Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Grandiflora

Ane4k@
Клещ живет на оборотной стороне листа,  паутинки при незначительном повреждении клещем может и не быть.
Клещика можно увидеть невооруженным глазом...
Мне кажется, что эти повреждения на листьях не от клеща.  :think: :no:

Tox0

Место - да, солнечное, стоит на балконе, на южной стороне. Можем, конечно, его к бордюру поставить, но тогда солнца вообще не будет :(
Дело еще в том, что такие вот повреждения только на двух соседних листьях, а на другом кусте - нет. Клещей не видно...
Не единственный, кто спёр хлорофитум.

vea

Цитата: Свет от 23 июня 2012, 12:32:37
На поддоне появились жучки, 1-2 мм длиной, сероватые, продолговатые. Что за жучки, что с ними делать, подскажите, пожалуйста.
Похоже на подур. Загляните в эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html Отрегулируйте полив.

Свет

Цитата: vea от 23 июня 2012, 13:51:06Похоже на подур. Загляните в эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html Отрегулируйте полив.

Спасибо за ответ. Смотрела до того, как обратиться за советом, и здесь и на других ресурсах, но похожего не нашла. Жучки серые и быстро бегают, через лупу похожи на таракашек. В земле их нет, только на поддоне. Землю не переливаю, стоит сухая. Месяц назад была пересадка цветов в новую землю, корни опудривались корневином.

Tox0

Скажите пожалуйста, а почему написано - в безветренную погоду опрыскивать? Из-за испарений, или как? Хочется уже Фитовермом опрыскать, а в ближайшую неделю прогноз - дожди (на балконе не особо актуально, разумеется) и ветер.
Не единственный, кто спёр хлорофитум.

Свет

Цитата: Ky! от 23 июня 2012, 14:40:10На таких похожи?

http://farm3.staticflickr.com/2551/3719126970_79533593a3.jpg

http://www.fifecoastandcountrysidetrust.co.uk/userfiles/image/collembola%20pic.jpg

Нет, кажется это всё-таки подуры. Спасибо.

А как тогда отрегулировать полив, если поливаем через 2-3 дня, т.к через это время 3/4 горшка уже сухая, земля отстает от краев, растения начинают вянуть. Дренаж 1-2 см, он долго не просыхает.

Ky!

Свет

Да можно просто не обращать на них внимания, пусть себе прыгают на поддоне горшка.

Ганс Майн Игель

При опрыскивании мелкодисперсным спреем/пульверизатором облако вещества будет сдуваться и на листьях осядет лишь малая часть его.

Simona

Добрый вечер! Помогите разобраться. Вредителей уже всех выучила наперечет. Раз 5  опрыскивала растения актелликом  и 1 раз фитовермом.  Периодически протираю листья водкой,  делаю теплый  душ. Но проблема не решается. Не думаю, что проблемы связаны с уходом, тк цветы у меня еще растут на работе и там те же проблемы. Я их постоянно перемещаю: с работы домой и наоборот. В прошлом году , по моей просьбе, все дарили цветы в горшках. Очевидно, что то попало в дом.

katerina

Simona - И всё таки от кого вы обрабатывали свои растения?
Цитата: Simona от 24 июня 2012, 22:36:10Раз 5  опрыскивала растения актелликом
Может быть такое что на вредителей перестал действовать этот препарат, поэтому рекомендуют их менять.

И всё таки не понятно, от кого вы обрабатывали свои растения.  thinks
Цитата: Simona от 24 июня 2012, 22:36:10Периодически протираю листья водкой
:o swoon swoon swoon А кто вам посоветовал так действовать? Мне кажется вы можете запросто сжечь листья растений.  :aerosol:

Ky!

Цитата: Simona от 24 июня 2012, 22:36:10Периодически протираю листья водкой

От этого листья могут сильно портиться. Жуть.

Цитата: Simona от 24 июня 2012, 22:36:10Не думаю, что проблемы связаны с уходом, тк цветы у меня еще растут на работе и там те же проблемы.

Но уход то за ними вы осуществляете?

Цитата: Simona от 24 июня 2012, 22:36:10Я их постоянно перемещаю: с работы домой и наоборот.

Это тоже не сказывается хорошо на растениях. Таскать их туда-обратно.  

Делаете фото повреждений, крупным планом, также фото общего вида растений с горшками.

Simona

[smg id=64720]

[smg id=64722]
[smg id=64721]
[smg id=64719]
Спасибо за помощь. Водкой протирать советовали на одном из форумов. В магазине кроме актеллика больше ничего не предлагали.  Цветы "таскаю"  не ради развлечения. Просто хотела сказать, что я их развожу дома и на работе, поэтому  и вредитель может быть общий. Начались проблемы, когда в доме появился спатифиллум. У него постоянно были по краю засохшие листья. Они не успевали раскрыться, а уже подсыхали. Потом у фикусов стали подсыхать кончики листьев. Цветы у меня дома были всегда, а проблем не было никогда. И ухаживать я за ними пыталась.... :think:

Ky!

Simona

Белые пятнышки, они на листе будто крошки? Не ползают, а просто будто "рассыпаны" вдоль жилок?

Цитата: Simona от 25 июня 2012, 00:04:16У него постоянно были по краю засохшие листья.

Не вредитель это, а режим полива и сухой воздух. Вот и подсыхают края листьев растения. Распространенное явление при комнатном содержании. Избыточный полив провоцирует отмирание части корневой, в результате нарушается режим питания, а сухой воздух в целом неблагоприятно влияет, особенно зимой.

Цитата: Simona от 25 июня 2012, 00:04:16Потом у фикусов стали подсыхать кончики листьев.

Опять же - кончики листьев. Это не вредитель. Важное правил поддерживать нужный фикусу режим полива - поливать по мере просыхания субстрата в глубину хотя бы на треть глубины емкости. Проверять влажность в глубине субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Теперь дальше разбираемся. У педилантуса, по моему, заболевание навроде мучнистой росы. Плохая вентиляция, как вариант, тому причина. К сожалению фото не слишком хорошее, точнее не сказать, но по моему это не червецы, и не клещик, тем более вы же уже обрабатывали растения актелликом. Обработайте растение системным фунгицидом, к примеру, препаратом Скор. Сразу предупреждаю - этот препарат имеет выраженный запах, но он заточен против заболеваний типа мучнистой росы.

В желтых пятнах - это у вас кто? Поясните и сделайте фото общего вида с горшком.

На нижней фото похоже на повреждение клещиком, но нужно фото большого размера, тогда возможно будет пояснить. А так - фото очень мелкое.

Simona

На работе у фикуса те же проблемы, а там сыро и прохладно. Поливаю, когда грунт просыхает больше, чем на 2 фаланги пальца. Грунт из магазина "Универсальный". Фикус был красавец, а сейчас почти голый. Листья сыпятся.  Думала. что это вредитель, тк через недельку после яда сразу появляются много новых листиков, но через месяц они подсыхают и роста нет. Опрыскиваю каждый день. Летом дважды. Удобряю раз месяц.
Строманта с каждым днем все хуже.  Это же фото выставляла на другом форуме, мне сказали, что это мучнистый червец. Я перечитала море литературы на сайте, уверена,  что не червец. Вот это я и пыталась водкой протирать.Вы правы, выглядит как очень мелкие крошки. Они видны только при большом увеличении фото.
Пятнистая-это аукуба. Уже погибла. Была такая красавица. Потом листья стали мелкие и светлые. Подсыхают до середины листа. Срезала, думала, что пойдет от корня. Но увы...
Педилантус тоже срезала. Уже дал новые побеги. Может поменять ему землю и обработать? Я тоже думаю, что это мучнистая роса. В магазине дали "Топаз"--пенконазол.
Последнее фото-это петунья. Вырастила из семян. Три горшка идеальны, а в одном горшке одно растение вот с такими пятнами. Фото крупнее не получается.
Еще есть цветы, которые стоят на подставке, отдельно от этих. Они здоровы. И фикус, и драцены, и маранта. Поэтому я и думала, что причина не в уходе.