Гравийная культура мезембриантемовых

Автор дистира, 23 октября 2014, 22:50:00

« назад - далее »

Бусина

Ния@, если уж СОВСЕМ-СОВСЕМ ничего не подходит/не нашла/далеко магаз/дорого (нужное подчеркнуть), но ОООЧЕНЬ хочется посеять конофиты..   :D
Берешь землю (желательно для суккулентов, там хоть иногда в составе песок есть).
Берешь маленькую плошку: 20-30 семян на 3 квадратных сантиметра поверхности, 40-50 семян на 4 кв.см. поверхности.
Сыпешь в плошку кучу дренажа, который не впитывает влагу. Сверху тонким слоем земля - 1,5-2см. Хорошо промачиваешь погружением, ждешь, пока лишнее вытечет, и можешь сеять.

Чем вариант плох - придется часто, несколько раз в день, подпитывать водой малыми дозами, чтоб не пересох и не переувлажнялся. Лучше этим заниматься накануне отпуска или каникул, чтоб постоянно была возможность проверять.

redklif

Цитата: Бусина от 13 ноября 2017, 16:09:26Он соленый и скорее всего

Песок прекрасно промывается, это же не органика. В магазинах аквариумных весь песок с Балтики- и во все смеси добавляю и сверху присыпаю. А для посеву- пробовал сеять фаукарии в песок- набрал на работе на стройке. А на детских площадках- там собаки весь песок опИсали.... :no:

дистира

Цитата: redklif от 13 ноября 2017, 16:59:10пробовал сеять фаукарии в песок- набрал на работе на стройке
redklif, это хорошо у тебя стройка рядом mosking а если нужда припрёт - можно и в песочнице, промыть как следует, я в последнюю воду марганцовку добавляю и больше не промываю и не кипячу.
Ния@ ну как выход - подъедешь ко мне, я тебе насыплю песка. Если не ошибаюсь - ты в Москве?

Бусина

redklif, моря разные бывают, и песок тоже  allokey Бывают ракушечные пляжи, там песок - побитые в труху ракушки, т.е. карбонат. Если у тебя везде тока кварцевый песок продают, это замечательно! А вот у нас всякого пихают в аквариумные грунты и не пишут, откуда он. А там и известняк бывает, и мрамор и.. не геолог я короче, но с кислотой шипят 80% "речного песка", который у нас втюхивают под видом кварцевого.  :D Ну и фаукарии с конофитами сравнивать не целесообразно. То, что прощает фаукария, для конофитов может обернуться гибелью.

redklif

Цитата: Бусина от 13 ноября 2017, 17:25:15кислотой шипят 80%
вапче всегда пользуюсь

ph измерить и содержание солей в растворе. А то многие мучаются, например, с адехами- сколько такого-то удо на литр воды... А ведь известно - адехи лучше всего усваивают концентрацию 750 ppm или 1,5 EC- довел раствор до нужной концентрации- и поливай. И при поливе можно воду смягчить при необходимости - на прибор глянул и видишь чево надо. ;)

YarCat

Цитата: Ния@ от 13 ноября 2017, 12:31:06Разобрала картридж фильтра барьер. Состав кокосовый уголь и уголь обработанный  серебром...
Да ни дай боже! Врятли разобрали новый свежий фильтр, наверняка использованный. Теперь подумайте: а зачем он вам был нужен? Конечно, чтоб фильтровать всякую грязь, фтор, хлор и прочее. И всё это насыпать в землю для растения?  :o Явно не стоит. Новый фильтр тоже не советовал бы. Многие растения плохо растут в посеребрённой воде, и избыток угля в смеси тоже может тормозить рост. Хотя он и рыхлитель, и влагу впитывает, и антисептик. Если уж совсем всё плохо с разрыхлителями, найдите кусок кирпича, и намелите кирпичинок. Прокипятите, промойте. Но тоже - сильно не увлекайтесь: он тоже воду впитывает.

Ния@

Спасибо всем за ответы. Живу в окрестностях минеральных вод. Песок, который можно найти очень мелкий, я ищу фракцию 2-3 мм...как то набрала на улице, просеяла, прокипятила и почти на год хватило... теперь запасы этого песка закончились а жажда сеять семена только возрастает...а так действительно напасть какая то... в покупном грунте для суккулентов явно мелкий песок, в аквариумном очень крупный и крашеный, песочниц не видела, если честно, вообще.. а фильтр разобрала из любопытства

Бусина

Ния@, для конофитов, а тем более сеянцев конофитов, мелкий песок 1мм фракции как раз самое то!. На мой вопрос "почему после пересадки во взрослый грунт мой сеянец никак не оживёт" Губинский мне ответил "самая частая ошибка начинающих конофитоводов в том, что грунт слишком крупной фракции, а корни у конофитов очень тоненькие, неглубокие, паутинообразные. Чем мельче песок, тем лучше". Причем, речь идет о слое в полсантиметра от поверхности грунта, у сеянцев как раз там и тусуются корешки.

Rimskiy

Ния@, если собираетесь сеять действительно конофитумы, а не  офтальмофиллюмы, то к подготовке грунта надо подходить серьезно. Я бы посоветовал, из простых вариантов это покупной грунт для кактусов(просеянный от крупных частиц) 1 часть, песок 1-2 мм 4 части. На дно плошки дренаж, потом грунт и сверху тонким слоем песок. Все это прокалить. И только потом сеять. Песок не ленитесь поискать где-то точно есть.
Можно конечно еще посеять на наполнитель для котят кузя (или барсик я им не пользовался), но я в нем разочаровался, только первый пакет оказался нормальным, остальные все(покупал еще 4 пакета кузи) очень мелкие и илистые. Для посева еще нормально, но потом через несколько месяцев он слишком заилевается.

Ния@

Вечер добрый! Насколько допустимо использование ракушечника в грунте, при учете его прокаливания?

Бусина

Ния@, на мой взгляд лучше совсем без песка, чем с ракушечником.  :think: Это ж карбонаты, известь.. Не все виды мезов переносят такую добавку. Есть отдельные, типа фритии хумилис, которые спокойно относятся к карбонатам в воде и почве. Но для конофитов я б не стала..

redklif

хочу купить вот такой цеолит

беру для других растюх,а для мезов он пойдет? Как разрыхлитель или присыпка сверху?

YarCat

Цеолит имеет свойство поглощать и отдавать воду. Поэтому его часто применяют для кошачьих туалетов.  :D В качестве разрыхлителя можно немного сыпануть, но тогда сложней контролировать степень просыхания грунта. Это по желанию, на свой страх и риск. Для присыпки, из за этих свойств, я бы не стал. Всё равно, что керамзита насыпать. У корневой шейки запас влаги нежелателен. Лучше гравий.

Бусина

К слову, керамзит некоторые Губинские используют для присыпки мелкоты в посевах.  yes
redklif, для посевов вполне пригодится!

YarCat

Для мелкоты в первые месяцы - может и можно. Мелким влага нужна. Если они вытягиваются, и ложатся, их смело можно засыпать или заглубить. Но нет грани, когда у них формируется полноценная корневая шейка. Когда они достаточно повзрослели. Так что это тоже риск. И не для нашей погоды.