Гравийная культура мезембриантемовых

Автор дистира, 23 октября 2014, 22:50:00

« назад - далее »

Helge

Цитата: Solman от 04 ноября 2015, 19:15:22сам не использую у нас не продают.
у нас даже серамис не продают. и в ОБИ ничего нет, хотя, казалось бы, от Москвы совсем недалеко мы.

Solman

Helge, у нас в ОБИ серамис постоянно есть, уже несколько лет его там наблюдаю (в цветочном отделе около грунтов), можно посмотреть получше, может и у Вас всё же есть?

дистира

Helge:think: ну уж если не найдёшь, если очень надо - могу купить и выслать, благо он мороза не боится mosking

zhu

дико извиняюсь, что пропала...

Цитата: дистира от 04 ноября 2015, 10:19:33кинь ссылку посмотреть

вот тут хорошо видно:

Helge

Цитата: Solman от 06 ноября 2015, 15:36:07можно посмотреть получше, может и у Вас всё же есть?
та я даже не сама смотрю, я продавцов мучаю - большие-большие глаза делают и "нет, девушка, такого никогда не было"
Цитата: дистира от 06 ноября 2015, 19:33:05если очень надо - могу купить и выслать
нет, я просто жалуюсь на жизнь; так-то у меня есть дорогущий латерит для аквариума, просто его было сначала жалко в грунт для цветов сыпать, но потом приноровилась  ;D

дистира

zhuthinks в сущности, я читала, что литопсы могут расти в чём угодно, но нужно много света (или солнца) и хорошее движение воздуха.  :magnifying glass: такие посевы - это явно не подоконник. А так любо дорого посмотреть, очень красиво.

zhu

дистира, все верно... и в земле с песком да кирпичем расти будут. Но хочется именно какой-то книверсальный субстрат, как на этих рисунках- засыпал, литопсов понавтыкал и будь здоров. Эстетично и практично. И уродовать руки, узмельчая кирпичи в крошку нет необходимости.

kyrogaz

Всем привет
Расскажу о своём опыте. Было у меня десятка три двухлетних литопсов, так сказать, ассорти:-). Посадил их в чистый дроблёний керамзит. Прожили так месяцев с девять. Жили неплохо, дружно, зиму перезимовали все, включая одного затесавшегося не знамо как офтальмофиллума. Где-то в середине лета решился пересадить их на другую почву - показалось, как-то медленно развивались, были сильно мелкими, особенно страдал одинокий офтальмофиллум. После пересадки в "правильный" субстрат, литопсы начали заметно прибавлять в весе, а офтальм воспрянул особенно:-). Осенью многие из гравийных зацвели, осоьенно карасмонтаны. Так что думаю, грунт должен содержать органическую составляющую обязательно. Грунт делаю сам. Методом опроса опытных товарищей вывел для себя такой рецепт:
Органическая/минеральная составляющая 50%/50%
Органическая сост-щая: 3/4 листовой земли лиственных растений, собираю в лесу, отдаю преимущество липе, орешнику, акации. 1/4 садового чернозема - обычная земля с дачного участка. В конце по совету Юрия Сушака добавляю 2 ложки глины на литр органической составляющей и чуть-чуть древесного угля. Пробовал добавлять кислый торф - разницы особой не заметил.
Минеральной составляющей у меня служит крошка старого красного кирпича и гранитный отсев примерно в равной пропорции. Мешаю их по той причине, что гранитная и кирпичная крошка имеют совершенно разную форму, а значит, как мне кажется меньше поддаются слёживанию. Иногда добавляю перлит. Субстрат получается очень рыхлым, даже влажным не держится комом.
А вот посев на кирпичную крошку был неудачным: где-то через месяц ростки начали погибать, корневая развивалась плохо вопреки моим предположениям, что в поисках полезных веществ корни будут как борода у Деда Мороза:-) (тем не менее у взрослых на керамзите корневая была ооочень развита). Самыми стойкими оказались гезины, фулвицепсы, некоторые аукампы.
Главный плюс гравийного субстрата - в нем очень трудно растения загноить:-)
Вот еще одно: неплохо "гравийные" литопсы поливать болтанкой из кислого торфа. Мои реагировали на нее очень положительно

Helge

Цитата: zhu от 04 ноября 2015, 08:31:22На многих фотографиях в сети частенько встречаются субстраты коричневых оттенков, на много темнее пемзы. Что это может быть?
вот пришла в голову мысль - не может ли это быть аквариумным грунтом? акадамой, например? сама не встречалась с таким, возят на заказ - но на фото очень и очень похоже. латерит, опять же; но он, как мне кажется, крупноват - это уже в руках держала, в грунт сыпала.

zhu

Цитата: Helge от 04 декабря 2015, 11:19:50
вот пришла в голову мысль - не может ли это быть аквариумным грунтом? акадамой, например?
Helge, а разве акадаму используют как аквариумный грунт?

Helge

да, только не в качестве именно грунта, а в качестве одной из частей питательной подложки под грунт, для растений водных.
там много чего мешается, почти как для цветов, я, когда себе самостоятельно подложку делала - каких только ингредиентов не искала)

дистира

Я, ребят, заканчиваю эксперименты по выращиванию литопсов в чем-угодно кроме земли [smg id=322640] вот такие корни выросли в серамисе. Ну и что? сам литопс хиленький, серамис внизу зацвел (горшок в водорослях, серамис сухой). Это самые большие корни и самый хилый литопс. Всех отмыла, подсушила и посадила в стандартную свою землю.

Бусина

дистира,  ууу... всем тушканам - тушкан! за сколько он такую бородень отрастил? :magnifying glass: и как ты его щас посадила? стрижка под мартышку?  :look:

дистира

Бусина,  Оля года два рОстила. Корни, конечно укоротила, около 2_3см оставила. Посадила в обыкновенную смесь для мезов. Самое главное кураж пропал экспериментировать  ;)

Бусина

дистира, мда уж... похоже, вся энергия растюхи ушла в рост корней, а на красивые листья не хватило nea А ты его удобрениями подкармливала?