Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Лёля

Я свои глоксинии переваливаю аккуратно в течении всего лета, от этого они только выигрывают, но если она сидит в просторном горшке, и doMino уверена в качестве земли, к чему ее тревожить?
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Legenda

Добрый день.Сегодня купила глоксинию.посмотрите плиз,надо ли с ней что-то делать,насколко вижу у нее детки образуются,3 штучки...

[smg id=153960]

[smg id=153961]

[smg id=153962]

elena m

Глоксинии явно не хватало света. Ее нужно подвязать, а то может переломиться.  Если деток много, то их нужно удалить,  оставтьте пару, когда она отцветет, вы основной стебель удалите, можете листики укоренить, а детки тогда начнут активно расти и зацветут. Грунт тоже  не очень хороший, вы весной, когда начнет просыпаться, пересадите ее в хороший грунт.

Техник

Купила сегодня два листочка глоксинии. Бабулька посаветавала - посадить, через 2 недели полить нижним поливом. потом не поливать да марта. Засохший лист обрезать.(надо сказать. что эта бабулька стоит на одном и том же месте уже много лет. промышляет продажей цветов, цветы всегда здоровые) Я. пока. засунула их в сфагнум. жду совета. Какой грунт нужен для проростания, какой горшок?
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/a3d45572b740.jpg

К сожалению фото с Радикала утеряны, модератор
Учиться никогда не поздно

Asio Otus

Цитата: Техник от 01 сентября 2009, 22:25:43Купила сегодня два листочка глоксинии.
Листики не укорененные так?

Я осенью укореняла листья глоксинии, и делать не нужно как советует бабушка.

Листья можно укоренять как в воде, так и в рыхлых субстратах. Осенью я укореняла в воде, обычно корни появляются в течение двух-трех недель. Когда у листиков стоящих в воде, появились корешки, я высадила их в субстрат смешанный напополам с песком.

Лист при этом продолжал расти, к декабрю, у многих листиков уже были клубеньки размером с крупную вишню.

Всех поливала, когда субстрат наполовину просох, в январе некоторые решили впасть в спячку. Позволила им уйти на период покоя, проснулись сами через полтора месяца, при этом, когда были на периоде покоя, поливала изредка, где-то раз две недели, небольшим количество воды.

Сейчас взрослых сама укладываю, когда мне нужно. А то при хорошем освещении и поливе она может и не впадать в период покоя, поэтому я снижаю потихоньку объем полива, тогда основные побеги обмякают, отрезаю их у основания. Ставлю горшки в темное место, и поливаю редко, чтобы не усохли клубеньки, а когда мне надо пробуждаю.

В этом году, отправила на покой на три месяца, и в конце марта пробудила, сейчас цветут пышно и активно.

Желаю удачи   goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Техник

Цитата: Asio Otus от 01 сентября 2009, 23:04:19Лист при этом продолжал расти, к декабрю, у многих листиков уже были клубеньки размером с крупную вишню.
Не совсем поняла. Сейчас мне что с ними делать? Торчат в сфагнуме.  У моих листочков уже .вроде.образовались небольшие клубеньки. есть маленькие корни. Их. что. не сажать сейчас в землю? Продолжать держать в сфагнуме?  Ждать. когда клубни будут больше?(опыта по разведению из листа  нет)
Учиться никогда не поздно

Asio Otus

Техник, все понятно, у меня почему-то не прогрузились фото с радикала, и поэтому я подумала, что  у тебя вообще листья без корней, то есть не укоренные. Вот я и написала предыдущий пост.

Так как есть корешки, то сажай их в смесь субстрата и песка, поливай, как описала в предыдущем посте. Они сами решат, когда им на покой, сейчас им расти нужно, чтобы клубень нарастить.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лёля

Цитата: Asio Otus от 01 сентября 2009, 23:04:19А то при хорошем освещении и поливе она может и не впадать в период покоя, поэтому я снижаю потихоньку объем полива, тогда основные побеги обмякают, отрезаю их у основания.
Извените, а обмякшие побеги можно укоренить? Или из за обмяклости они к этому не способны?
Тут мои фотографии.

katerina

Asio Otus - спасибо, обработала актеликом и пока живности не видно.  ttt
Вот здесь показывала купленные мной глоксинии, которые были очень длинные. Пришла к выводу что уход был за ними не очень хороший, на солнышке они стали вот такие:
[smg id=141176]
[smg id=141178]

А ещё я себе купила вот такую
[smg id=141177]

Asio Otus

Цитата: katerina от 02 октября 2009, 15:44:13Пришла к выводу что уход был за ними не очень хороший, на солнышке они стали вот такие:
О мем мы, с Еленой,  тебе и говорили. А когда света достаточно смотри какие они пышные стали  tender

Какая новенькая шикарная,  розовая красотка  tender

SINICA

У меня глоксинии спать не хотят. Я их вынула из горшков , отряхнула -и в подвал. Сегодня полезла за картошкой, посмотрела на клубни глоксиний, а уних ростки и такие крепкие, толстенькие. Убирала я их в середине сентября. Растения многолетние - клубни почти с мой кулак.Что делать посадить или обломить, пусть ещё поспят? ???
Люблю всё зелёненькое... красивое

Лёля

Цитата: SINICA от 24 октября 2009, 12:24:36Что делать посадить или обломить, пусть ещё поспят?
Если есть возможность подсвечивать, то можно посадить, а если нет, то обломить. А какая температура в подвале? Наверное слишком высокая, раз они проснулись.
Тут мои фотографии.

SINICA

Лёля, спасибо за совет.Попробую всё-таки досвечивать. Насмотрелась на фото глоксиний, хочу цветочки :-\Они у меня в этом году плохо цвели. Думаю жара и сухой воздух виноваты. Может они хотят теперь покрасоваться? У меня ещё белый махровый бутоны набирает,он летом тоже только один цветок раскрыл, остальные бутоны пропали. Я ему сейчас 3 штуки оставила только.[smg id=170618]
Люблю всё зелёненькое... красивое

veneziya

Девочки,какие же у всех красивые глоксинии! Я теперь обязательно приобрету себе такую красавицу! А правда что эту красоту можно просто у бабушки на рынке купить?

Натали Я

Цитата: veneziya от 01 ноября 2009, 00:58:22эту красоту можно просто у бабушки на рынке купить
Конечно можно, покупайте. Они уже адаптированные и не напичканные гармонами роста, как голландские. Я тоже у бабушки купила и с листиков еще два вырастила ;)
Cо мной - на ты