Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Asio Otus

Marta, молодец, что приняла решение его пересадить. Да конечно же он будет болеть после такой промывки, но другого выхода нет.

Янтарная кислота есть, если есть, замачивай в растворе (1 таб. на литр воды).  Опрыскивание цирконом ему поможет, но и янтарной кислотой также нужно будет опрыскать,  через день или два.

После посадки никакого полива, и я бы его под пакет поместила, как минимум под пакет на месяц, понимаю неудобно, но ему это будет  в помощь и шанс, что он пойдет в рост. 

Поливать будешь тогда,  когда субстрат в горшке просохнет на 1/3 горшка, не раньше.  И я бы вот что еще сделала, как эксперимент, но попробовать можно. Завари луковую шелуху (только чистую без следов всяких грибков), настоится, и когда будешь поливать полей субстрат этим раствором.

Веточки на укоренение нарежь, помести укореняться в вермикулит или песок, обязательно под колпак, чтобы не сохли.

Желаю тебе удачи  goodluck

Цитата: Natadjein от 20 марта 2009, 11:33:42
я давно хотела узнать, как часто можно прыскать (листья) растения янтарной кислотой или  цирконом? И чем лучше?
Янтарной кислотой лучше раз в две недели производить обработку, можно опрыскивать и поливать. Цирконом можно через день опрыскивать. А что лучше, сложно сказать, у каждого действие разное.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marta

Цитата: Asio Otus от 20 марта 2009, 13:13:18После посадки никакого полива, и я бы его под пакет поместила, как минимум под пакет на месяц, понимаю неудобно, но ему это будет  в помощь и шанс, что он пойдет в рост.
у меня место под него выделено такоке,что пакет будет ужас как не удобно. В общем жить ему без пакета. Буду опрыскивать почаще. Могу поставить на блюдо в керамзитом, для увеличения влажности.  Есть у меня и Циркон и Янтарная кислота, буду опрыскивать. Ветки у него живые. Практически нет сухих. Так что думаю шанс все же есть..Наверно...  :-[ Но я очень пытаюсь себя настроить на удачу.
Цитата: Asio Otus от 20 марта 2009, 13:13:18Веточки на укоренение нарежь, помести укореняться в вермикулит или песок, обязательно под колпак, чтобы не сохли.
Я сегодня даже вермикулит купила, именно для укоренения черенков. правда это у меня дебют будет. Есть еще у меня торфяные таблетки, в них не лучше укоренять?

Пересадились мы..будем выживать теперь.
[smg id=84281]

Афалина

Marta
Катюш, может обрезать нижние веточки на черенки? thinks
Всё же корням легче чуток будет и форму немного придашь?

Я бы так отрезала. ;)
[smg id=84286]

Marta

ох..расскажу..Листопадит мои фикус болящий.. Ветки нижние обрезала, опрыскиваю Цирконом и Янтарной кислотой. Много веточек маленьких  сухих. Он конечно лысый...но мне почему то кажется что он выживет...Возможно я тешу себя надеждой... Посмотрите фото.  На первой сам фикус.  Лысой стороной я его повернула к подсветке. Второе и третье фото это молодая поросль..я конечно так детально не разглядывала фикус когда принесла и пересаживала. Но мне кажется что "это" уже у меня наросло. Я имею в виду конечно не большие листья,  а те что проклевываются.
  И еще прошу совета- как можно добиться   роста молодых веток на тех местах ствола, где лысо..где обрезаны были ветки. Не с низу ствола, а где  крона. и как думаете обрезать макушку , или уже дождаться когда переболеет?
[smg id=84282]
[smg id=84283]
[smg id=84284]

Афалина

Цитата: Marta от 26 марта 2009, 11:51:17И еще прошу совета- как можно добиться   роста молодых веток на тех местах ствола, где лысо..где обрезаны были ветки. Не с низу ствола, а где  крона.
Вообще прирост можно вызвать обрезкой кроны.
Кто-то добивается этого с помощью эпина. Кто-то использует специальные средства.

Цитата: Marta от 26 марта 2009, 11:51:17и как думаете обрезать макушку , или уже дождаться когда переболеет?
Слушай, такой вопрос спорный. Я бы не отрезала, а может и отрезала бы... Может подождать? Обрезать то никогда не поздно.

А то что новые листики пошли, это очень хорошо!
goodluck

Ky!

Цитата: Marta от 26 марта 2009, 11:51:17и как думаете обрезать макушку , или уже дождаться когда переболеет?

Боюсь, если обрезать, может хуже ему стать.

Yulia

Я бы пока подождала с обрезкой. Конечно смотря как его хочешь обрезать? Всю макушку с листьями?
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Marta

Афалина, Ky!, Yulia  спасибо за совет!  thanks thanks thanks  Я послушав вас, людей более опытных, решила пока не обрезать макушку. Там в общем то,  основной ствол давно был обрезан, и от него пошли ветки из верхних почек. Так что пусть пока так растет. Как полностью восстановится ,так буду думать как его сформировать.

Marta

С утра сегодня радуюсь сама и  хчу поделиться радостью с вами. Сегодня наступил первый день, когда утром встав я не обнаружила ни одного листика упавшего с Бенджамина. ( Я его даже потрясла  ;D) Ура! dancedance  Листопад закончился.
 Так что из разряда "болящие" мы переходим в разряд "выздоравливающие". И еще, явно видно что парень ( мне кажется что мой фикус парень  :D)  начинает активно наращивать листики. Молодчина конечно,но меня волнуею и другой вопрос. В свое время у него с одной стороны вырезали все ветви. Есть надежда что он когда-нибудь станет   не однобоким?
 Может надо как-то простимулировать  эту сторону ствола?   Я его к лампе развернула лысым боком и когда опрыскиваю стимулятором (Циркон или Рибв-экстра, янтарная кислота) стараюсь  эту лысину пробзызгать основательно.  
[smg id=84289]

LaLa

Катюша, твой фикус столько веточек напускает, дай ему время. Вот тебе пример, растут веточки где надо и не надо...успевай обрезать. Это фикус Наташа и так на всех.
[smg id=84290]

Areka

Подскажите, пожалуйста, как долго фикусы Бенджамина и Наташа могут сбрасывать листья из-за перемены условий? У меня уже второй месяц желтеют, Эпином брызгаю, не помогает  swoon

Asio Otus

Цитата: Арека от 06 сентября 2009, 17:28:26У меня уже второй месяц желтеют, Эпином брызгаю, не помогает
Второй месяц это слишком долгое привыкание.

Опишите подробно историю появления фикусов, все, что сделали после покупки, как ухаживаете, все важно, и обязательно сделайте фото.

Осыпаться так длительно фикусы могут из-за неправильного ухода (неподходящий полив, либо перелив, либо пересушка, неподходящий субстрат и прочее).
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Areka

Цитата: Asio Otus от 07 сентября 2009, 16:58:08

Опишите подробно историю появления фикусов, все, что сделали после покупки, как ухаживаете, все важно,

Фикусы стояли на работе. На новогодних каникулах в офисе отключали отопление, они подмерзли и начали сбрасывать листья. Примерно через месяц наш офис переехал (т.е. цветы также перенесли + новое место). На новом месте было очень жарко, и цветы продолжали осыпаться. В конце июля я забрала фикусы домой. Дома особой жары нет, цветочки поливаю ~ 1 раз в неделю (как высохнет верхний слой), эпином брызгала 2 раза с интервалом 7 дней, простой водой пшикаю каждый день, изредка удобряю. Фикусы стоят на несолнечной стороне возле окна. Вредителей (по крайней мере, внешне) не наблюдается... Не знаю уже, что с ними делать.   :-[  :'( Фотки сделаю чуть позже

Asio Otus

Арека, все понятно.

Зря удобряете больные растения, это может только ухудшить состояние.

Поливайте, как высохнет верхний слой почвы, в воду для полива можете добавлять циркон (расчет 4 капли на литр воды). Сейчас определите им постоянное место, и дайте им потихоньку адаптироваться, фикусы не любят частых смен условий, а уж от сквозняков и переохлаждения могут долго болеть.

Желаю удачи  goodluck

Camelia85

Привет всем. Примерно 2 месяца назад купила фикус. Похож на сорт Бенджамина,но листочки мельче и с белыми полосочками. Я его пересадила спустя 1 неделю. Теперь не знаю, что делать-он сбрасывает листья по страшному. Подскажите,что делать? Может я неправильно ухаживаю?

Когда купила - поливала обильно, после по мере высыхания почвы.Освещенность слабая.Делала перевалку, субстрат универсальный (торф с микроэлементами).Удобряла раз в одну - две недели, "корневин", "домоцвет",  "эпин- экстра".Я думала, что осенью фикусы все сбрасывают листья, видимо нет. Помогите,я волнуюсь за моего малыша!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Фото прислать не получается якобы большое,подскажете как сделать?