Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 сентября 2012, 11:56:56За две недели он нарастил два листика. Один средний уже стал, второй его догоняет по размерам.
Обычно корни у фикусов начинают расти на 3-4 неделю. Листья растут беря запасы питательных веществ из ствола.

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 сентября 2012, 11:56:56Я его поставил в раствор корневина и парой таблеток активированного угля.
А вот этого я не могу понять, если добавляете в воду корневин, то зачем класть уголь? Он адсорбент, а раз так, то все вбирает, если хотите эффект то либо корневин либо уголь, вместе оно не работает.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sana

Сегодня прикупила Фикус, пожалуй, Тинеке не в самом лучшем состоянии : на нижних листьях по краям пятна, на верхнем - пятнышко (фото с обеих сторон). На всякий случай обработала листья и ствол водкой (рекомендация Ivlar, опробованная и одобренная). Может чего ещё порекомендуете? Очень бы хотелось вырастить красавца, как у Лемуры[smg id=79691][smg id=79689][smg id=79692][smg id=79693][smg id=79696][smg id=79697]

Asio Otus

Цитата: Sana от 02 октября 2012, 12:45:03Сегодня прикупила Фикус, пожалуй, Тинеке не в самом лучшем состоянии : на нижних листьях по краям пятна, на верхнем - пятнышко (фото с обеих сторон).  Может чего ещё порекомендуете?
Судя по характеру повреждений неверный режим полива, были и пересушки, и слишком обильный полив, еще может быть долго вода в поддоне стояла, но не часто. Желаю ему новых листиков!  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лемурчик

Sana, эти пятна - от перелива. Пересади его в субстрат для фикусов, на дно побольше дренажа, горшок подбери по корневой. Эти пятна, конечно, так и останутся, но когда он разрастётся, их можно будет отрезать.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

DESOR

Доброго времени суток.
18 сентября приобрел фикус, 5 октября пересадил его.
Но он у меня не как не хочет приниматься, листья вялые и обвисшие, они были не лучше при покупке, но я думал, что отойдет, но сегодня один лист отвелился.
Посоветуйте, как мне спасти растение.
[smg id=81506]
[smg id=81507]
[smg id=81508]

Ky!

DESOR

Вы делали полную пересадку или перевалку? Зачем посадили в такой большой горшок? Там было так много корней?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?  После пересадки полили сразу?

Доставайте, обтряхивайте субстрат, фотографируйте, что осталось от корневой. Посмотрим. На мой взгляд, загнивание из-за ошибок в уходе, возможно уже внутри стебля началась гниль.

DESOR

Цитата: Ky! от 21 октября 2012, 21:02:59
Вы делали полную пересадку или перевалку? Зачем посадили в такой большой горшок? Там было так много корней?
Он был в горшке 12 см диаметром, корней было много, достал его с горшочка, вся земля была сплетена корнями, перевалил в другой горшок, на мой взгляд он не очень велик для него  thinks

Цитата: Ky! от 21 октября 2012, 21:02:59Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? 
После пересадки поливал 3 раза, получается 1 раз в неделю. Субстрат за это время просыхает на 1-1,5 см.

Цитата: Ky! от 21 октября 2012, 21:02:59После пересадки полили сразу?
Ну да. Я все цветы после пересадки обмываю под душем.

Цитата: Ky! от 21 октября 2012, 21:02:59Доставайте, обтряхивайте субстрат, фотографируйте, что осталось от корневой. Посмотрим. На мой взгляд, загнивание из-за ошибок в уходе, возможно уже внутри стебля началась гниль.
Это крайне необходимо?
В принципе я готов, если больше ему не чего не поможет  :sorry:

Ky!

Цитата: DESOR от 21 октября 2012, 22:25:11перевалил в другой горшок, на мой взгляд он не очень велик для него

Новый горшок для здорового растения берут на 2-3 см в диаметре больше предыдущего.

Цитата: DESOR от 21 октября 2012, 22:25:11Субстрат за это время просыхает на 1-1,5 см.

Субстрат для фикусов необходимо просушивать как минимум на треть глубины емкости.

Цитата: DESOR от 21 октября 2012, 22:25:11Это крайне необходимо?

Судя по состоянию растения - конкретный залив с загниванием корневой. По крайней мере все признаки говорят о том, что корней нет.

DESOR

Цитата: Ky! от 21 октября 2012, 22:05:11
Судя по состоянию растения - конкретный залив с загниванием корневой. По крайней мере все признаки говорят о том, что корней нет.
Если Вы правы и корни начали загнивать, какие мои должны быть последующие действия?
Просто ведь нужно же заготовить субстрат, прежде чем вынимать растение из горшка. Что лучше подойдет в моем случае?

Ky!

DESOR

Вам понадобится песок, крупный, больше 1 мм.

Рыхлый субстрат.

Фунгицид контактно-системного действия. К примеру, препарат Ордан или другой. Не знаю, что у вас есть в продаже.

Дальше следует смотреть по состоянию корневой. Горшок однозначно придется уменьшать, под размер корневой (если на еще есть), сажать в смесь субстрата и песка, доля песка тем больше, чем хуже состояние корневой. Минимум - горсть песка на литр субстрата (для здоровой корневой).

Asio Otus

Цитата: DESOR от 21 октября 2012, 23:13:09какие мои должны быть последующие действия?
В вашем случае нужно будет приготовить несколько разных горшков, не больше того в котором ваш фикус сейчас такой в котором был до этого и чуть меньше.

Далее, приготовить субстрат, песок, и исходя из корневой добавлять количество песка в смесь для посадки.

Необходимо осмотреть корневую, и чем быстрее тем лучше, так как такой полив несколько раз за 1 неделю, для фикуса частый полив. Вынимаете ком из горшка, убираете субстрат который добавили при перевалке, и осматриваете корневой ком, если корни потемнели, то это первый сигнал к подгниванию, придется распутывать корни и пересаживать в небольшую емкость  в смесь из 1 части субстрата и 1 части песка. Надеюсь, что этого не дойдет.

DESOR

Ky!, Asio Otus спасибо вам!
Перегнойнай, хвойная, листовая земля, а также чернозём и речной песок у меня есть, да и плошек достаточно.
Завтра попробую поискать рекомендованный препарат.

Sana

Нужен совет ::) У моего фикуса эластика Тинеке нижние листики обезображены не правильным содержанием (ещё до меня). Их в дальнейшем удалю. Стволик снизу будет голым  :-[ Как-то мне это не очень нравится. Что можно предпринять в этом случае? Можно ли посадить его в высокий горшочек и закопать стволик поглубже? Или?

Лемурчик

Sana, стволик лучше не закапывать, а то корневая  шейка  загниёт. Можно будет , когда он вырастет подлиннее, отрезать верхушку, ствол начнёт куститься.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Leonsia

Sana, я бы до весны подождала, а весной отрезала верхушку до лысого места и укоренила. Закапывать глубоко не надо, может гнить начать.