Гранат - Punica, обсуждаем комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 23 октября 2007, 14:08:58

« назад - далее »

Ksusa

здравствуйте! у меня есть гранат, на нем 6 плодов. как узнать когда они поспели? спасибо!!!

Ky!

Ksusa

Созревание плодов граната длится около полугода, иногда немного дольше.

И обычно из-за нехватки освещения зерна у граната, выращенного в комнатных условиях, имеют розовый цвет.

Оксанка

Сегодня мне отдали гранат, девочка не смогла справится с его выращиванием.
Состояние у него очень плачевное: весь в щитовке, даже листья блестят от их жизнедеятельности; листья опадают даже зеленые; много сухих веточек.
Девочка рассказала, что 4года тому привезла с Крыма, он стоял у нее на южной лоджии, в солнечные дни притенялся тюлевой занавеской, цвел и плодоносил, но в этом году не зацвел, каждый год на нем появлялась щитовка, но после мытья за несколько раз исчезала (как я понимаю не надолго). За эти 4 года, что находится у нее он совсем не вырос.
Вот его общий вид. Вносить в квартиру даже не стала, вначале избавлюсь от вредителей и лишь потом смогу взять к остальным растениям.

[smg id=89838]

Субстрат в горшке не рыжий, но в нем есть мелкие камушки и ракушки.
Планирую такие действия по реанимации: обстричь сухие веточки, избавиться от вредителей (первую обработку уже провела фитовермом), а вот когда пересаживать не знаю.  thinks Скоро период покоя, смогу ли я разобрать стало ему лучше или нет? А если делать пересадку, то с промывкой корней, или только лишнее стряхнуть?  :-[ Жду ваших советов.

Ky!

Цитата: Оксанка от 09 сентября 2010, 02:22:22А если делать пересадку, то с промывкой корней, или только лишнее стряхнуть?

По осмотре корневой системы надо решать, какие меры принимать. Конечно полная пересадка, да еще осенью, нежелательна, так как у растения зимой период покоя. Но если растение сильно залито, то в этом случае может и придется полностью пересаживать  thinks Но тогда, чтобы дать растению шанс, надо ставить под лампы  thinks

vea

Оксанка, я бы не спешила обрезать все сухие веточки. Читала, что из почек уже якобы сухих веточек граната потом листочки появлялись.
А вот над формой можно поработать.
Понятное дело, от вредителей избавляться просто необходимо и корни посмотреть не гниют ли.  Я бы всё-таки пересадила в новый подходящий субстрат (и без ракушек  :-\ ). Зимовать гранат может при соответствующий условиях (когда холодно). Тогда он избавляется от листьев, стоять может в темноте и поливать его нужно редко. А вот если предоставить ему свет и тепло, тогда он может и не уйти на зимовку. Предполагаю, что такому деревцу в этом году лучше не зимовать - оно сильно ослаблено, истощено.
Его летом подкармливали? Пересаживали в свежую землю?

Оксанка

Цитата: Ky! от 09 сентября 2010, 11:19:21По осмотре корневой системы надо решать, какие меры принимать.
Достала из горшка, на первый взгляд корешки нормальные, земляной ком оплетен полностью, те, что потолще имеют светлый вид , а совсем тонкие - коричневатые, но гнили нет. Смущает то, что в горшке нет дренажа.

Цитата: vea от 09 сентября 2010, 17:57:24Предполагаю, что такому деревцу в этом году лучше не зимовать
Это значит, чтоб зимой был в тепле?

Цитата: vea от 09 сентября 2010, 17:57:24Его летом подкармливали? Пересаживали в свежую землю?
Пересадка была весной и раз в месяц подкармливался универсальным удобрением.

Ky!

Цитата: Оксанка от 10 сентября 2010, 16:52:13Это значит, чтоб зимой был в тепле?

Да, но нужно хорошее освещение.

vea

Оксанка, хочу ещё уточнить - была пересадка или перевалка?
В горшке нет дренажа?  :o Это недопустимо. Застой воды у корней ни к чему хорошему не приведёт  nea Да и корням тоже доступ воздуха нужен.

Оксанка

Цитата: Ky! от 10 сентября 2010, 22:01:58Да, но нужно хорошее освещение.
Лампа есть, обеспечу свет.
Цитата: vea от 10 сентября 2010, 22:32:32хочу ещё уточнить - была пересадка или перевалка?
Хоть и позновато, но все равно набрала девочку по тел. и уточнила. Была перевалка, она просто стряхнула лишнюю землю и досыпала свежей.

Цитата: vea от 10 сентября 2010, 22:32:32В горшке нет дренажа?  :o Это недопустимо. Застой воды у корней ни к чему хорошему не приведёт  nea Да и корням тоже доступ воздуха нужен.
Значит пересаживать будем, но когда, сейчас или после избавления от паразитов? thinks

Ky!

Цитата: Оксанка от 10 сентября 2010, 16:52:13на первый взгляд корешки нормальные, земляной ком оплетен полностью

Цитата: Оксанка от 10 сентября 2010, 23:05:38Была перевалка, она просто стряхнула лишнюю землю и досыпала свежей

Цитата: Оксанка от 10 сентября 2010, 23:05:38Значит пересаживать будем, но когда, сейчас или после избавления от паразитов?

Мне кажется, стоит ограничиться перевалкой в подходящий горшок, если корневая в хорошем состоянии.  thinks

vea

Цитата: Оксанка от 10 сентября 2010, 23:05:38Хоть и позновато, но все равно набрала девочку по тел. и уточнила.
Ой как неудобно вышло  :-\
Цитата: Ky! от 10 сентября 2010, 23:19:49стоит ограничиться перевалкой в подходящий горшок, если корневая в хорошем состоянии.
Ку!, я тоже так думаю  :)
Оксанка, можно сначала избавиться от паразитов (а там только щитовка или весь зверинец?  :magnifying glass: ), при этом поливать осторожно, чтобы не было переувлажнения субстрата.

Оксанка

Цитата: vea от 10 сентября 2010, 23:38:33а там только щитовка или весь зверинец?
В это плане еще повезло там только щитовка, но ее так много  :o, она не только под листиками, но и на листиках и им так хорошо (было), что сидят друг на дружке. ;D
Я вот, что подумала  thinks Обрабатывать буду фитовермом 4 раза с промежутком в 7 дней. Может за день до обработки смывать погибшую щитовку?

vea

Цитата: Оксанка от 13 сентября 2010, 10:42:01
там только щитовка, но ее так много  :o, она не только под листиками, но и на листиках и им так хорошо (было), что сидят друг на дружке. ;D
Бедное деревце.. И не мудрено, что оно так истощено  swoon
Оксанка, думаю, и обрабатывать, и снимать обязательно, так как самки своим щитком прикрывают кладку. Наверное, борьба будет продолжительной, раз её развелось очень много thinks

Ky!

Цитата: Оксанка от 13 сентября 2010, 11:42:01Обрабатывать буду фитовермом 4 раза с промежутком в 7 дней

Не думаю, что именно так стоит обрабатывать, надо чередовать препараты. Хотя бы двумя разными средствами. Например, Фитовермом и Актарой.

ААнюточка

Мой грананатик скидывает листики  :'(  Зато он отпустил красивенький отросточек ( на 2 фото)
[smg id=99529]
[smg id=99530]
Полейте пожалуйста мое деревце http://treeofmoney.ru/158857 ,
И цветочек http://vromashke.ru/21335
И выдуйте мне пузырик http://pyzuri.ru/3437 :)