Реанимационная палата онцидиумных

Автор рыжик, 16 сентября 2008, 19:54:59

« назад - далее »

dayana

Доброго всем вечера. Девочки, мальчики а кто-нибудь пробовал отращивать корни на блоке у онцидиума?

Neit

Цитата: dayana от 30 октября 2013, 23:05:44а кто-нибудь пробовал отращивать корни на блоке у онцидиума?
Вик, ну вот, например https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69428.msg464883.html#msg464883 У меня детка онцидиума , которую вырастила  на блоке Таня Ugusha https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5194.msg243957/topicseen.html#msg243957  У бульбы без корней новые корни расти не будут, корни будут расти только у нового роста yes

dayana

Эксперимент начат, будем ждать что выйдет. У одного роста виднеется зародыш корешка. Теперь бы с "купаниями" определится.

dayana

Добрый всем день. Взяла в уценке Брассаду, все как обычно, корней в комплекте-нет. Смущают старые псевдобульбы, коричневатого цвета, на ощупь не мягкие. Есть 3 молодых роста. Вопрос: ЭТО можно вернуть к жизни?
[smg id=153397]
[smg id=153396]
[smg id=153394]
[smg id=153393]
На старых корни, я так понимаю уже не вырастут, только на новых. Сажать в кору до 1 см, сверху мох?

Neit

dayana, Вик, бульба, которая желто-коричневая, удаляй сразу - она гниет, у меня так камбрия сгнила  yes Опрыскай Превикуром  оставшееся yes Бульба, на которой новый ростик, может быть успеет его вытянуть, она вроде ничего пока, не гниет  :look:
Цитата: dayana от 13 ноября 2013, 17:08:06На старых корни, я так понимаю уже не вырастут, только на новых. Сажать в кору до 1 см, сверху мох?
Абсолютно точно  yes

dayana

Neit, Добралась я до ЭТОГО безобразия. Замочила на 20 мин в растворе янтарной кислоты+В1+циркон. Обрезала все корни и заднюю псевдобульбу, вторая с ростами тоже не очень, была с пятнами и тоже начала подгнивать, все что было коричневого цвета я вырезала до живого. И остались от бульбы "рожки да ножки" :D. Срезы обработала кашицей Ордана положила подсыхать. Посажу в кору, положу мох и поставлю в дальний угол, дабы руки не чесались... Жить захочет-выживет. Буду наблюдать.

Neit

Цитата: dayana от 14 ноября 2013, 11:44:08Замочила на 20 мин
Вик, ну сколько можно всем говорить , что гниющие орхидеи нельзя замачивать ни на 20мин ни даже на 2минуты, только опрыскивать фунгицидом  allokey Если обрезанная бульба догниет, то ее детки не выживут, можно будет сразу выкидывать  yes
Цитата: dayana от 14 ноября 2013, 11:44:08Обрезала все корни
А что они все гнилые были? По внешнему виду вполне здоровые корни  :look:

dayana

Цитата: Neit от 14 ноября 2013, 11:53:28А что они все гнилые были? По внешнему виду вполне здоровые корни 
Веламен слазил, одни нитки в руках остались.
Цитата: Neit от 14 ноября 2013, 11:53:28орхидеи нельзя замачивать
вот это я начудила. Теперь уже поздно.

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

4tolniwko

Здравствуйте!

Надеюсь, не поздно пришла с бедой.. Решила горшок сменить, а тут такое :(

Белый налет непонятный.. Плюс, темное твёрдое пятно на одной из бульб.. Живые корешки есть, но очень мало..
Пожалуйста, помогите спасти Брассию.. Сейчас об работала Орданом, стоит в пустом горшке над влажным керамзитом.
[smg id=157698]
[smg id=157699]
[smg id=157715]
[smg id=157719]
[smg id=157723]

Asio Otus

Цитата: 4tolniwko от 02 декабря 2013, 21:10:25Плюс, темное твёрдое пятно на одной из бульб..
Если пятно твердое, то пока наблюдайте за ним. Саму Брасию не опрыскивайте, как сажать читайте в теме  в первом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26097.msg95451.html#msg95451
А ниже, можно посмотреть какой размер емкости был https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26097.msg97308.html#msg97308

Так как корней очень мало, то емкость лучше для посадки использовать небольшую, чтобы кора подсыхала быстрее.  yes  Из-за того, что корней практически нет, она будет сильно терять тургор, листья могут обвиснуть, в этом случае важно их закрепить к опоре, чтобы они не перегибались, иначе в таких местах, при опрыскивании они могут загнить.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

4tolniwko

Спасибо, Марина!
В итоге моя конструкция выглядит так. Верно?
[smg id=157774]

Asio Otus

Цитата: 4tolniwko от 03 декабря 2013, 12:57:01В итоге моя конструкция выглядит так. Верно?
Я бы взяла меньше горшок, но можно  и так. Сверху на корешки, можно положить сфагнум. Поливать редко, а вот опрыскивать можно будет сфагнум через день.  yes goodluck

Anna.Rt

Добрый вечер!
Приобрела онцидиум 01.02. по уценке, но только что отцветший. Уже пересадила. На данный момент фотографирующие устройства у меня отсутствуют, поэтому постараюсь максимально подробно объяснить, что меня насторожило.

Общее состояние внешне нормальное, без гнили и пятен на листьях, бульбы: самая большая сморщенная твёрдая, остальные 3 маленькие - новый рост, не сморщенные, не гнилые. В плане листьев и бульб меня ничего не насторожило.
А вот корни, такое ощущение, что все сухие. Т.е. они как будто полые, но "шкурка" не снимается, впечатление, что просто сильно пересушены. Разрезала из любопытства: внутри пустота, а корневая нить твёрдая, белая, не рвётся.
Срезы обрабатывала Максим + Витарос.

Гнилых было очень мало (буквально 3-5 маленьких корешочков) и только в середине, где мох, почти под корневой шейкой самой большой бульбы.

Вопрос: что мне ожидать от такой корневой, скорее всего, сильно пересушенной? Может ли она начать гнить при регулярном поливе? Как начинать полив в таком случае?

Онцидиум только что отцвёл (свежий срез цветоноса), ему ведь полагается период покоя. Устраивать?

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 04 февраля 2014, 19:30:01Вопрос: что мне ожидать от такой корневой, скорее всего, сильно пересушенной? Может ли она начать гнить при регулярном поливе? Как начинать полив в таком случае?
Частично такие корни могут работать, но если будет сыро, то они могут подгнить, а если между поливом субстрат подсыхает, то они тогда со временем просто усохнут. Если корни внутри пустые, то тогда стоит давать подсыхать субстрату между поливом, и ждать новый корней.   goodluck