Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Julia69

Купила в октябре,тогда же и пересадила(перевалка).Полив 1раз в 2-3 недели.Грунт универсальный,фирму не помню.Находится на подставке у окна северо-запад,самое светлое местечко.Субстрат сухой.Может быть оч.заглубила клубни? Пожелтение обнаружила неделю назад,а сейчас уже почти на всех веточках ,но листья по прежнему гладкие и плотные.  :-\

Asio Otus

Julia69, скоре всего у него проблемы с корнями, так как вы его перевалили, а от субстрата в котором продаются растения нужно избавляться, так как такой субстрат очень влагоемкий. Поэтому вынимайте замиокулькас из горшка, осматривайте корни и клубни. Субстрат лучше использовать от Селигер Агро  "для суккулентов".
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Гуля

Всем, привет!
В конце мая  я рассадила (способом деления) замиакулкас,на два  и тут же  в горшки большего размера. Но вот с тех пор они сидят и не двигаются. Так должно быть? Помню когда его купила и перевалила в горшок большего размера, довольно быстро начал расти.

Гуля.

Asio Otus

Цитата: Гуля от 05 июля 2009, 23:16:39В конце мая  я рассадила (способом деления) замиакулкас,на два  и тут же  в горшки большего размера.
А можете сделать фото, чтобы понять насоклько больше вы взяли горшок. Замедление роста связано с делением клубней, и новым объемом грунта, теперь замиокулькас будет наращивать корешки, когда решит что пора, то пойдут расти новые листья.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

nikmarinas

Здравствуйте, девочки! present
Какой же у вас шикарный сайт!
Купила вчера замиокулькас. При покупке продавец предупредила, что его срочно надо пересадить в новую
землю, поливать очень редко, проверяя субстрат палочкой. Успев сегодня утром почитать немного
эту темку, купила новый горшок, вытащила цветик из горшка, начала пытаться очистить корни от
торфа. В основном это удалось, но при отряхивании увидела, что некоторая часть корней загнила, а
часть уже высохла. Я все это безобразие обобрала, остальные корешки живые, выглядят хорошо.
Картошинки гладенькие и красивые. Вопрос собственно вот в чем - не нанесет ли такое радикальное
обрезание  вред замиокулькасу? Жааалко его будет. И еще - видать, я картошку закопала по привычке
глубоконько, так что, производить раскопки? ;D А после посадки  confusion полила, эту часть темки
еще не дочитала на тот момент. Я не убийца?

Asio Otus

nikmarinas, приветствую вас на форуме!   present

Цитата: nikmarinas от 23 июля 2009, 20:48:02В основном это удалось, но при отряхивании увидела, что некоторая часть корней загнила, а
часть уже высохла. Я все это безобразие обобрала, остальные корешки живые, выглядят хорошо.
Картошинки гладенькие и красивые. Вопрос собственно вот в чем - не нанесет ли такое радикальное
обрезание  вред замиокулькасу?
То что обрезали загнившие корни наоборот принесет пользу, так как загнивание могло продолжаться.

Цитата: nikmarinas от 23 июля 2009, 20:48:02я картошку закопала по привычке
глубоконько, так что, производить раскопки?
Насколько глубоко?

Цитата: nikmarinas от 23 июля 2009, 20:48:02А после посадки   полила, эту часть темки
еще не дочитала на тот момент. Я не убийца?
Да, вы допустили серьезную ошибку, так как у вашего замиокулькаса были загнившие корни, часть вы удалили, получается что на корнях есть ранки, полив в  таких случаях всегда производят через несколько дней, это правило для многих растений  суккулентного типа.
Остается только надеятся на успех, время покажет. Следующий полив производите когда грунт в горшке просохнет полностью.

Желаю успехов  goodluck

nikmarinas

Цитата: Asio Otus от 24 июля 2009, 23:22:50Цитата: nikmarinas от 23 Июль 2009, 20:48:02
я картошку закопала по привычке
глубоконько, так что, производить раскопки?
Насколько глубоко?

Марина, спасибо за ответ!
Закопала приблизительно на 3-4 см.
Откапывать?

Asio Otus

Цитата: nikmarinas от 25 июля 2009, 10:40:56Закопала приблизительно на 3-4 см.
Нет, не нужно, вполне нормальная глубина.  yes

Желаю ему успешного роста!  goodluck

Legenda

Вчера посадила свой замиокулькас. Немного его подсушила,правда мне показалось что аж корни стали подсыхать... посадила в горшок,но лист такой большой,что норовил упасть... я его закрепила и не поливала... правильно ли я пока все сделала?
P.S.Забыла написать,посадила его в  пластиковый горшок,в землю для суккулентов... другой небыло...Дренаж и все-такое тоже сделала...

Кукуська

А мой сидел сидел , щас ветки поотваливались  thinks

НО...........

Пускает новые tease tease tease
[smg id=170180]
[smg id=170181]
[smg id=170182]
[smg id=170183]
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

katerina

Legenda - вроде всё правильно сделала. yes
Кукуська - поздравляю с новыми веточками!  helloy У моего тоже две новые веточки растут, скоро листочки раскрывать будут. ;)

Victoria 58

Здравствуйте!не знаю что делать,помогите!мне подарили замиокулькас.у него было 4 веточки(листика).я решила их разделить по две.посадила в горшки.один замиокулькас стал желтеть.сунула палец в грунт пощупать корень,а там жижа.клубень сгнил.вытащила из горшка ,а корешки и отвалились.остались две веточки сами по себе.поставила маленькую веточку в воду,а побольше в землю.та которая в воде гниет,а которая в земле не знаю что с ней,но листочки все равно желтенькие.что делать с той которая гниет?как реанимировать растение?.и кажется во втором горшочке тоже стали листики желтеть.может вытащить и посмотреть?помогите пожалуйста

Asio Otus

Victoria 58, приветствую вас  на форуме  present

Цитата: Victoria 58 от 01 декабря 2009, 12:59:36и кажется во втором горшочке тоже стали листики желтеть.может вытащить и посмотреть?помогите пожалуйста
Да, необходимо вытащить замиокулькас из горшка, и осматривать клубни и корни.

В этом сообщении вы можете посмотреть как  выглядит загнивание у замиокулькаса https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=742.msg35733#msg35733

В этом сообщении вы можете посмотреть как выглядит нормальное состояние клубней  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1830.msg65934#msg65934

В этом сообщение вы можете прочесть как правильно пересаживать  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1830.msg26097#msg26097

Цитата: Victoria 58 от 01 декабря 2009, 12:59:36остались две веточки сами по себе.поставила маленькую веточку в воду,а побольше в землю.та которая в воде гниет,а которая в земле не знаю что с ней,но листочки все равно желтенькие.что делать с той которая гниет?
Побег который в воде, обрежьте загнившие части, срез присыпьте толченым древесным углем (можно растолочь таблетку активированного угля).
Затем эти побеги нужно поместить укореняться в песок, либо в смесь песка и субстрата.

Также почитайте полезные сообщения:

Про горшки
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.msg35729.html#msg35729
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.msg11224.html#msg11224

Про субстраты и полив:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.msg12087.html#msg12087
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.msg12151.html#msg12151
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.msg12178.html#msg12178
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.msg21805.html#msg21805

Victoria 58

все ссылки внимательно прочитала.огромное спасибо.но есть еще вопросы
1.подгнившие части отрезала,поставила в марганцовку.углем присыпать сразу как вытащу или высушить надо?
2.веточки ставить в разные горшки или в один?
3.дренаж(керамзит)положу.правильно?
4.грунт у нас в магазинах только фирмы"Фаско".называется "специализированный грунт Тропик для кактусов".состав:верховой торф,песок,дренаж керамзитовый,комплексное минеральное удобрение,известняковая мука(что за фигня такая?).цвет не черный,ближе к коричневому.азот 200-400.подойдет или нет?
5.грунт смешиваю с вермикулитом или песком.а то и другое можно?
6.полить надо через неделю.сколько воды примерно надо,а то может я много лью?
если я что то неправильно поняла,укажите мне пожалуйста на ошибки.очень хочется сохранить цветок.

Asio Otus

Цитата: Victoria 58 от 01 декабря 2009, 18:33:391.подгнившие части отрезала,поставила в марганцовку.углем присыпать сразу как вытащу или высушить надо?
Когда  будете резать загнивший участок, надо резать надо пока срез не будет чистыми, то есть равномерного зеленого цвета, без коричневых вкраплений. Если срез присыпали, то потом уже не следует мочить срез. Долго в марганцовке не держите, всего 20-30 минут.

Цитата: Victoria 58 от 01 декабря 2009, 18:33:392.веточки ставить в разные горшки или в один?
Лучше в разные, для укоренения удобно использовать одноразовые стаканчики. Увлажнять субстрат в емкостях нужно будет когда он полностью высохнет.

Цитата: Victoria 58 от 01 декабря 2009, 18:33:393.дренаж(керамзит)положу.правильно?
Если укореняете в песке, то дренаж не нужен. Если в смеси песка и субстрата, то да, на дно нужен дренаж.

Цитата: Victoria 58 от 01 декабря 2009, 18:33:394.грунт у нас в магазинах только фирмы"Фаско".называется "специализированный грунт Тропик для кактусов".состав:верховой торф,песок,дренаж керамзитовый,комплексное минеральное удобрение,известняковая мука(что за фигня такая?).цвет не черный,ближе к коричневому.азот 200-400.подойдет или нет?
Не самый лучший субстрат, у меня  в таком укореняемые черенки легко загнивают.  А других фирм вообще нет субстратов?  Известняковая мука - обычная известковая добавка, производители многие добавляют ее для кактусов, считают, что это очень необходимо, но в комнатных условиях это не очень актуально, так как наша вода содержит большое количество солей, и при поливе со временем субстрат становится более щелочным.  

Цитата: Victoria 58 от 01 декабря 2009, 18:33:395.грунт смешиваю с вермикулитом или песком.а то и другое можно?
Можно, и даже нужно. При смешивании можно брать такое соотношение на 1 часть субстрата брать пол части песка, и меньше половины части вермикулита.

Цитата: Victoria 58 от 01 декабря 2009, 18:33:396.полить надо через неделю.сколько воды примерно надо,а то может я много лью?
Пересаженный замиокулькас, как и все суккулентые растения необходимо поливать не сразу после пересадки. Обычно выдерживают интервал, время интервала зависит от размера растения и его самочувствия. Это может 3-4 дня, а может и неделя.

Первый полив должен быть не обильным, то есть не нужно поливать так чтобы вода вылилась из дренажный отверстий. Какое количество воды, я не могу вам сказать, так как не знаю объемы горшка, и особенность субстрата на впитываемость влаги. Да, субстраты фирмы фаско при высыхании плохо смачиваются водой, в результате такой субстрат при высыхании отстает от стенок горшка, и при поливе вода стекает, не смачивая субстрат. Можно перед поливом прорыхлить субстрат, и поливать маленькими порциями.

Да, на счет полива, у вас скорее всего есть ошибка при поливе, но возникает она у вас из-за некачественного субстрата, поэтому при поливе в таких рыжих субстратах необходимо делать поправку на то, что внутри такой субстрат будет еще влажный.  Полив производить, когда внутри он сухой, а для этого придется проверять пальчиком, сухо внутри или нет.

Вы все правильно поняли.

Желаю удачи  goodluck