Плумерия, плюмерия (Plumeria), размножение

Автор Asio Otus, 12 февраля 2009, 21:00:10

« назад - далее »

Фантазия

Всё  death "Крякнул" мой "перспективный уродец"  :'( :'( :'(
Спустя некоторое время, листья стали повторно терять тургор и в конце концов спасти не удалось. Возможно, это произошло из-за моих манипуляций из-за осмотра кореней, а может - плюмерия бы все равно рано или поздно догнила бы, даже если бы я ее не трогала...Но ей заметно хуже стало, после пересадки. :sorry:
Жалкоооо...А карликовые плюмерии так и не взошли...сегодня уже месяц, как они посеяны...

ljuka

Жаль  ((( В следующий раз, если будет заказ, - с меня бонус в виде какой-нибудь плюмерии. Я думаю, что причина была в недостатке солнца  - плюмериям его нужно больше чем адениумам (и для всходов, и для цветения) Хотя зимой, когда всходил минисорт и у меня, и у других, избытка солнца не наблюдалось. Сложно сказать, тем более со стороны...

Нюшечка

С моего последнего визита уже много времени. За это время из посаженных мною 10  плюмерий (5 сортов) выросли только 2 штуки разных сортов. Остальные либо не взошли, либо взошли, но были какими то странными и погибли.  Фото выложу попозже, так как выращиваю их на работе.   mosking. Дома нет времени ими заниматься))))

веа

Всем добрый день!

Давно мечтаю о плюмерии, но семена пока не решилась заказывать.
Попросила подругу привезти черенок из Тайланда, но по незнанию она сорвала только верхушку: черенок (если его можно так называть) длиною около 10 см, с цветками на самом верху, но без толстенькой одеревеневшей части.
Привезла она его, завернув ва влажный платок.
Я читала, что черенки нужны толстые, одеревеневшие около 25см. Но тут уж - что имеем......

Я его поставила в торфяную таблетку. Сегодня четвертый день, пока не вянет.

Поделитесь, был ли у кого-нибудь опыт выращивая из такого "НЕДОчеренка"?
Есть вероятность, что он даст корни? help
И если да - то как лучше поступить с черенком: оставить пока в таблетке или посадить?

Очень надеюсь на вашу помощь!!!! confusion заранее спасибо
Меняю комнатное счастье на паровозные гудки (с)

Asio Otus

Хм... Вот в торфяной таблетке я бы не рисковала такой черенок укоренять, и перед укоренением нужно было подсушить черенок.

Лучше использовать смесь: 1 часть песка и 1 часть субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

powaqqatsi

Малыш посева от 22.07, решила эту красоту попробовать вырастить дома. Вдруг получится? Заказала семена обычной бело-желтой.

[smg id=69454]

Первый раз увидела Плюмерию в Азии и была шокирована! Эти восковые цветы, этот запах, необычные стволы... Два растения - бугенвиллея и плюмерия - произвели на меня неизгладимое впечатление. Такой красоты давно не видела, да еще чтобы просто так по улицам росла. Вот что значит "тропики" :) Бывают редкие моменты в жизни, которые навсегда остаются в воспоминаниях, вот так вот меня поразила и плюмерия.
Фото сделано ночью, очень таинственные цветы... по ночам все улицы были пропитаны этим ароматом.

[smg id=69455]

Asio Otus

Цитата: powaqqatsi от 27 июля 2012, 17:53:48Вдруг получится?
Будем держать за вас  кулачки, и чтобы когда нибудь ваш сеянец подарил вам свое восхитительное цветение  goodluck!
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ирюлька

А вот мои малышки две Plumeria rubra Abigail и две Plumeria rubra Yellow Jack, посаженные 8 августа:

[smg id=142831]

Пока проросли по одной каждого вида, но на фото уже видно как проклевывается и третье семя, думаю и четвертое не за горами.. yes
Спрашивала про адениумы, спрошу и про плюмерии: Сейчас уже стало прохладно на улице  и на подоконнике температура 22-23 градуса, может их стоит поставит под лампу? Когда можно оставлять их открытыми? Пересадка? И еще читала, что их надо прищипывать, чтоб ветвились, а в каком возрасте и как правильно это делать?

Asio Otus

Цитата: Ирюлька от 28 августа 2012, 14:49:32может их стоит поставит под лампу?
Какая мощность лампы и спектр? Если меньше 80 ватт, то мало будет для плюмерий.  confusion

Цитата: Ирюлька от 28 августа 2012, 14:49:32Когда можно оставлять их открытыми?
Я бы начала приучать к жизни вне теплички, как окончательно все взойдут.

Цитата: Ирюлька от 28 августа 2012, 14:49:32Пересадка?
Пока еще рано пересаживать, как корешки заполнят емкость, тогда и перевалите.

Цитата: Ирюлька от 28 августа 2012, 14:49:32а в каком возрасте и как правильно это делать?
Сейчас еще оочень рано ее обрезать для ветвления.

В теме мы обсуждали
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1985.msg275555.html#msg275555 

katerina

Ураааа!!!! У меня наконец-то получилось прорастить плюмерию  yahoo yahoo yahoo Так переживала  %/ Семена сажала в обыкновенный универсальный грунт. увлажнила, воткнула семена и под пакетик. На радостях не записала дату всхода.  tease
[smg id=102406]
[smg id=102392]

katerina

Ребятки, настоящие листочки плюмерия уже полностью распустила, их теперь можно каждую в свой стаканчик посадить?

Не дождалась ответа  ;D рассадила свою малышню. yes

ТМарина

Цитата: katerina от 12 марта 2013, 16:10:59Ураааа!!!! У меня наконец-то получилось прорастить плюмерию
Тоже выращиваю плюмерию из семян. yes Только у меня карликовая. Завтра сделаю фото.
А ещё у меня есть укоренённый черенок. История его такая :) Несколько лет назад, примерно шесть, а может и больше, мы с подругой решили посадить плюмерии. Выписали семена, она посадила один сорт, я другой. Т.к. считается, что плюмерия зацветает где-то в три года, я честно выращивала больше трёх лет. Потом, когда она упёрлась в верхний откос подоконника, несмотря на обрезки и прищипки, я от неё избавилась. Подруга ещё надеялась, тянула до последнего. И только в прошлом году она её отдала. Я забрала этот черенок от её плюмерии. Решила, что на работе места много и высокие потолки, может доведу её до цветения :think:
Фото прошлогоднее. Сейчас немного удлинились ветки и листики стали крупнее.

ТМарина

Покажу свою плюмерию из семени. confusion Ей чуть больше года. Хоть и держала её в спартанских условиях, всё равно вытянулась. Света явно не хватало. Сидит в очень маленьком горшке, грунт постоянно сухой. Откуда сил берёт расти? :o
На днях пересажу, где-то наполовину обрежу. Пусть ветвится.

katerina

Цитата: ТМарина от 18 марта 2013, 19:36:25На днях пересажу, где-то наполовину обрежу. Пусть ветвится.
Марин, сделала? Как плюмерия отреагировала?  :magnifying glass:

ТМарина

Цитата: katerina от 30 апреля 2013, 13:18:26Марин, сделала?
Не, Катюш, не сделала. confusion Пересадить, пересадила, но не обрезала. Что-то я про неё забыла. Надо обрезать. yes