Полив для фикусов

Автор ovod23, 04 ноября 2007, 02:39:54

« назад - далее »

Оксютка

Всем здравствуйте! Хочу попросить помощи у наших форумчан.
Появился  у меня фикус  осенью прошлого года. Мама дала мне две укоренённые верхушки в отдельных ёмкостях. Зиму они тихонько росли, нарастили по парочке листиков, а 16 февраля я их ПЕРЕВАЛИЛА в один горшок.Вскоре на одном листе появилось сухое коричневое пятно, я подумала, что это от сухости воздуха. Стала опрыскивать почаще (2-3 раза в день) и поливала хорошо. Пятно увеличивалось. Потом я вычитала, что такие пятна скорее могут быть от избытка влаги, и стала поливать как рекомендовали здесь на форуме. Просушив субстпат на 1/3- 1/2, проливала полностью ком, давала стечь лишней воде, и убирала на место. Пятно продолжало увеличиваться, но новые пятна не появлялись. Но по прошествии двух с половиной месяцев (примерно 12 мая), я в один день увидела пятна сразу на двух листьях, потом ещё на одном. На сегодняшний день пятна уже на 4 листьях. Есть даже по два пятна на одном листе. После того как начали появляться новые пятна, я стала просушивать ком практически полностью и поливать понемногу.
Вот фото моего фикуса.
Это общий план, если приглядеться. то пятна видны в нескольких местах.
[smg id=12589]
А вот пятна [smg id=12587] [smg id=12588] [smg id=12590]
Да забыла сказать, что вредителей накаких не обнаружила, правда на предпоследнем фото видно та тёмном фоне какие-то белёсые пятнышки, это немного смущает меня.
Подскажите, пожалуйста, что с моим фикусом?

P.S. забыла сазать, что оба растения активно растят новые хоошие  листья. Пятна появляются только на самых нижних.

Ky!

Оксютка

Что есть из фунгицидов?

Оксютка

Цитата: Ky! от 29 мая 2011, 00:34:16Что есть из фунгицидов?
фитоспорин подойдёт?

Sea

Оксютка, это скорей всего был залив, нужно в поливную воду добавить циркона ( 2 капли на 0,5 л воды).
Когда опрыскиваешь листья сразу  на солнце фикус не ставишь?
И еще может причина, не хватает фикусу питания. Листья то вон какие! Нужно удобрять комплексным удобрением.
Но еще бы я посмотрела корни, часто бывает, что после заливов корни загнивают.

Asio Otus

Оксютка, думала я над вашим фикусом, да, у него явные проблемы с поливом, причем судя по всему местами субстрат переувлажняется. Поэтому думаю, что имеет смысл поливать методом опускания горшка в емкость с водой, давать субстрату как минимум просыхать на 1/2 высоты горшка, а зимой или когда прохладно и пасмурно поливать не так обильно.

И имеет смысл пролить при поливе субстрат с раствором фитоспорина или Максима.

Цитата: Sea от 29 мая 2011, 10:14:21И еще может причина, не хватает фикусу питания. Листья то вон какие! Нужно удобрять комплексным удобрением.
Да, думаю, что не помешает, листьев много  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксютка

Sea Asio Otus спасибо большое, девочки1
Цитата: Sea от 29 мая 2011, 10:14:21Когда опрыскиваешь листья сразу  на солнце фикус не ставишь?
Нет, я опрыскиваю по утрам и вечером ещё иногда, а фикус стоит около южного окна, пока солнце до него доберётся, всё уже высыхает. Думаю. что это не ожоги.

Цитата: Asio Otus от 29 мая 2011, 21:21:54у него явные проблемы с поливом, причем судя по всему местами субстрат переувлажняется.
Пожалуй, должна согласиться, есть у меня такая болезнь: нерпавилный режим полива. Недавно с драценой на форум обращалась, тоже пришли к такому выводу...

Цитата: Sea от 29 мая 2011, 10:14:21Но еще бы я посмотрела корни, часто бывает, что после заливов корни загнивают
Пока отрегулирую полив,подкормлю. Потом видно будет

Ещё раз спасибо!!! thankyou

Цитата: Asio Otus от 29 мая 2011, 21:21:54имеет смысл пролить при поливе субстрат с раствором фитоспорина или Максима.
Марина, а можно при нижнем поливе это сделать? фитоспорин разводить по инструкции?

Asio Otus

Цитата: Оксютка от 29 мая 2011, 23:29:16
Цитата: Asio Otus от 29 мая 2011, 21:21:54имеет смысл пролить при поливе субстрат с раствором фитоспорина или Максима.
Марина, а можно при нижнем поливе это сделать? фитоспорин разводить по инструкции?
Если с фунгицидом, то лучше полить сверху, нижним поливом полив с фунгицидом  будет полив малоэффективный :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

nazzarra

Здравсвуйте!

Мой фикус был отчаянно залит. стал сбрасывать листья. после ликвидации сгнивших корней и пересадки остался вот таким. [smg id=31728] и теперь как будто застыл. Раньше новые листоки появлялись постоянно, а теперь стоит и все. решила пересадить опять. [smg id=31730] [smg id=31729] корней мало - это оч плохо? пересадила в субстрат для фикусов, [smg id=31731] с горшком правда оказия вышла, позже поменяю,не поливала после пересадки, чем еще можно помочь?

Ky!

nazzarra

А почему прозрачный горшок? Такую емкость не стоит использовать для фикусов. Или каким-то образом сделать так, чтобы свет через стенки не проникал.

И еще, если и дальше часто дергать растение пересадками, оно точно в ступор впадет.  :-\

nazzarra

:sorry:  :-[ про горшок понимаю, тут заминка вышла, затеню обязательно. А поливать когда нужно будет? :think:

Ky!

Цитата: nazzarra от 19 октября 2011, 16:25:23А поливать когда нужно будет?

Если сажали во влажноватый субстрат, то через несколько дней примерно, но точнее не сказать. Потом полив по мере того, как субстрат просыхает на треть глубины емкости.

Ugusha

nazzarra, первый полив хорошо с Цирконом сделать - 4 капли на 1 литр теплой воды и опрыскивание не помешает им же. :) goodluck

nazzarra

Эм...Циркона нет, да и в продаже пока не нашла... я только познаю магазины для цветоводов.. оказалось, то их не так-то и много и еще они прячутся... :look: confusion Нашла Эпин. Если правильно понимаю, то им тоже можно? :think:

и вообще почитала про Эпин на форуме... allokey появилась коварная мысль опрыскать им и спатифилум и свежепересаженные замиокулькас и драценку (хотя она сегодня уже в корневине побывала...)... allokey
И кстати, он у меня в ампуле оказался, так что придется остатки выливать и  чтоб добру не пропадать, мож и вправду... confusion

Ky!

nazzarra

Эпином поливать не имеет смысла, он не усваивается через корневую.

Ugusha

Цитата: nazzarra от 19 октября 2011, 20:19:43И кстати, он у меня в ампуле оказался, так что придется остатки выливать и  чтоб добру не пропадать, мож и вправду...
Наберите в шприц и хранить удобно и отмерять по каплям yes