Клубника, земляника, земклуника в комнатной культуре

Автор Младший Пилот, 14 апреля 2008, 20:28:10

« назад - далее »

КнопоЧка

у меня клубничка "московский деликатес". ягодки сами получаются, никаких кисточек я в руки не брала ;)
посев в конце февраля- начале марта. только им сначала темно было на северном окне, потом на балкон выставила, распушились tender потом клещ :-[ потом второй клещ hysterics2 короче я 4 ягодки всего съела :sorry: один кустик растет до сих пор yes
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Фантазия

Ой, что-то мне расхотелось её дома выращивать  :-\
Если только посеять, а потом рассаду в открытый грунт высадить у бабушки  :think: Может если только 1 кустик ради эксперимента оставить.  thinks
Да и рассадник паутинного клеща, лишний раз не хочется, в прошлом году бальзамина хватило  hysterics2

КнопоЧка

Фантазия

11.02.2012
Через 10 дней после посева у сорта Лизонька (цветки розовые) было 8 всходов из 15.
У "Сашеньки" пока только два ростка...
Жду...

Больше ничего не взошло, распикировала всходы по другим баночкам. У сорта "Лизонька" уже по одному настоящему листику выросло. yahoo
А те контейнеры с не взошедшими семенами поставила на батарею, "Сашенки" еще два проклюнулось семечка спустя 3-4 дня, "Лизонька" молчит.
У меня вопрос: есть два ростка которые стоят в шапочке из семечка уже неделю-две. Пробовала сковырнуть, но они крепко сидят? Ждать когда семечки сами отвалятся или все-таки есть способ их снять?

07.03.2012
Тихо, как в танке... :sorry: разговор "сам с собой"... :-[
Что, в этом году никто не сеет землянику?!
В общем запишу дальше свои наблюдения... Из одного сорта - из 8 всходов остались 5, растят 3 настоящий листик, пикированы в отдельные стаканчики. Сорт "Сашенька" не хочет жить... :'( Пока 4 из 4, но такие задохлики  tease

Посеяла второй раз "Лизоньку", на этот раз поставила на второй день на батарею и в течении двух суток, взошло  10 семян из 15  helloy Разница очевидна - всходы появились в три раза быстрее и дружно!  tender

КнопоЧка

Фантазия, ну как твои клубнички? :)
а я семена брала в этом году, и забыла про них :think: белая земляничка... посадить что ли :think:
с прошлого года еще куст растет один :)

нюша

:) Моя земляничка на балконе зацвела! [smg id=60660]
[smg id=60661]
[smg id=60662]
Может, ее подкормить чем-то нужно? С удобрениями для нее я пока не определилась! Подскажите!  :think: Перевалила я ее 3 мая. Возможно, подкормки пока и рано!  thinks

Фантазия

Цитата: КнопоЧка от 24 апреля 2012, 08:09:45
Фантазия, ну как твои клубнички? :)
Мои клубнички по разному...Я сделала большую ошибку - первую партию посевов пересаживая, заглубила до сердечка. А вторую партию я пересаживала на том же уровне, как ростки взошли - не заглубляя. И вообще внимания почти не уделяла вторым. А результат удивил...Заглубленные ростки первого посева вообще практически не развиваются, а второй посев с разницей позже на один месяц больше раза в три.
Сравните сами.

[smg id=136563]

[smg id=136564]

нюша

Тут все тихо!  :sorry: У всех грядки и огороды, а у меня пока только балкон. Но я пропустила самое главное, чего так ждала, пока была в отпуске. Ягодки появились в мое отсутствие и подруга, которая поливала мои цветочки, сфотографировала мне их для ммс на телефон. Поэтому осталось только такое фото. Красота! Я успела попробовать только пару ягод. Слаадкиие!  O0
[smg id=71825]

нюша

А от чего листья краснеют  и на обратной стороне отложено что-то вроде личинок. Что это может быть? Фото не сделаю, как увидела все это, больные листья оборвала, а остальные горячей водой промыла!

Ky!

нюша

Тут есть варианты, к примеру, земляничный клещик, либо заболевание типа ржавчины - от нее на нижней стороне листа образуются пустулы.

Neit

Helga1112, отделила Ваше сообщение в отдельную тему по размножению клубники https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,67243.0.html

fairy, вашу клубничку перенесла в размножение, ссылка в этом посте указана  yes

Санька Фловер

как-то не задалась темка, а жаль! Я вот давно мечтала посеять землянику на балконе и в этом году осуществила желание. Посеяла семена ремонтантного сорта Александрия, только жду всходов, но уже приобрела горшок большой и длинный, прям вижу в нем кустики красивые с белыми цветочками и красными ягодками tender. Расстроилась, прочитав про угрозу клеща. Надо будет какую-то профилактику продумать, ведь цветов много и лечить будет хлопотно (как вспомню. как с трипсом боролась :aerosol:).
Может кто-то и в этом году решил поэкспериментировать? Отзовитесь, интересно понаблюдать за чужими успехами!

Младший Пилот

Чтобы земляника была без клещика, ее надо выращивать на грядке  :)
Я в ее выращивание постоянно игралась; если света много, то вполне можно повыращивать.
Численность клещика я сбивала практически ежедневным промыванием листьев под краном холодной водой. Если вовремя не полить, то клещик сразу активизируется. Сейчас землянику не завожу - лень каждый день ее купанием заниматься.
Клещик на земляничку нападает не сразу  - у меня всегда первые пять-шесть настоящих листьев вырасти успевало; кстати, это достаточный возраст для высаживания на грядку.

----------
Если есть ценные растения, которые тоже теоретически любит клещик, то землянику очень не советую заводить.
Тем более, что клещика на растении, ягодки с которого предполагается кушать, травилками уничтожать нельзя. Можно только сбивать численность купанием под холодным душем (краном).

Ганс Майн Игель

:sorry: Я тоже в выходные аж два пакетика землянички ремонтантной "4 Сезона" купил :'(
Придётся в подъезд выносить im_so_happy Благо, там окна все южные :give heart: confusion yahoo

Санька Фловер

Максим, а ты не боишься, что голодные клещи придут к тебе в гости mosking?
Я вот боюсь всяких мошек, после знакомства с трипсом :aerosol:.
А в интернете у людей в горшочках такие красивые кустики с аппетитными ягодками :nyam:! Я себе прям представляла эту всю красоту, даже горшок блинный и вместительный купила...