Болезни, вредители и прочие проблемы у геснериевых

Автор Лёля, 09 февраля 2010, 22:58:05

« назад - далее »

Лиза777

Добрый день! Все по разному, кто цветет, кто листву в порядок приводит и пытается зацвести, кто не дождавшись полного выздоровления тужится зацвести, а пара-тройка совсем крох решила видимо уйти на покой... знать бы на какой - временный или ужо на всегда... одна из "ушедших" правда опять проклюнулась... Не могу я их в одиночку убирать далеко в темноту и прохладу - боюсь забыть про них... Вечером или завтра скину фото :)

Neit

Лиза777,
Цитата: Лиза777 от 27 июня 2014, 09:21:48пара-тройка совсем крох решила видимо уйти на покой.
А они у Вас сеянцы или с листа размножали и как давно? Для совсем молоденьких растений сбитый режим покоя - это норма , тем более, если они у Вас вообще еще на покой не уходили  yes Плюс погода у нас не предсказуемая , у меня малышня только в рост пошла, а старички зависли с цветением, потому что , когда им по сроку нужно было активно расти и цвести, была дикая жара и они тормознули, а сейчас вроде начали бутонится - самая для них хорошая температура настала yes Да и спать уходили все в разное время из-за сбитого режима yes

Лиза777

Белая, розовая и красная простые - с листа (на фото внизу прикрепляю фото белой мамы - посеяла два года назад, не отдыхает, периодически цветет, грунт меняла 1 раз, после руки не доходили. Это был мой первый опыт по выращиванию глоксинь из семян). Махровые точно сеянцы (конца 2012-начала 2013 года). Про не процветших сказать не могу, узнаю только по цветам. Да, с погоды все и началось, прошлым летом они все так дружно розеточки формировали, бутоны пускали и каааак зажарились на солнце! (я недоглядела confusion).
Это так сказать, общий план:
[smg id=194865]
Это по отдельности, видны оставшиеся белесые листья, у кого больше, у кого меньше, но они все через это прошли:
[smg id=194866]  [smg id=194870]  [smg id=194871]  [smg id=194873] 
(розовая маленько подвяла от недосмотра  :-\)
[smg id=194872] 
а это одна из мамаш:
[smg id=194869]
Буду благодарна за помощь, как видно из общего фото, некоторые еще никак не справятся с проблемой, какие мои действия?

Neit

Лиза777, по поводу листьев, если регулярная подкормка комплексным удобрением не особо помагает, значит в нем нет магния - он отвечает за выработку хлорофилла  yes Значит нужно найти такое удобрение, где в составе есть магний , Цитовит, Бона Форте для декоративно-цветущих из серии Здоровье,  к примеру, там есть магний  yes Ну и хорошее освещение  yes
Цитата: Лиза777 от 28 июня 2014, 16:19:47(на фото внизу прикрепляю фото белой мамы - года два точно, не отдыхает
В этом году класть спать обязательно, иначе клубень истощится от постоянного цветения  yes

Лиза777

Да, я уж подумала, хотят-не хотят - всех уложу! Посмотрю что есть из удобрений (помню точно АVI есть, не помню состава). Вот перечитывала по этой теме и натолкнулась на такую информацию от Святослава Силецкого "Верхние листья желтеют при избытке кальция в почве, что обычно связано с жёсткостью воды для полива" Я отстаиваю воду более 2-х (4-5) суток, но кажется она у нас оооочень жесткая, потому что даже по истечении этого времени появляется белый налет

Neit

Цитата: Лиза777 от 28 июня 2014, 16:48:18АVI
AVA - это калийно фосфорное удобрение конкретно для цветения, там азота нет, а он тоже нужен для хлорофилла  yes
Цитата: Лиза777 от 28 июня 2014, 16:48:18кажется она у нас оооочень жесткая, потому что даже по истечении этого времени появляется белый налет
Почитайте на тему жесткости воды темку, очень там интересно рассказывают про это https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12312.30.html
У нас в Москве тоже вода не родниковая, но у меня такого дисбаланса в микроэлементах нет  nea а воду я не отстаиваю, а прям из под крана поливаю и фильтров у меня нет, кроме грубой  очистки перед счетчиками  yes

First

Добрый день. Сегодня нашла в горшке с ахименесами вот такие 2 растения

Вот так выглядят остальные

Под лупой вредителей не обнаружила. Похоже чем-то болеют.Может кто-то сталкивался с подобным?

Asio Otus

Цитата: First от 01 августа 2014, 10:32:13Сегодня нашла в горшке с ахименесами вот такие 2 растения
Судя по листикам, на мой взгляд,  проблемы с поливом.  Какой размер горшка, что за субстрат, как именно поливаете, с какой периодичностью, насколько даете просохнуть субстрату?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

На покой растение не идет уже?

И зачем Вы его выкопали.

First

На покой рано - ризомы не вызревшие, и усыхающее растение выглядит по-другому. Растение выкопано из общего горшка, которое на последнем фото, полив у всей кучки одинаковый. Выкопала, чтобы посмотреть на корневую - она нормальная.

Asio Otus

Цитата: First от 01 августа 2014, 12:33:14Растение выкопано из общего горшка, которое на последнем фото, полив у всей кучки одинаковый. Выкопала, чтобы посмотреть на корневую - она нормальная.
Хм, очень странно. А вода не могла попасть на листья, и  еще этот побег был с краю, не могли листья механически повредится?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

First, не опрыскивали ли Вы рядом стоящие растения?
И чем опрыскивали?
Фитовермом, к примеру?

Сонюшка

First, на моих ахименесах такие листья появляются при переувлажнении субстрата.

First

Спасибо всем за ответы.
Отсадила растения в отдельный горшок, понаблюдаю за ними.

Nimfea