Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Era

Колючка Спасибо, вот что у меня получилось:

[smg id=138158]

верхушка была сухой и твёрдой, под ней здоровая ткань, без запаха, нормального цвета. Присыпала углём. Не много я сыпанула? Или слегка припудрить нужно было?
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО МОЖНО СМОТРЕТЬ НЕ ТОЛЬКО НА ВОДУ, ОГОНЬ
И РАБОТАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, НО И НА ВЫРАЩЕННЫЕ ТОБОЮ ЦВЕТЫ:)

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО: http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27113.0.html
ЗЕЛЁНАЯ ЛИРИКА: http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27798.0.html

Колючка

Цитата: Era от 05 февраля 2012, 13:30:56Не много я сыпанула?
Пусть лежит , хуже не будет - позже можно кисточкой стряхнуть .  Ранки затянутся , потом и не найдете . Удачи в дальнейшем росте  present

Викуся33

Здравствуйте! У меня проблема с кактусами. Купила месяц назад, пересадила неделю назад. После пересадки еще не поливала.
На одном кактусе появилась вот такая сухая болячка

[smg id=138159]

А на другом белое пятнышко

[smg id=138160]

Что делать?

[smg id=138161]

[smg id=138162]

[smg id=138163]

Хотела пересадить, но пришлось переваливать. Ком был очень плотный и весь оплетен маленькими корнями.
Комок на субстрате это камушек (керамзит был уже в земле, землю покупала для кактусов)
Темная болячка увеличивается быстро, а белая кажется не увеличивается (я ее заметила недавно).

Колючка

" Темная болячка " - на крупном фото видны щитовки .
" Белая болячка " - место , где щитовка уже побывала ...
Нужно идти в тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html , изучать и следовать советам .
Надеюсь у Вас все получится , удачи  present

Asio Otus

Цитата: Викуся33 от 10 февраля 2012, 14:43:41Хотела пересадить, но пришлось переваливать. Ком был очень плотный и весь оплетен маленькими корнями.
Не правильно так поступать в случае с кактусами. Кактусы после приобретения в магазине, нужно обязательно пересаживать и  очищать корни от субстрата в котором они продавались, так как посажены они в рыжий верховой торф, а он очень долго держит влагу. Поэтому вы вынимаете ваши кактусы из горшков, очищаете деревянной палочкой корни от всего субстрата, операцию по очистке корне лучше делать при сухой или чуть чуть увлажненном субстрате, не мокром, так корни легче распутать и очистить от торфа. Кто-то практикует замачивание кома и очистки во влажном состоянии, кто-то делает очистку корней по сухому. Если делать  с замачиваением и промыванием корней,  всегда есть опасность проникновения инфекции через ранки на мокрых корнях. Очищать нужно все, особенно у корневой шейки.

После очистки корней, разводим Максим на 200 мл воды 6 капель и опрыскиваем корни. Ранку у первого кактуса нужно вырезать, причем на срезе не должно оставаться темных вкраплений, или сероватости. Срез делаем острым чистым лезвием, которое после каждого среза дезинфицируем спиртом. Ранку подсушиваем, можно присыпать Серой, есть в препарате Тиовит Джет, или Профитом, или Максимом

После обработки, подбираете горшок так, чтобы он был по диаметру равен кактусу, максимум на 1-2 см больше тела кактуса. Сразу никакого полива, полив произведете спустя 7-10 дней, обязательно поместите в светлое, самое светлое место.

Цитата: Колючка от 10 февраля 2012, 15:06:18" Темная болячка " - на крупном фото видны щитовки .
" Белая болячка " - место , где щитовка уже побывала ...
А я не уверена, что это щитовка, пятна хоть местами и похожи, но самой щитовки не видны,  наплывы у ранки могут быть и отеком клеток.  Обработать конечно нужно актарой, но думаю, что у первого кактуса было механическое повреждение, а дальше если поливался в том субстрате что он продавался, то запросто могла развиться инфекция.  На такое размышление меня натолкнул тот факт, что оба кактуса хорошо надувшиеся, не осевшие, признаков давнего полива у них нет.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Викуся33

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2012, 16:41:11Не правильно так поступать в случае с кактусами. Кактусы после приобретения в магазине, нужно обязательно пересаживать и  очищать корни от субстрата в котором они продавались, так как посажены они в рыжий верховой торф, а он очень долго держит влагу. Поэтому вы вынимаете ваши кактусы из горшков, очищаете деревянной палочкой корни от всего субстрата, операцию по очистке корне лучше делать при сухой или чуть чуть увлажненном субстрате, не мокром, так корни легче распутать и очистить от торфа.

Большое спасибо за такой подробный ответ!!!
А я все кактусы перевалила. У меня их 11 штук. Теперь все пересаживать?
Один после перевалки пошел в рост. Ему не повредит повторная пересадка?
Вот он.

[smg id=138164]

[smg id=138165]

Asio Otus

Цитата: Викуся33 от 10 февраля 2012, 18:39:50Один после перевалки пошел в рост. Ему не повредит повторная пересадка?
кхм... Вижу что пошел в рост, и куда ему сейчас расти при нынешнем освещении, ему бы отдыхать еще весь февраль и март нужно, так как количества света недостаточное.  :-\

Новый прирост очень светлый, такими темпами получите длинную колючую колбасу  confusion Простите за сравнение, но при нехватке света зимний прирост таким и будет. На мой взгляд пересадить, именно пересадить, а не перевалить нужно всех, в подходящие по размеру корневой и размеру кактуса горшки, корни все очищать от субстрата в котором продавались. В целом, при пересадке можно опрыскать корни раствором Максима, хуже не будет. Пересаживать будете постепенно по мере поступления свободного времени и наличия горшок. Не поливать сейчас вообще никого, они же у вас расти начали от полива, с такими запасами влаги, они прекрасно без полива обойдутся недели две, а если будет прохладно, то и всю зиму хорошо без полива переживут.

К примеру, у меня есть разные сеянцы и взрослые кактусы, все зимуют на западном окне, температура пока не было сильных морозов была +15-18, а  сейчас днем 10-15, ночью +5,  когда день солнечный, то  на окне бывает до +30, но я их не поливаю, они находятся в покое, последний раз они поливались в сентябре-октябре, осень была теплая и солнечная.  Вот и считайте с октября месяца без полива, многие кактусы всего лишь по 2-3 см в диаметре и прекрасно себя чувствуют.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Викуся33

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2012, 19:08:29они же у вас расти начали от полива, с такими запасами влаги, они прекрасно без полива обойдутся недели две, а если будет прохладно, то и всю зиму хорошо без полива переживут.
В том то и дело что когда я их купила полила совсем чуть-чуть, а когда перевалила (торф был весь сухой) не поливала еще не разу (а было это где-то 10 дней назад).

И еще назрел вопрос. Для очистки корней от торфа, можно поставить кактус в теплую воду?

katerina

Цитата: Викуся33 от 10 февраля 2012, 19:20:28Для очистки корней от торфа, можно поставить кактус в теплую воду?
Я думаю что можно, когда у меня появились кактусы из магазина то вымывала торф под струей воды, но после нужно просушить кактус хорошенько.  yes И когда будете сажать их, я бы выбрала керамзит из грунта. yes

АрхиЛюбовь

Доброго дня! helloy  Поставила кактус к фиалкам под лампу. Чуть поднялся и позеленел малыши сразу подросли, но вот нижняя часть мне не нравиться. Я думаю не загнил ли? Как думаете, что то можно сделать или подождать?
[smg id=44962]
[smg id=44963]

Ky!

Цитата: АрхиЛюбовь от 11 февраля 2012, 18:26:16Поставила кактус к фиалкам под лампу.

Чтобы кактусы не тянулись, надо минимум 100 вт реальной мощности люминесцентных ламп, при теплом содержании зимой. А у вас они явно недополучают освещения, поэтому вытянутые.

Цитата: АрхиЛюбовь от 11 февраля 2012, 18:26:16Я думаю не загнил ли?

А нижняя часть размягчилась, или твердая, сухая? Опишите.

Викуся33

Следую Вашим советам! Сегодня собралась пересаживать все кактусы. Очистила от магазинного торфа все корни путем отмачивания в теплой воде, потом обрызгала Максимом. Как долго подсушивать корни? Можно их на ночь оставить?

[smg id=138166]

У одного кактуса у основания обнаружилась такая штука. При нажатии она мягкая. Побрызгала и на нее Максимом. Что нибудь еще надо делать?

[smg id=138167]

Еще вот такое обнаружила на другом кактусе. Что это и что надо делать?

[smg id=138168]

[smg id=138169]

Ганс Майн Игель

Цитата: Ky! от 11 февраля 2012, 17:42:52
А нижняя часть размягчилась, или твердая, сухая? Опишите.

Вильде не опробковывается... :aerosol:

Викуся33
Гимнокалициум гниёт...
Требует хирургию.

Грузони уже прогнил и опробковался...
Хирургия желательна...

Я бы подождал хирургировать...
Вдруг есть более знающие люди...

Итак... Гимнокалициум...

Берите бритву.
Полощите в слабом растворе зелёнки.
Аккуратно срезаете всё мягкое, стараясь не затронуть попку (корневую шейку)
Срез делать "по живому" - то есть гнили и мягкости оставаться не должно.

Растираете пару таблеток активированного угля до порошкообразного состояния.
И на кончике ножа в этот порошок насыпать Фитоспорин.
И этой смесью обильно посыпать место среза.

А потом убрать в шкаф на 5-6 дней.

Без земли, без воды.
С ним ничего не случится.

Высаживать исключительно в предварительно обеззараженный грунт.
И беречь первую неделю после высадки от обильного солнца.

Итак... Эхинокактус Грузони...

Опять негодяи их красят... руки бы поотрывал...

Он болел гнилью, но одолел её сам.
Дырка уже опробковалась.
Для убережения от рецедива - почистим дырочку...

Берите металлический шпатель... или лопатку...
Вобщем, что-то узкое и плоское.

Полощите в слабом растворе зелёнки.
И очень аккуратно вычищаете дырку у кактуса.

Потом берите ватную палочку и чистите всё окончательно.

Растираете пару таблеток активированного угля до порошкообразного состояния.
И смешать этот порошок с фитоспорином в равных пропорциях.
Засыпать смесь в дырку.

И дать кактусу полежать в шкафу без земли и воды пару дней.

katerina

Ганс Майн Игель - согласна с вашими советами.  yes

Колючка

Цитата: Ганс Майн Игель от 12 февраля 2012, 19:04:04Берите бритву
Лучше нож , с острым кончиком...
Цитата: Ганс Майн Игель от 12 февраля 2012, 19:04:04Полощите в слабом растворе зелёнки
Спирт , водка - более приемлемо ...
Цитата: Ганс Майн Игель от 12 февраля 2012, 19:04:04убрать в шкаф на 5-6 дней.
Должен быть доступ свежего воздуха , подвесить на шпажковых распорках до заживления ран - в зависимости от условий это может длиться и пару - тройку недель .
Цитата: Ганс Майн Игель от 12 февраля 2012, 19:04:04Потом берите ватную палочку и чистите всё окончательно.
Ватную палочку смочить в спирте ( водке ) ... и никакого душного пространства , гниль это очень любит - только свежий воздух и - не лежа , в подвесном состоянии
Приветствую кактусового хирурга  present " мы с тобой одной крови ..... "