Полив для фикусов

Автор ovod23, 04 ноября 2007, 02:39:54

« назад - далее »

Elena_k

Ксюша кисюша
Цитата: Ксюша кисюша от 18 марта 2011, 21:01:27. комплекс факторов: реакция на пересадку + пересушивание грунта + холодный подоконник +  недостаток света.
Холодный подоконник исключаем (после пересадки).

Цитата: Ксюша кисюша от 18 марта 2011, 21:01:27Горшочек ему может поменьше подобрать?
Высота фикуса 38см (без горщка), там три деревца, в ширину они пушистые (пока...); горшок в диаметре 17см, высота12см.
Алена, по поводу горшка сама думаю, но как корни "толстые" в ширину подрезать... ничего страшного? Я так сказать вынужденно посадила в такой горшок...Вот теперь и маюсь- полить не полить и получаю последствия hysterics2

Elena_k

Ксюша кисюша
Цитата: Ксюша кисюша от 18 марта 2011, 21:10:01Попробуйте использовать ежедневное опрыскивание с цирконом, а также полив с цирконом и фитоспорином (фитоспорин - три обработки через неделю). Янтарная кислота ему не повредит раз в неделю три обработки (опрыскивание). Только в один день используйте какой-нибудь один стимулятор - не совмещайте
Спасибо thankyou, учту! Пойду опрыскивать (сегодня с цирконом) ok! И полить, наверно, все-таки надо thinks, как думаешь?

Ксюша кисюша

Цитата: Elena_k от 18 марта 2011, 21:23:05Холодный подоконник исключаем (после пересадки).
Последствия стрессовой ситуации фикус может показывать через месяц после нее. Чаще всего это так и бывает.
Цитата: Elena_k от 18 марта 2011, 21:23:05Высота фикуса 38см (без горщка), там три деревца, в ширину они пушистые (пока...); горшок в диаметре 17см, высота12см.
От края корневой симстемы до края горшка (и также до дна) д.б.1-2 см. Корешки подрезать не надо. Ему и так несладко, если он сбрасывает листья,, подумайте сами, а вы ему еще и корни... nea nea
Если корневая соответствует размеру горшка, то и нечего маяться - смело поливайте. Короче, плюсуйте все факторы, делайте вывод и предпринимайте какие-либо действия... Держите нас в курсе, Удачи :) :)

Да и еще... Поливайте теплой (38 гр) водой. Горячий душ ему, паровые ванны - ему понравится :)

Elena_k

Ксюша кисюша
Цитата: Ксюша кисюша от 18 марта 2011, 21:37:54От края корневой симстемы до края горшка (и также до дна) д.б.1-2 см
Проблема в том, что до этого фикус сидел в прямоугольном (керамическом) горшке, когда я его оттуда изьяла, то оказалось, что верхние корни толстые, "несгибаемые", а нижние от обильного полива и холодного подоконника частично погибли (но гнили не было!). Вообщем получилось сверху густо, а снизу "пусто"(пусто в основном в центре), а т.к. предыдуший горшок был прямоугольный, то в горшок с меньшим диаметром он не вмещаеться, соответственно, чем больше диаметр горшка, тем больше глубина (высота). Получаеться, сверху корни есть, а внизу много свободной земли...
В курсе держать буду yes.
Со мной можно тоже на ты  ;).
Поливаю всегда теплой водой, а вот насчет душа верно, надо его попарить, а то я все нерешаюсь пока его "тревожить" почему-то ???.
Спасибо goodluck.
Алёна, сразу не обратила внимание на цитату: "Ему и так несладко, если он сбрасывает листья,, подумайте сами, а вы ему еще и корни... ", нет листья в том-то и дело, что не сбрасывает, а они просто желтеют на нижних ветках, при этом не опадают и тургор не теяют.

Ксюша кисюша

Цитата: Elena_k от 18 марта 2011, 21:58:27частично погибли (но гнили не было!).
Ленусь, а ты думаешь, они от чего погибли-то? Они сгнили ведь, никак иначе yes

Цитата: Elena_k от 18 марта 2011, 21:58:27сверху корни есть, а внизу много свободной земли...
Можно корневой ком посадить чуть ниже предполагаемого производителем уровня, т.е. от верхнего края горшка до уровня земли останется больше места, чем принято (не знаю, понятно ли объяснила). Тем самым снизу у тебя не так много "свободной" земли - а 1-2 см - столько, сколько нужно. Так у тебя получится с твоими габаритами корней и горшка?

Корни не надо обрезать :)

Elena_k

Цитата: Ксюша кисюша от 18 марта 2011, 22:09:56Ленусь, а ты думаешь, они от чего погибли-то? Они сгнили ведь, никак иначе
Алён, ты права, но видимо, из-за того, что я до следующего полива "хорошо" просушивала+ керамический горшок (т.е. пересушивала...), гниль сама и "подсыхала" ;D.
А корневой ком ниже посадить не могу, т.к веточки растут почти от самого основания стволиков, а удолять их не хочу, пускай стволики утолщаються. Я, знаешь, что подумала, пока понаблюдаю, поопрыскиваю и т. д., если улучшений не будет, то тогда пересажу так: насыплю керамзита столько, чтоб "свободной" земли было 1-2см thanks. Как считаешь, или это сразу сделать?

Ксюша кисюша

Цитата: Elena_k от 18 марта 2011, 22:31:56А корневой ком ниже посадить не могу, т.к веточки растут от самого основания стволиков, а удолять их не хочу
Нет, Лен, ты не так поняла. Сверху земли не подсыпать, а просто ниже посадить. Или, как ты сказала, керамзита снизу подсыпь нужное количество. Молодец! Я сразу не доперла O0
Цитата: Elena_k от 18 марта 2011, 22:31:56Как считаешь, или это сразу сделать?
Надо сейчас, не дожидаясь ухудшения ситуации

Elena_k

Цитата: Ксюша кисюша от 18 марта 2011, 22:42:15Нет, Лен, ты не так поняла. Сверху земли не подсыпать, а просто ниже посадить
Алёна, я тебя очень хорошо пояла yes, я имела ввиду, что если

Цитата: Ксюша кисюша от 18 марта 2011, 22:09:56корневой ком посадить чуть ниже предполагаемого производителем уровня, т.е. от верхнего края горшка до уровня земли останется больше места, чем принято
, то веточки оказываються в горшке, т.е " ниже предпологаемого производителем уровня", я до этого при поливе и других манипуляциях их постоянно приподымала, а это будет ещё ниже :), надеюсь, ты меня поняла yes  present.

Цитата: Ксюша кисюша от 18 марта 2011, 22:42:15Надо сейчас, не дожидаясь ухудшения ситуации
Алён, завтра полнолуние, может подождать пару дней thinks, как думаешь?

Ксюша кисюша

Elena_k
Цитата: Elena_k от 18 марта 2011, 23:01:00надеюсь, ты меня поняла
Ага, теперь поняла :)
Цитата: Elena_k от 18 марта 2011, 23:01:00завтра полнолуние, может подождать пару дней
Ой, я не заморачиваюсь на лунный календарь, смотри сама :) Пару дней можно и подождать
Да, и еще, когда будешь делать горячий душ, действуем по следующей схеме (это каскется всех растений): душ делаем в день очередного полива. Сначала поливаем как обычно, а через полчаса уже можно делать горячий душ с проливом земли. На сухой ком эту процедуру делать нельзя - корни сварятся. Удачи goodluck

shinaia

ксюша-кисюша,вы писали о горячем душе для фикуса.я хотела спросить:какая температура лучше при купании и как часто его можно проводить?я купаю остальные цветы раз в месяц.
Хочешь быть счастливым? Будь им!!!

Ксюша кисюша

Цитата: shinaia от 24 марта 2011, 14:04:04какая температура лучше при купании и как часто его можно проводить?я купаю остальные цветы раз в месяц.
Если речь идет о стимулирующей, а не о гигиенической  процедуре, температура около 50 гр. Поливаем из душа на растениями в несколько приемов: по 3-6 секунд (в зависимости от возраста растения чуть меньше или чуть больше) с примерно такими же перерывами. Пролив земли желателен - тем самым удаляются накопленные соли. Оставляем в закрытой ванной до остывания растения.  :)
Напоминаю, ЧТО ГОРЯЧИЙ ДУШ ДЕЛАЕМ обязательно на политое обычным способом растение.

И так как это процедура стрессовая для растения - увлекаться ей не стоит. Только по мере необходимости  yes Но и бояться ее не нужно  yes

Asio Otus

Можно добавлю, к горячему душу. Температура важно измерять с помощью градусника, и все же не делать выше 45, растение может получить ожог.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

shinaia

спасибо!как только погода наладиться,обязательно простимулирую фикус наташа от зимней спячки.и листки будут чистые и прогреется как следует после холодной зимы.еще раз спасибо!
Хочешь быть счастливым? Будь им!!!

Elena_k

Здравствуйте, дорогие форумчане goodluck!
Хочу отчитаться за свой фикус
Простите, что не сделала этого раньше, производила пересадку другиг растюх, а чтоб не наедать со своими распросами, бегала усердно по страницам и искала нужные мне вопросы и ответы на них (ох, и трудоемкая-же эта работа heat, много разных страниц и постов), а заодно и за фикусом наблюдала.
Так вот:
пересаживать фикус я всё-таки не стала, а просто устроила ему хорошую баньку и полив, удалила все желтые листочки и побрызгала цирконом :girl hospital:. И... ура!!!  yahoo, с тех пор у фикуса не пожелтело и не опало ни одного листочка! От чего я сделала вывод, что все-таки из боязни залить я его недолила( а может это были остатки стрессов).
Через небольшой промежуток времени он начал (или продолжил?) растить листву, а еще через недельку я устроила ему небольшую(чтоб не ввести в стресс) стрижку, т.е пока обрезала веточки, которые, как мне показалось загущают крону(растут во внутрь), честно сказать в этих делах я ноль и резала первый раз трясущимися руками...уж больно жалко было резать и страшно inlove.
Сейчас мы потихоньку растем (правда мне кажеться не очень быстро, наверно инергия уходит и на рост корней), поливаю аккуратно, приспособила для полива что-то наподобие спринцовки, как у Марины (Марина, отдельное спасибо thankyou), пока ни разу не удобряла, два дня назад опрыскивала кое-какие растения янтарной кислотой и заодно прошлась по фикусу, купала еще один раз, когда стригла, но земляной ком закрывала.
На днях теперь хочу подстрич " наружнюю" крону или скорее всего сделаю радикальную прищипку.

Хочу еще рассказать (если это интересно), все веточки которые были отрезаны, я решила попробовать укоренить; одни посадила в торф с перлитом 50/50, а другие в торфяные таблетки, т.в, корешки проростили все череночки, даже самые махонькие (там были-то один маааленькии листочек с черешком и стволиком размером 1см тоненьким-тоненьким), так интересно tender, никак не ожидала , что такие крохи тоже смогу укоренить! Вот теперь интересно, как долго эти малявки будут расти :girl_in_love:
Вообщем, сейчас у нас все замечательно  thanks  ttt, хочу еще раз поблагодарить за такой замечательный форум present present present  goodluck!
Если будут какие советы и рекомендации, буду всегда рада прислушаться :mail-1: yes.

Asio Otus

Цитата: Elena_k от 17 апреля 2011, 19:53:44А фикус мой, видимо, так не хотел, чтоб я его опять пересаживала, что после баньки решил больше не капризничать
Вот и замечательно, что фикус перестал капризничать   tender Паровые баньки вы можете совмещать с поливом, то есть когда грунт просох, то можно водой +38 градусов полить, помыть фикус, а потом сделать паровую баньку.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы