Адениум (Adenium) - обсуждаем прививку

Автор Ugusha, 30 августа 2011, 12:17:00

« назад - далее »

Ugusha

Про свою первую прививку расскажу - зимуем на кухне в прохладе, с редким поливом. Зимуем совсем лысые, но толстые.
Нижние боковые отростки все засохли и я их удалила. В конце февраля, планирую адениум перевести на собственные корни, потому что есть вероятность, что сам свалится, чего бы мне не хотелось. Вобщем ждем, прихода весны и будем действовать по обстоятельствам.

Natiko

Цитата: дистира от 02 февраля 2013, 10:07:03Natiko, ты переделывала прививку?
нет, у меня сеянец совсем помер, я решила что он был слишком молод для этого  mosking mosking
хочу весной свои привитые махровые перекрестно привить, чтоб разные цветы были, но не знаю-можно ли так экспериментировать с уже привитыми, вдруг они это не любят? надо изучать этот вопрос, может кто что присоветует? если срезать черенок и привить на срез тоже срезанного но с другого? thinks thinks

дистира

Растёт вот один такой рогаткой [smg id=97846] 10 февр. будет ему год. Их годовалых 4 шт, трое не бросаются листьями, а этот тянется. Вот и хотела там где красная черта - там в расщеп кого-нибудь, а там где синяя черта какого-то другого цвета. А теперь думаю, что сильно замудрила, а этот то как я узнаю какого цвета? А если на рогатки привить, может он и сам боковой даст побег, тогда тремя цветами будет цвести, если не погибнет. Летом пыталась срастить двух, не заладилось, по полгода были, может маленькие слишком, сначала один погиб, затем другой. Что подскажите? Или не связываться?

Siena

Цитата: Natiko от 04 февраля 2013, 06:19:27если срезать черенок и привить на срез тоже срезанного но с другого
А почему нельзя? Главное, чтобы на новом черенке (привое) было хотя бы несколько почек и он был тоньше подвоя, а сам подвой был не менее 1см толщиной.  ;)  goodluck
Цитата: дистира от 04 февраля 2013, 21:31:35там в расщеп кого-нибудь, а там где синяя черта какого-то другого цвета
В расщеп по красной черте, думаю, можно, а вот на ветки я бы побоялась, мне кажется, тонковатые они еще для прививки, если по синей черте.
Подождем, что Марина посоветует, она в хирургии спец.  ;) :give heart:

Цитата: дистира от 04 февраля 2013, 21:31:35может он и сам боковой даст побег, тогда тремя цветами будет цвести,
И еще. Если Вы хотите дать расти подвою, он может со временем заглушить привой, и прививка отомрет. ИМХО.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Natiko

Ира, может в ращеп пока не делать, попробуй на одну ветку  goodluck goodluck

Джуна

Цитата: Natiko от 04 февраля 2013, 06:19:27перекрестно привить
А так можно: обменять головы двум сеянцам одного возраста? :magnifying glass:
[smg id=97873]
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

дистира

Цитата: Минск-Siena от 04 февраля 2013, 23:03:35а сам подвой был не менее 1см толщиной.
Минск-Siena, померила рогатки, там в самом толстом месте 8мм. А привой один только можно выбрать боковой побег около 6-7 мм, остальные явно толше. Эти рогатки почему-то не в толщину растут, а в длину. Надо попробовать как Natiko, советует, пока только на один ствол и привить боковой 6 мм, а тот который срежу( рогатку) пересажу на место бокового, как советует Джуна, Девчёнки я боюсь ужасно, пока только морально готовлюсь. Спасибо вам.

дистира

Джуна, ты просто мысль подала, а то я отрезанную рогатульку хотела просто укоренить. А теперь по твоей подсказке просто переменяю местами present ( теоретически :think: ) Жду что скажут Татьяна и Марина. Антонина как думаешь так можно попробовать?

Natiko

есть у меня 2 больших адена с прививками, все  ветки на каждом цветут одинаково, а хочется ж проблем  разнообразия  mosking mosking
[smg id=97925]

вот левый-совсем вытянулся, планирую в начале марта обрезать, на их место хотя бы  на 1 ветку хочу привить обрезаную ветку с правого, чтоб цвели по разному, прививку делать под сверло или вращеп??? у меня опыта в этом нини  :no: :no:   прошу помощи у всех кто сведущ  thankyou thankyou

ТМарина

Цитата: дистира от 04 февраля 2013, 21:31:35Вот и хотела там где красная черта - там в расщеп кого-нибудь, а там где синяя черта какого-то другого цвета.
Не, так не надо yes Я бы привила только на ветки, но, если ветки тонкие, можно попробовать на них привить только почку :)
А вообще бы резанула вот так:

А на срез сделала прививки под сверло. Две или три. mosking Сколько поместится. А ветки с верхушкой каудекса укоренить и попробовать сделать осьминожку mosking Но всё это надо делать, когда адениум активно пойдёт в рост.
Я не знаю ещё, можно ли давать ссылки на другие сайты. confusionКак делаются прививки, можно посмотреть здесь:
http://adeniumcenter.ru/forum/21-151-1
Если нельзя, то ссылку удалите, пожалуйста.

ТМарина

дистира, надо пробовать yes У меня, когда делала первую прививку, вообще руки тряслись mosking
Будем вместе учиться. Я всего-то сделала две прививки, хочется ещё поэкспериментировать mosking

Ugusha

дистира, Иришка, синие черточки высоковато взяла. Если уж делать, то хотя-бы всех на одном уровне.
Где красная черта - прививка под сверло.
Где синие - срез на срез.

Цитата: Natiko от 05 февраля 2013, 17:40:23планирую в начале марта обрезать, на их место хотя бы  на 1 ветку хочу привить обрезаную ветку с правого, чтоб цвели по разному, прививку делать под сверло или вращеп???
Наташа, задумка хорошая, но боюсь не получится. Дело в том, что ближний адениум  имеет более толстые стебли. А если привой будет толще подвоя, то со временем, может свалиться привой.
Может попытаться сделать наоборот прививку? :think:

дистира

А что такое фумлента? И канцелярский нож для прививки( написано хорошо режет) искать в канц.товарах?

Siena

Цитата: дистира от 05 февраля 2013, 20:50:37А что такое фумлента? И канцелярский нож для прививки( написано хорошо режет) искать в канц.товарах
Фумлента - сантехническая, а нож - в канцтоварах, хотя лучше медицинский скальпель, пойдет, как по маслу.
Но будьте осторожны с соком, наденьте очки!
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Цитата: дистира от 05 февраля 2013, 20:50:37А что такое фумлента? И канцелярский нож для прививки( написано хорошо режет) искать в канц.товарах?
Фум лента-это типа изоленты, только без липкого слоя. Тоня правильно сказала, что лучше скальпель, но я делала канцелярским ножом yes Окисляется, но это допустимо yes