Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Kristiwka

В продаже имеется много разных красиво сформированных растений фикуса Бенджамина - и с переплетенными стволами, и бонсаи, и... И все такие разные и красивые. И вот, недельку назад у меня укоренился черенок фикуса Бенджамина Кинки и вчера был благополучно посажен в землю. Захотелось из него сделать что-то оригинальное.
Покопавшись на папином балконе, была найдена спиральная проволока, а в принадлежностях моих корелл - принесенная из леса длинная ровная ветка. И, как говорится, процесс пошел :) Взяла эту ветку, прибила два гвоздя (на уровне начала закручивания ствола и предполагаемого конца), на эти гвозди плоскогубцами загнула проволоку. Получившуюся конструкцию приклеяла скотчем к горшку (подложив бумагу в месте скоса горшка) в несколько слоев. Далее воткнула в землю палку для поддержки черенка в вертикальном состоянии (вчера пересаженный черенок сам не очень держится). Конец черенка тонкой медной проволокой примотала к получившейся спиральке и к ветке, на которую спиралька крепится. Получилось вот так:
[smg id=74590]
[smg id=74591]
В процедуре выгнулись на поверхность корешки, но, думаю, для фикуса это не смертельно - прикопала обратно :)
В дальнейшем думаю по мере роста побега приматывать его к спиральке медной проволокой.
Да, за неимением спиральной проволоки, думаю, она может быть заменена какой угодно, сперва намотанной на чем-нибудь (например, газете) в спираль :)

Лемурчик

Kristiwka, интересная мысль. До вас  никто на форуме это вроде не делал - растить фикус как лиану. Будем ждать от вас фото с результатами!  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Kristiwka

Цитата: Лемурчик от 30 августа 2012, 17:21:33
Kristiwka, интересная мысль. До вас  никто на форуме это вроде не делал - растить фикус как лиану. Будем ждать от вас фото с результатами!  goodluck
Ну почему же как лиану... Просто хочу получить спиралевидный ствол ;))

Ira Rozen

Доброго вечера.
А мы на работе тоже решили сформировать свои фикусы
вот че получилось

[smg id=127718]

[smg id=127719]

[smg id=127720]

[smg id=127721]

Формировали с использованием проволоки.
Вопрос через какое время ее снимать?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Лемурчик

iriz, через полгода снимаете не всю проволоку, смотрите. Если ветки сохраняют форму - снимаете всё, если нет - снова заматываете ещё на полгода.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

АрхиЛюбовь

Доброго здоровья и процветания.  present  helloy Вот так мы выросли за лето.  :girl_in_love:  Хочу чтоб интенсивней рос вверх. Первое фото моего цветка второе то что примерно хочу получить. Вопрос: стоит ли подрезат сейчас в зиму нижние ветки и те что пробиваются из почвы? Спасибо! thanks
[smg id=79973]
[smg id=79974]

Ky!

АрхиЛюбовь

Прекрасный фикус. На мой взгляд, пушистые фикусы выглядят очень хорошо, в частности ваш экземпляр отлично смотрится. Но если хотите, подрезать часть побегов допустимо.

UroUro

Ребята, подскажите, что делать с фикусом бенджамина: хотела сформировать штамбовое деревце, посадила веточку, как водится, обрезала боковые ветки по мере роста. Ветка быстро стала метровой, и я её обрезала, чтобы начала формироваться крона. НО когда я это сделала, то поняла, какую ошибку совершила: ниже среза не осталось точек роста, все побеги из пазушных почек я же до этого методично отстригала! Сначала я не сильно переживала, думала, что откуда-нибудь да появится новая веточка, тем более, что мамашка этого фикуса постоянно пускает новые веточки из места, где нет никаких видимых признаков почек (самая толстая часть ствола возле почвы).
Но вот прошло уже 4 месяца, а может и 5, а он всё сидит в той поре: ничего не выпускает и не дохнет.  :'(  Правда на самой верхушке в основании черешка листа кора слегка набухла, по всей видимости, сюда приливали питательные вещества, а вот влиться им некуда... :no:
Как заставить ветку продолжать расти или мне придется начинать заново с отводки и укоренения?
фото есть, но, к сожалению, только с мобильного. заранее извините за не лучшее качество.
[smg id=87948]
[smg id=87949]

Ky!

UroUro

Вероятно, стоит дождаться весны, весной обрезать растение пониже, и ждать пробуждения спящих почек.

Ганс Майн Игель

UroUro nea :no: Пазушная почка - многозародышевая, если мне эта самая не изменяет saerch
На счёт цитрусов - уверен. А вот с фикусами не уверен :-[

Stasy

Добрый день! Хотела проконсультироватья по поводу своего фикуса Мелани, который растет кустом. Подарили года 2.5 назад, был таким:

Сейчас такой:

на фото не очень видно, но новые листики на концах веток растут очень мелкими (ну по крайней мере по сравнению со старыми), а старые листики снизу потихоньку отмирают. Ствол внизу на некоторых ветках оголился, но это не так страшно, т.к. растут боковые ветки. Вот думаю, может стоит срезать верхушки, чтобы простимулировать рост боковых веток, может кустик станет более пышным? Но, честно говоря, как-то жалко, а вдруг некрасивым станет... И хочется, и колется. Как вы думаете, стоит иобрезать или нормально и так?
У наших идеальных друзей никогда не бывает меньше четырех лап...

Ky!

Stasy, можно и обрезать, но делать это надо весной, тогда шансов на повышение "кустистости" побольше.

Ганс Майн Игель

yes yes Весной, весной!
Тогда и отрезанные верхушки укорените.
И или раздарите, или подсадите к "мамаше" для пущей кустистости :give heart: :-\

Stasy

А стоит ли вообще обрезать или и так нормально смотрится?
У наших идеальных друзей никогда не бывает меньше четырех лап...

вишенка

Stasy, Все зависит от вашего желания, хотите пушистый кустик, то тут без обрезки не обойтись. Хотите высокий куст, то оставляйте и не обрезайте.