Спатифиллум (Spathiphyllum), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 27 июня 2008, 23:16:00

« назад - далее »

Аня

я его пересадила в меньшую емкость и закрыла пакетиком, вот пока он стоит в пакетике - листочки поднимает, как начинаю снимать пакетик, он опять опускает их. так что я опять одела пакет и не трогаю больше ...

Ky!

Аня

А проветряете или вообще пакет не снимаете?

Какой режим полива под пакетом?

Аня

проветриваю, ну может раз в дня три, бывает реже, поливаю редко, там земля влажная ... а как часто проветривать надо?

Ky!

Аня

Надо приучать к жизни без пакета. Спатифиллум не должен все время под пакетом жить. Увеличивайте плавно время проветривания.

sidus

По поводу укоренение спатифиллумов.
Я тут достал черенок спатифиллума без корней с несколькими листами. Вычитал, что укоренять нужно во влажном песке.
Поэтому посадил в речной песок и накрываю кульком в качестве мини-теплицы.
Но за 2 недели у черенка повяли листики. Это нормально?
Как долго ожидать образования корней?
Ожидать ли вообще?

Neit

sidus А как у Вашего черенка основание выглядит ? Может там не откуда корешкам браться , покажите фото  основания черенка yes И песок не лучший субстрат для укоренения спатифилума  yes Вода ( в холодный период года не подходит, может черенок загнить), грунт пополам с песком, возможно вермикулит, возможно живой сфагнум, но не песок   yes Тепличка, да обязательна при укоренении  yes Спатифилум любит умеренную влажность, а песок для него-это пустыня  yes Дряблые листья Вы уже не спасете, а вот новенький листик есть возможность спасти , если есть основание откуда должны расти корни  yes

Ky!

Цитата: Neit от 11 ноября 2011, 02:19:10Спатифилум любит умеренную влажность, а песок для него-это пустыня

Поэтому если укоренять в песке, следует постоянно поддерживать его влажность.

sidus

Цитата: Ky! от 11 ноября 2011, 10:49:21
Цитата: Neit от 11 ноября 2011, 02:19:10Спатифилум любит умеренную влажность, а песок для него-это пустыня

Поэтому если укоренять в песке, следует постоянно поддерживать его влажность.

Я так и делаю - каждый день снимаю пакет и опрыскиваю + доливаю немного воды, чтобы песочек был влажным.

К сожалению,  основания черешка не сфотографировал, когда сажал, а теперь не вынимать же мне его из песка...

А когда по срокам станет понятно, пустит ли черенок корни или нет?

Ky!

Цитата: sidus от 11 ноября 2011, 13:55:48А когда по срокам станет понятно, пустит ли черенок корни или нет?

Листья наполовину хотя бы срежьте.

Песок следует поддерживать на всей глубине в умеренно влажном состоянии.

Когда появятся корешки, вы это увидите, емкость ведь прозрачная.

Neit

Цитата: Ky! от 11 ноября 2011, 14:19:39Листья наполовину хотя бы срежьте.
Уточню, именно листовую пластину обрезать на половину длины  yes

Asio Otus

sidus, как ваши успехи с укоренением спатифиллума?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sidus

Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2011, 11:41:21
sidus, как ваши успехи с укоренением спатифиллума?
Не очень, черенок внизу загнил и не пустил корешков.
Видимо, я что-то не правильно сделал или просто черенок был срезан слишком высоко и не было мест, откуда бы могли образоваться корни.

Но я уже взял другой черенок от того же растения, но уже с небольшими корешками. Посадил в субстрат уже. Пока все ок! yahoo

Asio Otus

Цитата: sidus от 29 ноября 2011, 15:08:10Но я уже взял другой черенок от того же растения, но уже с небольшими корешками. Посадил в субстрат уже.
Главное выбирайте горшок по корневой  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sidus

Добрый день, уважаемые любители спатифиллумов!
Мне достался старый спатифиллум (более 10 лет ему), который давно не пересаживался и не давал деток. Было лишь 2 кустика, который давно оголились.
Мне порекомендовали на форуме подождать до весны и обновить растение. Ну так уж вышло, что не удержался и хочу это сделать сейчас.

Вот фото того, что имею в наличии:

Хочу сделать несколько кустиков.
Вопросы:
1) нужно ли присыпать оголенный стволик растения, на котором есть листики?
2) нужно ли присыпать оголенный стволик без листиков или оставить частично на поверхности? Есть ли шансы, что пойдут детки от этого пенька?
3) подскажите, что это за сорт спатифиллума? Мне сказали тут на форуме, что это может быть сенсация, но я не уверен, поскольку размеры моего растения см 70 в высоту, а сенсация гораздо больше да и листья там побольше в разы. Может, измельчала?

Луиза

sidus

Я бы посадила этих двоих в разные горшки, хотя бы на время, так как у них будет разный режим полива. Тот, что с листьями потребует более обильного.  yes

Можно попробовать посадить оба растения в овальные горшки, присыпав стволики  грунтом, а тот что без листьев - оставить на поверхности пенек в 2 см. Пусть эти стволики идут под землей как бы горизонтально, т.к. они могут дать несколько почек.
Субстрат брать для ароидных и добавить туда гость песка (крупного) на 1 л субстрата. Держать его во влажном состоянии, но не в мокром. Если листья поникнут, можно одеть на них пакет и проветривать.

На Сенсацию он не похож, скорее всего это тот, который в магазинах называют Королевский, как правильно его назвать не знаю, но он в 3 раза меньше сенсации и деткуется не очень активно. Нужна повышенная влажность,  свет - рассеянный, и температура не ниже 20о.
Что не понятно - спрашивайте.  yes