Хойя (Hoya), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 10:36:44

« назад - далее »

Элен

Yulia, ха-ха джунгли. Их с лупой разглядывать. Заказываю в Тюмени и Астрахани. Мы со знакомой исхитрились. Из Тюмени одну на двоих заказываем, там есть чего резать, вот из Астрахани не порежешь, зато цены замечательные. Я все переукореняю, даже палочки обрезаю и переукореняю, чтобы погуще подсадить. Пока все получается. Сегодня еще посылка из Тюмени пришла. Сейчас наберу растюх и в тину на зиму залягу, буду джунгли растить и думу думать: не куда их поместить, а куда уже самой поместиться, где бы коврик в уголочке каком положить.

katerina

Ну, значит так, я получила по почте укорененные и нет черенки хойи, вид у них конечно замученный. Что мне с ними сейчас делать? Забыла, ещё черенок дисхидии. Марин загляни пожалуйста в темку "Ваниль", там тоже вопросик от меня.
А черенки с корнями сажаю в грунт, да?

Сорта хой: linearis (неукор.), serpens (укорен.), tsangii (укорен.), bella variegata (укорен.), compacta variegata (укорен.), thompsonii (3 укорен. и 2 нет), obovata (укорен.), дисхидия ovata (укорен.).

Марин, а  у линеарис длинные черенки, их можно ещё пополам разделить?

Asio Otus

Цитата: katerina от 20 августа 2009, 12:31:21Что мне с ними сейчас делать?
Их можно поставить укоренять.
Можно в воде, можно в субстрате с песком, можно в резанном сфагнуме с песком.

Смотря что у тебя есть, и в чем у тебя лучше укореняется. У меня черенки хойи лучше в сфагнуме укореняются, как в живом так и в резанном с песком.

А дисхидия у тебя тоже не укоренная?

Цитата: katerina от 20 августа 2009, 12:52:42а остальные сажаю в грунт, да?
Да, те у кого корни есть,  сажай в грунт.  yes

Цитата: katerina от 20 августа 2009, 12:55:35а  у линеарис длинные черенки, их можно ещё пополам разделить?
Если у каждого черенка будут два-три узла, то можно поделить.  yes
Резать черенки лучше на побегах между узлами. Потому что у некоторых видов хой  корни не толко от узла растут, но и между узлами.  yes

Желаю успехов  goodluck и будем ждать фото  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шизо

А я недавно отфарцевала х.беллу,черенок около 10 см.Не сезон,конечно,ее укоренять,но попробую.А вдруг?

Asio Otus

Цитата: Шизо от 05 сентября 2009, 17:29:55А я недавно отфарцевала х.беллу,черенок около 10 см.Не сезон,конечно,ее укоренять,но попробую.А вдруг?
В легком субстрате  легко укоренится, а если живой сфагнум есть, так никаких проблем с укоренением не будет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Annie

Моя хойя белла ни с того ни с сего начала сохнуть. Я пару череночков отрезала: одну партию поставила в воду, другую  - в землю посадила, а третью поставила в банку с водой на одну треть баночки. И третья партия пустила корешки уже через неделю. Мамаша конечно же оклемалась и начала новые корешки пускать , росты тоже недавно пустились. 
Грозный тушкан

katerina

Линеарис успешно укоренились, а вот белла мозги крутит. Укореняю в воде, бросила угольку, а он все равно портится.  :'( Уже такой маленький остался, что еще сделать ума не приложу. Может попробовать в субстате с песком? просто в воде сразу видно пустил ли корни, а вот в земле буду гадать?! thinks

Annie

katerina  я свою беллу укореняла в простой отстояной водичке в баночке, а сверхху крышкой прикрыла. Поставила её так чтобчасть воды была в тени. Через две недели дала корни, а через месяц я её посадила. Единственное - вода должна быть теплее комнатной температуры. Я время от времени доливала тёплой водички. Успехов тебе.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: katerina от 22 сентября 2009, 09:08:08Уже такой маленький остался, что еще сделать ума не приложу. Может попробовать в субстакте с песком?
Если черенок остался совсем мелкий, то лучше взять сфагнум и песок, и помещать на ускорение в эту смесь.
А если сфагнума нет, то тогда делать смесь из легкого субстрата и песка в равном соотношении.
В воде загнивание может продолжится, так как если изначально растение не захотело укореняться в воде, то нужно попытаться в субстрате.

Я hoya bella укореняла в живом сфагнуме, очень легко отрастила корешки.

Asio Otus

Элен, да, хойи заказанные у Михаила укореняются с трудом.  В смеси субстрата и песка корешки были малюсенькие, и не шел рост корней и надземной части.

А вот в живом сфагнуме или в  резанном с песком, очень легко укоренились, за месяц новые корешки, и  новые побеги пошли в рост. А, если есть лампа и нижний подогрев, то проблем с укоренением не возникнет, конечно, за неделю корни не отрастит, но за месяц точно начнут появляться, даже не смотря на осень или зиму.

Элен

Марин, да как раз и страдаю из-за подогрева. У меня на кухне полы теплые, я тут как нагрех месяц назад семян пальм накупила. Короче заставлен весь пол, дома жить нельзя, спасаюсь на работе, дома только цветы поливаю. сажаю. опрыскиваю и сплю. Но увы. А сегодня на керри в крапушек обнаружила какое-то непонятное мне нечто. Что-то типа шитовки отечественной, но вроде как в рюшечку, может насекомое, может грибок. Облила актелликом.

Majesta

привезла себе из командировки две хойи одна компакта купленная в магазине, так что она укорененная, единственное пока сама не вдавалась в подробности на счет ее субстрата и корневой, т.к. она "отдыхает" после длительной транспортировки
А вот вторая черенок, кажется хойя белла. Листья около 5см длинной, мясистые с мелкими редкими крапинками, оторвала знакомая, ехала она с обернутым марлей смоченной "корневином" кончиком.
Сфагнума у нас даже в магазинах не водилось, поэтому  воткнула черенок во влажный вермикулит.
А темку прочитала (правда не всю) про укоренение в вермикулите ни чего не нашла, может стоит ее в воду переставить  :-[

вот ее листики

[smg id=140919]

сейчас внимательнее рассмотрела сам стволик, на первом нижнем междоузлии нашла только один зачаток воздушного корешка, очень близко к листочкам

[smg id=140920]

а на втором междоузлии целых четыре

а в вермикулит я воткнула так что даже нижний корешок не достает до субстрата, теперь вот думаю, может вообще черенок разрезать... и воткнуть по глубже confusion confusion confusion

Asio Otus

Цитата: Majesta от 11 октября 2009, 22:30:01А темку прочитала (правда не всю) про укоренение в вермикулите ни чего не нашла, может стоит ее в воду переставить
Тема про укоренение в вермикулите https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1622.0

Цитата: Majesta от 11 октября 2009, 22:30:01А вот вторая черенок, кажется хойя белла. Листья около 5см длинной, мясистые с мелкими редкими крапинками,
У прекрасной (bella) листья не имеют крапинок, и форма стреловидная.  К примеру, У Татьяны (ник tan2405), видна форма листа.

Цитата: Majesta от 12 октября 2009, 00:58:21вот ее листики
Это не хойя прекрасная (bella), это хойя мясистая (carnosa).   yes

А зачатки воздушных корней, хойи частенько образуют на участках между узлам листьев.  yes Не волнуйся эта хойя легко укореняется в воде.  goodluck

Majesta

Цитата: Asio Otus от 12 октября 2009, 00:31:43Тема про укоренение в вермикулите https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1622.0
я имела ввиду укоренение именно хойи

Asio Otus

Цитата: Majesta от 12 октября 2009, 00:39:11я имела ввиду укоренение именно хойи
Принцип действий такой же  yes. Хойи можно укоренять в чистом песке, вермикулите, в воде.