Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

katerina

Цитата: Фантазия от 09 февраля 2012, 14:54:30Могу ли я её весной обрезать как раз, оставив эти 15см. ствола без ростков и веток?
Если бы я умела укоренять черенки королевской герани ( а у меня почему-то не получается  hysterics2 :sorry:), я сделала бы именно так.  yes

Natiko

Цитата: katerina от 09 февраля 2012, 15:59:09Если бы я умела укоренять черенки королевской герани
Катюш, я укоренила в смеси вермикулита и земли, без проблем, попробуй.без теплички, просто ткнула в стакан и все.

tanycha

Девченки, подскажите как черенковать плющелистную пеларгонию, в какую землю лучше сажать, купила осенью 2 штучки за зиму сильно вытянулись, что с ними делать?????

НаталияС

tanycha посмотрите вот тут, как раз обсуждаются способы размножения именно такой герани. Удачи! https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,632.msg292686.html#msg292686

tanycha

Спасибо за советы, так и сделаю и буду ждать результатов.

Алевтина

tanycha,  плющелистная  пеларгония прекрасно даёт корни в обычной в воде,  без всяких "танцев с бубном".
Я отщипнула в январе и вот такие у неё корни сейчас. Вода даже не кипячёная.

[smg id=86959]

[smg id=86952]

Citron

Нужен совет. забрала у подруги укорененные черенки Ангела, черенки оказались переростками(30 см) " руки чешутся"  отрезать и ещё раз посадить черенок, и основной кустик не будет "палкой", ну и к весне лишняя пеларгония на даче не помешает, как считаете? :think:
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Natiko

сарайкина света

Вот хочу почикать свою пеларгонию[smg id=47701] Правельно ли я отметила места срезов? Както мне всё не везло с пеларгониями, вечно они у меня засыхают.Это первый черенок( был укоренённый) который стал рости, стоит на северном окне, там само прохладно,но мало света  поэтому так вытянулся, растояние между листьями 9 см.Теперь вопрос как укоренять? Тему я прочитала всю тему  от начала и поняла что лучше в земле, но у меня в земле очень редко получается, я всё укореняю в воде и ещё может кто то пробовал в гидрогели? Т.к в воде наливают 1-1,5см воды, а гранулы как раз 1 см, то может но дно стакана положить разбухших гранул, а черенок воткнуть в одну? Где то читала, что для укоренения проблемных черенков просто находка,не будет чёрной ножки? Что скажите? И ещё материнское растение после обрезки перенести на южное окно?

Asio Otus

Цитата: сарайкина света от 28 февраля 2012, 14:44:35Правельно ли я отметила места срезов?
На мой взгляд, вы не там хотите резать. Срез следует делать  под узлом, отступив 1-2 см, а не над ним, как вы отметили.

У вас получится несколько черенков, прежде чем укоренять срезы подсушиваете на воздухе не в жарком и не холодном месте в течении 4-6 часов. И далее, можете попробовать укоренять в разных субстратах, если с землей, то берите 2 части песка и 1 часть просеянного от палочек и комочков субстрата, тогда и гнили не будет.

В гидрогеле не укореняла, не пробовала, попробуйте, потом напишите результат.

После обрезки растение постепенно к яркому свету приучайте, а то ожоги получит.

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

сарайкина света я недавно обрезала ампельную пеларгонию, один черенок стоит в т орф таблетке, второй в грунте в стакане 500мл, тот что в таблетке нужно узлом поместить в грунт, так как из узла отрастают корни. черенки бодрые, ничем не накрыты стоят на южном окне с притенением. один  надумал цвести.  :think: :think:

Asio Otus

Цитата: Natiko от 04 марта 2012, 13:49:31думаю укоренение прошло удачно, бутон растет, надеюсь скоро зацветет
Будем надеется, что корешки уже отрастил, и сил  для цветения хватит. Иначе может цвести с малым количеством корней, за счет ранее заложенных бутонов, еще до срезания черенка для  укоренения.

Держи на в курсе  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natiko

вот и зацвел мой череночек, через стакан видно корешки-значит укоренился удачно
был посажен в грунт сразу после срезки, бутон обнаружился позже и вот удачное укоренение и цветение
[smg id=50600]
корни
[smg id=50915]
по своей безолаберности забыла и дренаж и отверстие  :-\ :-\
нужно осторожно с поливом
[smg id=50916]

Asio Otus

Natiko, у меня предложение, сделай пожалуйста фото корешков через стенки емкости, и покажи, а сообщение с цветением наверно стоит перенести в фото-хвастушки  yes И дать ссылки, рассказать, что черенок зацвел, фото в сообщении. А то у нас путаница образовалась, в двух темах  present

Nimfea

Цитата: Natiko от 18 марта 2012, 10:39:31
... бутон обнаружился позже и вот удачное укоренение и цветение

по своей безолаберности забыла и дренаж и отверстие  
нужно осторожно с поливом
Дренажные отверстия сделать никогда не поздно.
Раскаленное шило и гроздь сделают все, как нужно. Этих отверстий будет пока до перевалки хватит.
И, пока этого объема горшка черенку достаточно.

И еще, нельзя давать цвести раньше времени укореняющимся черенкам любых растений.
Чтоб не терять силы. Но Ваш уже хорошо дал корешки, и можно дать паре цветочков процвести. Но сразу при увядании удалить. Пусть наращивает корешки.

До лета еще далеко, и можно с него взять небольшой верхний макушечный череночек на следующее черенкование.