Dendrobium 'Stardust'

Автор Asio Otus, 17 октября 2008, 22:49:28

« назад - далее »

Вероника Яборова

Стардаста нет, а дендробиум трантуани я не поливаю уже месяц, наверное. Он даже корни попытался кинуть с соседний горшок. Выгоняю цветочки  ;D

Ige

Asio Otus

Поделюсь своими заметками касательно дендробиума Stardust.

Данный дендробиум не любит полной просушки во время роста, и когда идет вызревание и накопление питательных веществ в выросших молодых побегах, то его сильно не просушивают, не доводят до сморщивания молодых псевдобульб, и тем более старых, это плохо влияет на рост корней, и на закладку цветочных почек. Если вы думаете, что просушивание или пересушивание влияет на цветение, то нет. Если растущий дендробиум Stardust будет недополучать влаги, то он скорее вырастит вместо цветов детки. Поэтому поливать нужно регулярно, без пересушек. На хорошее цветение влияет обильный регулярный  полив, питание и количество света. При этом, если освещения достаточно, то хорошо цветет и под искусственной подсветкой, но довольно таки мощной, и при цветовой температуре 6400K, без подсветки цветочные почки хорошо закладываются, если на псевдобульбы попадают прямые солнечные лучи. Я несколько лет экспериментировала, и заметила, что если попадают лучи, не важно на каком окне стоит, то цветочные почки развиваются, чем света больше и много запаса питания, тем больше цветов.  yes

Высота псевдобуль зависит от хорошего полива, при наличии хорошей корневой. Если корни получали равномерный полив, а потом вдруг стали пересушиваться, то дендробиум отсушивает такие корни. При постоянных пересушках корни дендробиум Stardust наращивает плохо. Когда дендробиум хорошо разросся, то ему не страшны небольшие просушивания субстрата, так как корни в горшке испаряют влагу и тем самым ее обратно впитывают, а вот при наличии очень скудной корневой, просушки сказываются плохо на рост корней и на сам рост дендробиум, псевдобульбы при этом вырастают короткие. Все взаимосвязано, достаточный равномерный полив = хорошо развиваются корни, хорошие корни = хороший рост псевдобульб.

Цитата: Лексевна от 10 декабря 2018, 10:55:58полив с октября примерно раз в 13 дней, по мере смарщивания молодой псевдобульбы, которая уже выпустила стоп лист и дуется.
А зачем такой полив для дендробиума с жалким количеством корней и с одной псевдбульбой? Ты пытаешься сделать из него кактус?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: дистира от 13 декабря 2018, 15:49:49А у меня девочки стардаст - не смейтесь только :lechu: выбросить рука не поднимается (спичка для масштаба
Хорошая козявка, если нормально поливать и он будет получать много света, то может довольно таки быстро вырасти в красивый дендробиум Stardust привыкший к твоим условиям.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лексевна

Asio Otus,
Марина, но он же из подгруппы нобилей! Разве ему не надо устраивать просушки для вызревания псевдобульбы?

Grandiflora

Цитата: Лексевна от 09 января 2019, 13:34:29Разве ему не надо устраивать просушки для вызревания псевдобульбы?
не нужно, они прекрасно вызревают при обычном поливе

Neit

Более того, при сильных просушках/пересушках он отлично отсушивает зачатки цветоносов  yes

дистира

ну вот, у меня кроме мелюзги есть ещё один стардаст, большенький, но он как-то сам начал листики сушить - я его и отправила отдыхать в прохладу. Что пойти занести в тепло и под лампы [smg id=376843]

Neit

Мой вот такой же лысенький из махонькой детки за несколько лет нарастил несколько дрынов, листья поскидывал только от сильных пересушек, а так, если пересушек нет, то и листьями не бросается  nea Старшая (в смысле предпоследняя, сейчас уже новая вызревает) бульба начала растить цветоносы, но очередная летняя пересушка их убила, все отсушил вместе с листьями, а так бы осенью может и процвел бы  :think:

Цитата: Лексевна от 09 января 2019, 13:34:29но он же из подгруппы нобилей! Разве ему не надо устраивать просушки для вызревания псевдобульбы?
Нобиле нормально относится к пересушкам, даже листьями не кидается, а вот стардаст от пересушек лихо кидается листьями  yes

Neit

Цитата: дистира от 09 января 2019, 15:46:52Что пойти занести в тепло и под лампы
Стардаст довольно сложный гибрид, в смысле вагон прародителей, включая нобиле  yes
Вот это только краткое содержание генеалогического древа  mosking
Цитата: Asio Otus от 17 октября 2008, 22:49:28Родителями Den. Stardust являются Den. unicum x Den. Ukon (1986).
И только Den. unicum видовой, а Den. Ukon сложный гибрид https://ru.wikipedia.org/wiki/Dendrobium_Stardust

И вот что пишут про их видовых пращуров, начну с самых дальних родственников (перевод гугловский и мой), под скрытыми ссылками оригинал:
Dendrobium nobile, думаю про него вы тоже не так много знаете, как считаете.
ЦитироватьАроматный. Освещение: Яркий рассеянный свет. Температура: +14-29.
Это наземные или литофитные виды среднего размера, от холодных до горячих, из китайских Гималаев, Ассама, восточных Гималаев, Индии, Непала, Бутана, Сиккима, Мьянмы, Таиланда, Лаоса и Вьетнама, встречающиеся в широколиственных, вечнозеленых, равнинных лесах и первичные горные леса, а также на мшистых известняковых скалах на высотах от 200 до 2000 метров с прямыми, кластерными, сжатыми, углубленными с возрастом желтоватыми стеблями, несущие двухрядные, ремешковой формы или продолговатые, устойчивые листья, которые цветут в основном зимой и весной но цветение возможно и  в течение всего года на коротких, от 2 до 4 цветочных кистях с ароматными, восковыми, тяжело текстурированными, долгоживущими, сильно изменчивыми [в основном цветными] цветами, которые появляются в верхних узлах лиственных и безлистных псевдобульб.
Они нуждаются в определенном зимнем отдыхе от удобрений и воды, чтобы обеспечить хороший сезон цветения, и пожелтение листьев осенью - признак начала отдыха. Этот вид может формировать деток на старых псевдобульбах.
Dendrobium signatum
ЦитироватьАроматный. Освещение: Полутень. Температура: +14-29.
Найденный в Мьянме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме на высотах от 200 до 1500 метров как растущий эпифит среднего размера, горячий или холодный, с тонкими, мясистыми, с возрастом свисающими листопадными псевдобульбами, несущими кожистые, ланцетные, заостренные листья, цветущие с зимы до начала лета на коротком соцветии с 2мя цветками, которое возникает на вершине зрелой безлистной псевдобульбы, цветы ароматные и долгоживущие.
Ему нужен зимний отдых от удобрений, полутень и постепенное уменьшение воды в зимние месяцы до начала весны, возобновить удобрения и воду в начале апреля, как появится новый рост
Dendrobium heterocarpum
ЦитироватьАроматный. Освещение: Полутень. Температура: +14-29.
Найден в Китайских Гималаях, Ассаме, Восточных Гималаях, Непале, Бутане, Сиккиме, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Борнео, Яве, Малых Зондских островах, Суматре, Сулавеси и Филиппинах в вечнозелёных низинных лесах и основных горных лесах, размером от маленького до гигантского, от горячего до холодного растущего эпифита на высотах от 100 до 1800 метров с веретенообразными или субцилиндрическими, прямыми или висячими, многоузловыми, желтыми с возрастом псевдобульбами с трубчатыми базальными оболочками, несущими лиственные, язычковые или продолговато-ланцетные, острые или тупые листья, которые цветут зимой, весной и летом на боковом, коротком,  долгоживущем, ароматном или нет,  соцветии с несколькими цветами, которое возникает из узлов на 2–3-летних безлистных псевдобульбах. Вода и удобрения должны сокращаться с осени до конца зимы и возобновляться с наступлением нового роста весной.

Dendrobium nobile*Dendrobium signatum=Dendrobium Wiganiae 1896
Dendrobium nobile*Dendrobium heterocarpum=Dendrobium Ainsworthii 1874
Dendrobium Wiganiae*Dendrobium Ainsworthii=Dendrobium Thwaitesiae 1903
Dendrobium moniliforme
ЦитироватьАроматный. Освещение: Яркий рассеянный свет. Температура: +10-24.
Найден в Китае, западных Гималаях, Непале, восточных Гималаях; Ассам, Мьянма, Вьетнам, Корея, острова Рюкю и Тайвань на юге на высотах от 800 до 3000 метров, от маленького до крупного, от  холодного до теплого эпифита в широколиственных лесах или литофита на камнях с вертикальными или свисающими, стеганными, цилиндрическими, много узловыми, немного шире посередине, пурпурно-зелеными листопадными псевдобульбами, покрытыми сероватыми чешуйками, желтые с возрастом и с узко ланцетными тупыми листьями. Сезон цветения длится с зимы до конца лета на очень коротком 2-цветочном соцветии, которое возникает из узлов более старых безлистных псевдобульб,  и на них растут ароматные цветы.

В зимние месяцы им нужно меньше воды и удобрений.

Dendrobium Thwaitesiae *Dendrobium moniliforme=Dendrobium Ukon

Dendrobium unicum
ЦитироватьАроматный. Освещение: Яркий рассеянный свет. Температура: +14-24
Хорошее миниатюрное растение, которое можно выращивать на блоке,  нуждается в теплых условиях в течение летнего сезона, но прохладнее и суше зимой и весной,  сгруппировано из маленьких псевдобульб с 2-3мя, верхушечными, узкими, стоячими листьями, цветет с поздней весны до начала лета на пазушных, коротких цветоносах, имеющих до 4х ароматных цветков, на вершине облиственных и безлистных псевдобульб. Найден во Вьетнаме, Лаосе, Мьянме и Таиланде в вечнозеленых, полулистопадных и листопадных пойменных лесах и саваноподобных лесистых местностях на высотах от 800 до 1550 метров, встречаются на скалах и небольших кустарниках.
......
Уменьшение количества воды и удобрений выгодно в начале зимы, но в последние 2 месяца следует сокращать воду еще больше, а удобрения следует исключать до появления новых побегов весной.
Dendrobium unicum*Dendrobium Ukon=Dendrobium Stardust 1986

Вывод один- у всех есть период покоя с сокращением!!! воды (не исключением, не сушкой, а сокращением количества )  и исключением удобрений. Но есть одно НО они почти все цветут с зимы, как так стыкуется зимний отдых и цветение во время отдыха - вот это мне не понятно вообще  :think: А с Нобилем что "пожелтение листьев осенью - признак начала отдыха", а если он у меня вообще не желтеет, а если я не хочу видеть лысые бульбы  mosking А если у меня температура всегда постоянна, зимой и летом одним цветом +23-28  :think: И при всем при этом мой Стардаст пытался изобразить начало роста цветоносов, если бы не хронические пересушки. Цветоносы растить начал в конце лета, как жара спала,  если мне память не изменяет, если б все склалось он бы осенью цвел - нестыковочка однако  :think: А у Лисы сейчас цветет - какой такой отдых зимой  :think: нагибридизируют, а ты голову ломай  :D

Neit

И еще один момент, а какого цвета у зарегистрированного Стардаста должны быть цветы желтые или оранжевые - двух вариантов быть не может  nea
http://apps.rhs.org.uk/horticulturaldatabase/orchidregister/orchiddetails.asp?ID=74574

Наличие в родителях огненного Dendrobium unicum подразуменвает оранжевые цветы, а как на самом деле  :think: Я тут в сети еще и белый Стардаст нашла  :think:

О чего нашла - желтый http://www.biora.ru/modules.php?name=invitro&file=spec1&sid=18957&gid=882&fid=493&rid=19&bpid=
оранжевый http://www.biora.ru/modules.php?name=invitro&file=spec1&sid=18882&gid=882&fid=493&rid=19&bpid=
Только это какая то отсебятина на мой взгляд, хоть и ботанический сад  :think:

Grandiflora

У меня практически одновременно зацвели два гибрида Стардаста - желтый и оранжевый. Пусть скромно, но им позволительно, ибо год нормальные условия только и у обоих был жесткий стресс при попадании ко мне - оранжевый тяжело после мокрого осеннего магазинного содержания в принципе перенес пересадку в кору + условия на тот момент у меня были не в его пользу, а желтый попал ко мне зимой влажный в мороз, но пересадку перенес лучше (правда у него и кора изначально с кремневитом в паре шла). Полив на протяжении года был раз в неделю (иногда в полторы-две) при стабильной температуре (летом исключение было, т.к. у нас была нехарактерная погода), освещение стабильно не менее 12 часов светодиоды 6400 в 40Вт. Кормила последний раз летом и то в основном по листу.

Желтый в отличии от оранжевого с большим удовольствием растит корни и росты от ризомы. Оранжевый изначально одетковался на псевдобульбах массово (что могло в сущности привести его к отставанию от желтого в развитии).

Но оба сейчас цветут на молодых псевдобульбах, листья все на месте. Оба растят новые росты, корни и наливают соседние молодые псевдобульбы. Таким образом не представляется возможным и разумным делать какие-либо для них просушки и ограничения в температуре и воде, ибо это однозначно отразится на развитии растения в целом.

На обоих есть еще как минимум по одной почке... думаю цветоносы тоже.

дистира

Ну я прям в растерянности, поставила две с половиной "палочки" под свет, в тепло, полила и вот начался процесс чего-то [smg id=377284], Посмотрела во втором посте у Марины Asio Otus может и вправду бутончики? А если это кейки - их можно выламывать когда я пойму, что это кейки? Зачем они мне? Внизу тоже активность началась - надеюсь это новые почки роста.

Лексевна

На сегодняшний 24.01.2019)  день мой Стардаст выглядит так:
Почка стала подтягиваться, после того, как Марина велела чаще поливать  goodluck

[smg id=377348]
Молодой ростик растет

[smg id=377347]

И общий вид:

[smg id=377349]

Asio Otus

Лексевна,  и дистира, что там с вашими 'Stardust'?