Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 13 октября 2011, 21:38:53у моей глоксинии вроде  :think: немного тургор восстановился у листов, мелкие получше, а крупные до середины плотные, а потом тряпочка почти.
Очень похоже на то, что корешки стали отрастать.  thinks Если побег не отсыхает, то пока можно не отправлять на покой, главное не залить сейчас.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фантазия

Мои глоксинии первородки, цвели исправно, но на зимовку я их не отправляла. Но стоят они в прохладе +10, а то и +6*. Некоторые пустили новую поросль.
А вот эта выглядит вот так - старый ствол с вялыми листьями (даже после полива не восстанавливают тургор),  а внизу поросль.

[smg id=153859]

[smg id=153860]

Может удалить старый стебель, пусть молодняк растет?

Asio Otus

Цитата: Фантазия от 13 января 2012, 16:27:59А вот эта выглядит вот так - старый ствол с вялыми листьями (даже после полива не восстанавливают тургор),  а внизу поросль.
Похоже, что этот побег мог отломиться от клубня, я бы раскопала и посмотрела, что с ним. А поросль на побеге, это он деток дал, в целом их можно подрастить, а потом посадить в отдельную емкость.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

леля 111

У меня приболел сеянец глоксинии, ему 2, 5 мес, из всех был самый крупный, около 8 см. Был бодреньким и сочным, но несколько дней назад заметила, что стали дряблыми листики. Я поначалу связала это с похолоданием, при осмотре ничего особенного не находила. А вот сегодня заметила, что он у корешка похоже подгнивает, стволик наполовину в толщину стал коричневый. Чего с ним сделать? Сможет ли она укорениться, если я всю веточку под корешок срежу? Просто кажется, если оставить так, как есть- загнется неминуемо

Ky!

Цитата: леля 111 от 02 февраля 2012, 13:25:38А вот сегодня заметила, что он у корешка похоже подгнивает, стволик наполовину в толщину стал коричневый. Чего с ним сделать? Сможет ли она укорениться, если я всю веточку под корешок срежу? Просто кажется, если оставить так, как есть- загнется неминуемо

Гниль такого типа, с загниванием основания растения, побега рядом с землей (типа "черной ножки"), распространенное явление, вызывающее гибель сеянцев. Попробуйте укоренить, но не знаю, получится ли. В любом случае другого выхода нет. 

леля 111

Я срезала макушку, а там в центре такая беда... :sorry: Надо по чистое все срезать? Мне кажется, что там ничего не останется
[smg id=43793]
[smg id=43792]

Фантазия

леля 111, если ничего не останется, попробуйте укоренить здоровые листики, срезав немного краешек вверху листа. Можно в воде или в земельке в тепличке. У меня глоксиния укоренялась без проблем даже цветонос.
Удачи вам!!! goodluck

Фантазия

Напишу про свою глоксинию, о которой спрашивала в посте №67 (откопав чуть-чуть увидела, поросль была от клубня, просто он был почти на поверхности и на фото показалось будто поросль на стволе...)

Может кому пригодится...
Все глоксинии первородки постепенно так отсушивали стволы ( потерей тургора, и постепенно засушивая листики). Одновременно давая молодую поросль.
В итоге все 5 глоксинии обновились без спячки в темноте. Точнее, температура была зимой низкая, примерно в пределах 8-12*, но растения поливались... не часто .
Клубенечки, спустя год, у них выросли примерно с лесной орех .

леля 111

Цитата: леля 111 от 02 февраля 2012, 17:18:58Я срезала макушку, а там в центре такая беда...  Надо по чистое все срезать? Мне кажется, что там ничего не останется
[smg id=43793]
Хочу поделиться радостью- этот саженец я поделила на 3 части- отдельно 2 нижних листика и верхушка, посадила их в торф под пакетик, в итоге все 3 укоренились, листик один живет у мамы, один у знакомой, а верхушка начала растить бутоны! yahoo yahoo

MegaBoss

Здравствуйте! Можете подсказать, что с моей глоксинией??? :'(
Клубню всего лишь год, посадила в апреле. Первый опыт по выращиванию глоксинии, уж очень нравятся эти цветочки!
Когда появилось незначительное число таких пятнышек, я отнесла его на балкон. Вчера полила фитоспорином. А сегодня уже и живого места, можно сказать, не осталось от листочка :'(
Помогите её спасти! help
[smg id=62160]

Asio Otus

Цитата: MegaBoss от 06 июня 2012, 18:09:24Когда появилось незначительное число таких пятнышек, я отнесла его на балкон.
Сделайте фото общего плана, так чтобы было видно и растение и горшок.

1. В  какой субстрат  посадили, название и фирма производитель?
2. Что добавляли к субстрату?
3. Какой режим полива, насколько глубоко просушиваете субстрат, прежде чем полить проверяете ли влажность субстрата внутри, или ориентируетесь на сухость субстрата на поверхности?
4. Какая температура воздуха?
5. Где стоит данная глоксиния, какое там освещение, попадают ли на листья прямые лучи?

Обязательно осмотрите нижнюю сторону листьев на предмет вредителя, в частности трипса

MegaBoss

Цитировать1. В  какой субстрат  посадили, название и фирма производитель?
2. Что добавляли к субстрату?
3. Какой режим полива, насколько глубоко просушиваете субстрат, прежде чем полить проверяете ли влажность субстрата внутри, или ориентируетесь на сухость субстрата на поверхности?
4. Какая температура воздуха?
5. Где стоит данная глоксиния, какое там освещение, попадают ли на листья прямые лучи?

Спасибо за отзыв! Постараюсь подробно ответить:
1. Сажала в почву Роза от чародейки
2. Внизу только сделала дренаж керамзитный
3. На счет полива, влажность земли проверяю на целый указательный палец, если кончик пальца достает до слегка влажного субстрата, тогда и поливаю. В последнее время перешла на полив с поддона. Ставлю в емкость с водой и оставляю до напитания. Когда же поливала сверху, то только вдоль стенок
4. Температура комнатная, не сильно жаркая, стоит отдельно от остальных цветов, которые на подоконнике, поэтому когда их опрыскиваю, то вокруг нее увлажняется воздух
5. Стоит, как уже сказала не на подоконнике, а рядом на столе, поэтому освещение получается рассеянным

Завтра постараюсь сделать фото с горшком, а пока только крупный план цветка
[smg id=62181]

Вот фото с горшком
[smg id=62287]

Asio Otus

MegaBoss, на предмет вредителей осматривали? Вы так и не написали.

Если следов нападения клещика или трипса не видно, то в целом, у вашей глоксинии может быть  реакция на сильную просушку субстрата, это одна из возможных причин. И это не повод для паники или для гибели глоксинии. Если учесть, что вы просушиваете субстрат на длину указательного пальца, то субстрат хорошо пересыхает, от этого на нижних листья и могут появится пятна.

Меня интересует при поливе в поддон, равномерно смачивается субстрат, и полностью ли он смачивается?

MegaBoss

Asio Otus
Значит, я слишком сильно его просушиваю? :think:
Равномерно, по крайней мере, я убираю горшок из воды, когда уже видно, что сверху земля сырая.
И еще вопрос: Мне их лучше удалить?

Ответьте. пожалуйста. А то стоит, бедняга, на балконе и не знаю, что с ним делать :'(

Asio Otus

MegaBoss, вы просите, чтобы я вам ответила, но при этом вы  немного невнимательны. Уже в третий раз я вас спрашиваю  о том, осматривали ли вы листья на предмет вредителей, таких как клещики или трипсы?

Цитата: MegaBoss от 07 июня 2012, 17:15:14я слишком сильно его просушиваю?
Возможно, так как такие пятна могут быть от трипсов или от клещиков.

Цитата: MegaBoss от 07 июня 2012, 17:15:14И еще вопрос: Мне их лучше удалить?
Зачем, или вас так смущают эти пятна? Если эти пятна из-за ошибки в уходе то от них нет вреда, а если от клещика или от трипса, то не факт, что кладка яиц именно на этих листьях.