить остатками раствора почву?