Хойя (Hoya), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 10:36:44

« назад - далее »

4y4ka

аааа)) есть такой в лесу! только летом. дождаться бы)) а в чистом песке если укоренять, то какие особенности у сего процесса? из всех теплых мест в квартире только батарея имеется, но достаточно ли там будет света? у меня эти черенки как раз там и живут, но почти все они сбросили листья. может, как раз из-за недостаточного освещения...
уж извините за кучу вопросов - я в этом деле новичок совсем confusion
это черенки мой первой хойки, а она у меня что-то шалить стала... боюсь, что совсем потеряю ее dash

Asio Otus

Я так понимаю у вас три черенка. Один оставьте в воде, второй поместите в песок укореняться, а третий поместите в смесь песка и субстрата.

Освещение должно быть хорошим, поэтому то у вас не идет развитие корней, новые листья и побеги сейчас развиваться не будут. Она вообще после посадки первые два месяца будет думать - корни наращивать, поэтому ее обманывают, сажают в тесный горшочек, так быстрее в рост трогается.

Теперь о том как укоренять в песке.

Я укореняю в песке в таких же стаканах по 0,5, насыпаю в стакан сухой песок на 1/3 емкости, затем  помещаю черенок, и засыпаю его песком, так, чтобы слоем песка был засыпан 1 или 2 узла (узел это место где растут листья).  После того как нужное количество песка насыпано увлажняю песок из пульверизатора, благодаря прозрачным стенкам видно когда нужно прекратить прыскать воду. Важно чтобы песок смочился, но чтобы не было излишков воды, если с водой переборщили вымакивайте бумажной салфеткой.
При таком способе укоренения увлажняете песок лишь когда он просохнет до половины, можно даже больше, своей емкости.

При укоренении в смеси песка и субстрата, все тоже самое, тоже увлажняете когда субстрат просохнет на половину емкости.  yes

Можете предварительно на ночь поставить ваши черенки в емоксть с водой куда капните циркон на (200 мл  - 2-3 капли) или рибав-экстра ( на 200 мл 1 капля)

Желаю удачи.  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

veneziya

Вот и у меня появили черенки хойки карнозы ( у подруги отчекрыжила ;D, правда с разрешения). Укореняла их сначала в водичке, а потом решила в стаканчике с сфагнумом, закрыла пакетом, прошло, наверное недели 3, корешки уже см по 3, такие мохнатенькие, вобщем, готовы мои череночки карнозы к посадке... Прочитала всю тему по хойе, естесственно здесь все стр., но про готовый субстрат, и что в него лучше добавить, ничего не нашла. Единственное, Маринин фотоурок, за что огромное спасибо thanks, но там написано, что за неимение лучшего, грубо говоря, посадила в грунт для сенполий. А про описание грунта( дерновой, листовой и т.д), я ничего не понимаю и собирать мне всё это по отдельности негде. Помогите пожалуйста советом посадить мою первую хойку в идеальный для неё грунт! thankyou

Ky!

Цитата: veneziya от 21 марта 2010, 18:28:17Вот и у меня появили черенки хойки карнозы

Темный питательный субстрат с добавлением песка (на литр субстрата гостку) вполне подойдет.

4y4ka

Цитата: veneziya от 21 марта 2010, 18:28:17
корешки уже см по 3, такие мохнатенькие
а как Вы на них посмотрели? вытащить из земли надо их, что ли? боязно как-то...

katerina

4y4yHDpa - вытаскивать их совсем не нужно, просто посадить в прозрачный стакан, корешки видны очень хорошо.

veneziya

Цитата: 4y4yHDpa от 21 марта 2010, 21:34:16а как Вы на них посмотрели? вытащить из земли надо их, что ли? боязно как-то...
4y4yHDpa, ну да, они же в сфагнуме в стаканчике, я вытащила, и посмотрела что там и как.
Цитата: katerina от 21 марта 2010, 22:52:26
4y4yHDpa - вытаскивать их совсем не нужно, просто посадить в прозрачный стакан, корешки видны очень хорошо.
Как это не нужно, ведь через сфагнум не видно ничего.?! ??? Ну а если просто в водичке, то это и так понятно... yes

katerina

veneziya - почему это невидно? Если корешки растут их очень хорошо видно, а вытаскивая черенок вы тревожите корни, а это не есть хорошо для растения!

Цитата: veneziya от 22 марта 2010, 16:11:32ведь через сфагнум не видно ничего.?!
вот посмотрите:

[smg id=140922]

[smg id=140923]

Ky!

katerina

veneziya, если правильно понял, из сфагнума их достает, это же вполне допустимо. Мы так делаем с теми черенками, которые в живом сфагнуме - осматриваем черенки - дали корни или нет.

Пассифлора

Марин, огромное спасибо за ответ !!!

Черенки нарезала:

http://i062.radikal.ru/1005/b6/f8c3ec71bb20.jpg

Т.к сфагнума у меня нет, грунта для сенполий пока тоже я поставила их в водичку ( водичка отстояная, правда без всяких вспомогательных растениям в укоренении добавок):

[smg id=140924]

Буду ждать корешков!
ЗЛЫДНЯ от природы!

Техник

Пассифлора

Добавь в воду немного активированного угля.
Учиться никогда не поздно

Зелёный

И не забывать в два, три дня менять водичку. Вода начнёт портиться, а с ней и растения погибнут.
К моей радости отростки хойи Hoya publicalyx
начали выпускать корешки в воде. Есть у меня и чистые веточки без листьев с этой хойи. Как они переносят высадку в грунт и нормально ли пускают листья и продолжают рости? Может кто то укоренял веточки без листьев?

katerina

Цитата: Зелёный от 04 мая 2010, 20:57:27Вода начнёт портиться, а с ней и растения погибнут.
Не обязательно, можно просто подливать водичку.  yes Хойи довольно быстро укореняются, у меня вот вода не успевала испортиться.
Цитата: Зелёный от 04 мая 2010, 20:57:27нормалצно ли пускают листья и продолжают рости?
Если есть откуда расти новой веточке, то обязательно будут расти. Можно посадить в грунт и накрыть пакетом, быстрее укоренится, только незабывать проветривать.  yes goodluck

Зелёный

Цитата: katerina от 04 мая 2010, 20:50:31
Цитата: Зелёный от 04 мая 2010, 20:57:27Вода начнёт портиться, а с ней и растения погибнут.
Не обязательно, можно просто подливать водичку.  yes Хойи довольно быстро укореняются, у меня вот вода не успевала испортиться.
Цитата: Зелёный от 04 мая 2010, 20:57:27нормалצно ли пускают листья и продолжают рости?
Если есть откуда расти новой веточке, то обязательно будут расти. Можно посадить в грунт и накрыть пакетом, быстрее укоренится, только незабывать проветривать.  yes goodluck
Одна из таких веточек без листьев уже пустила корешок. Он удлинится, тогда высажу в землю, а дальше, надеюсь и листья пойдут.

katerina

Зелёный - ну вот видите как хорошо, уже и корешок пустила!!!  tender goodluck