Тюльпан - Tulipa, выгонка, комнатное содержание

Автор OlsTeR, 14 сентября 2009, 14:36:53

« назад - далее »

katerina

Неумеха  - Класс!!! Очень красивые тюльпаны, а листочки то у них какие!  tender

Неумеха

Цитата: katerina от 18 марта 2012, 17:47:50Очень красивые тюльпаны, а листочки то у них какие!
Ага, симпатяхи :) Это крохотные сорта, специально закупала для домашней выгонки. К сожалению, некотрые бутоны все-таки "слепые", но хоть так  thanks

Tanyatca

Эхх, проглядела, от не знания, привезла луковицы тюльпанов из Голландии, так их и оставила в чём были в бумажном закрытом пакете, и полиэтиленовом, загнили..  :sorry:  стала перебирать, думала может ещё остались живые, сняла чешую до самой середины, остались некоторые детки размером с миндаль, и сами луковички как чесночные очищенные дольки.. вопрос глупый, но может ли из них что-нибудь получиться? Или сразу на мусорку(

вот собственно и фото [smg id=61635]  [smg id=61636] :magnifying glass:

Для протокола) - жуткое фото луковицы пораженной плесенью, гнилью.
Людии!) Не доводите до такого же состояния, вот к чему приводит откладывание "на потом" swoon, вот что может случиться если вовремя не заметить и не устранить проблему!
[smg id=61659] [smg id=61660] [smg id=61661]

Asio Otus

Цитата: Tanyatca от 02 июня 2012, 11:37:28может ли из них что-нибудь получиться?
Может, их можно высадить в открытый грунт, на постоянное место, пару годиков порастут без выкапывания, сил наберутся. Если сейчас оставить храниться до осени, то луковички могу высохнуть. А так как луковички еще малы, то их как  взрослые луковицы выкапывать ненужно. При этом цвести они пока не смогут.

Цитата: Ганс Майн Игель от 02 июня 2012, 11:46:29А ещё запастись зелёнкой, фунгицидом (фундазол, максим), острым ножом, сухими салфетками и корневином.
Корневин для тюльпанов лишний препарат, и не нужный. Тюльпаны очень легко укореняются. Если луковицы чистые, то ненужно никакого фунгицида, особенно фундазола.  confusion

Цитата: Tanyatca от 02 июня 2012, 12:29:04вот собственно и фото
Аха, вот и фото.  На мой взгляд, высаживаем всех как уже сказала ранее  и оставляем до следующего года без выкопки. А вот в следующем году, в июне, можно будет выкапывать для отдыха.

Цитата: Tanyatca от 02 июня 2012, 13:58:45Не доводите до такого же состояния, вот к чему приводит откладывание "на потом"
Такие луковицы уже расти не будут, и вырезать больное практически бесполезно. Дело в том, что ткани луковицы усыхают, а на них после поселяется грибок. Эти луковицы на выброс.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alaja Zarja

Подскажите, пожалуйста, можно ли спасти луковицы тюльпанов, - вчера достались мне без корней и ботвы (цветоносы оторваны).
За ночь ощутимо скукожились в тепле, положила пока в холодильник, не знаю, что с ними делать(( есть ли шансы?? 
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Asio Otus

Цитата: Alaja Zarja от 08 марта 2013, 17:23:29можно ли спасти луковицы тюльпанов, - вчера достались мне без корней и ботвы (цветоносы оторваны).
Маловероятно, если нет корней, так как после отцветания формируется новая луковица. Я не думаю, что удастся спасти, попробуйте посадите в смесь песка и субстрата.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Alaja Zarja

Asio Otus, Марина, большое спасибо! А перед посадкой, может, обработать стимулятором?? Я не тешу себя большими надеждами, но сдаваться пока рано(
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Ky!

Цитата: Alaja Zarja от 10 марта 2013, 12:57:33А перед посадкой, может, обработать стимулятором?

Можно, но чудес от них ждать не стоит.

Cheza

Зашла я тут в цветочный магазин за землей, и семенами гербер.. И уже на кассе увидела его! На упаковке с луковицами красовался шикарный черный тюльпан. Божечки какой очаровашка! Не удержалась и купила. Продавец (за,что ей огромное спасибо!), очень подробно рассказала как высаживать и ухаживать.
И вот вползла я домой, засела за любимый форум, и нашла рекомендации "слово в слово" от Asio Otus.
В общем высадила я в рыхленький грунт сады Аурики и поставила в холодильник. На самую нижнюю полку. Что б не очень холодно. Жалко луковку до ужаса, мне кажется ей там холодно.. :'(
и я еще немного полила почву.. наверное зря..
Реальность существует отдельно от вас, до тех пор, пока вы с этим согласны

Asio Otus

Цитата: Cheza от 25 сентября 2013, 04:22:32На самую нижнюю полку. Что б не очень холодно. Жалко луковку до ужаса, мне кажется ей там холодно..
Чтобы не казалось,  берем термометр и измеряем температуру, и смотрим соответствует ли она нужной температуре для сроков выгонки.

Цитата: Cheza от 25 сентября 2013, 04:22:32и я еще немного полила почву.. наверное зря..
А насколько сильно полили субстрат. Горшок просто поставили, или поместили в пакет? Песок в субстрат добавляли?

Cheza

Asio Otus, субстрат с песком уже был. Добавлять не стала. Просто поставила горшок в самый низ, в отделение для овощей. Столько времени простояла там луковка, и никаких продвижений. По совету знакомой, вытащила, и поставила на окно (там прохладно) под черный пакет. Уже и не знаю что делать...
А тут еще купила луковки гиацинта. Положила их пока в холодильник...

Достала луковицу из холодильника, решила проверить. Неспокойно было на душе. При посадке  на луковичке было маленькое подгнивающее пятнышко. Срезала его, припудрила углем. и посадила. пару раз поливала по мере просыхания почвы. Сейчас достала. Почва слегка влажная, а на луковичке в месте среза плесень. Что сейчас делать? Промыть? Или уже не спасти? Помогите пожалуйста.

Сейчас вот вытащила из холодильника, раскопала. А там серо-голубая плесень. Марганцовки под рукой нет.  Вроде можно раствором фурацилина обработать. Только поможет ли это? Или уже можно за неё не бороться?
Самое интересное, я когда её сажала, нечайно отломила детку. Сунула её рядышком с луковицей. У детки корни появились. Маленькие еще совсем. но есть. А сама луковица с плесенью.

Asio Otus

Цитата: Cheza от 24 октября 2013, 11:26:29субстрат с песком уже был. Добавлять не стала.
Песка в готовом пакете недостаточно для  луковичных, а уж тем более для луковичных, которые ставят на выгонку в прохладные условия. В дальнейшем обязательно добавьте песок в субстрат из расчета на 1 часть субстрата 1 часть песка! Перед посадкой луковицы субстрат увлажните, так, чтобы он был равномерно влажным, но не сырым, и уже после сажайте луковицу/ы. Обязательно под донце луковицы насыпьте песок, так чтобы луковица соприкасалась не с субстратом, а с песком.

Цитата: Cheza от 24 октября 2013, 11:26:29Сейчас вот вытащила из холодильника, раскопала. А там серо-голубая плесень. Марганцовки под рукой нет.  Вроде можно раствором фурацилина обработать. Только поможет ли это? Или уже можно за неё не бороться?
Где именно она была, на срезе, и луковица сама плотная или вялая? Насколько сильно она поражена?  У вас нет Максима или Витароса? Можно протравить луковицу  в одном из этих фунгицидов, если фунгицидов нет, срезайте пораженные плесенью участки на луковице и обрабатывайте фурацилином. Если вся луковица больная, то придется ее выбросить. Дочернюю луковицу сажайте в пластиковый стаканчик, на 200 мл максимум, в смесь из 1 части песка и субстрата, и размещайте в светлом и теплом месте, пусть пока растет.  yes Поливать ее будете как субстрат в емкости просохнет на 1/3 высоты емкости.

Cheza

Цитата: Asio Otus от 24 октября 2013, 17:31:45Где именно она была, на срезе, и луковица сама плотная или вялая? Насколько сильно она поражена?  У вас нет Максима или Витароса?
С краю среза, с одной стороны. Луковка крепкая, упругая. Поражена не сильно. К сожалению ни Максима ни Витароса нет под рукой. И бежать за ними поздно.
[smg id=150066 type=preview align=center caption="20131025 004454"]
[smg id=150067 type=preview align=center caption="20131025 004507"]
[smg id=150068 type=preview align=center caption="20131025 004531"]

Asio Otus

Цитата: Cheza от 24 октября 2013, 17:48:48С краю среза, с одной стороны.
Вырезайте все пораженные участки чистым лезвием или ножом, нож стерилизуем каждый раз в спирте или спиртовом растворе. Далее в течение 4-5 дней луковицу нужно просушить, за это время как раз найдете Максим или Витарос. Затем, когда купите препарат, разведете в небольшом количестве воды (на 100 мл воды 4-6 капель препарата), затем или наносите с помощью кисточки препарат на луковицу, или на 5 минут опустите в раствор. После на 1-2 суток в сухое место помещаем луковицу, просушиваем и уже затем сажаем в субстрат как описывала.

Выгонка на теплом окне у вас не получится, если температура будет выше +10, то цветоноса можно не ждать, в теплых краях, где температура не опускается, до нужных, тюльпаны не цветут.

Cheza

Цитата: Asio Otus от 24 октября 2013, 18:09:26Вырезайте все пораженные участки чистым лезвием или ножом, нож стерилизуем каждый раз в спирте или спиртовом растворе.
Спасибо!! Пойду обрезать...
Цитата: Asio Otus от 24 октября 2013, 18:09:26Выгонка на теплом окне у вас не получится
Луковки у меня перекочевали в холодильник. А потом я решила покопаться. Больше таких ошибок не совершу. На очереди еще луковицы гиацинта. Теперь с "таким опытом", постараюсь не наделать ошибок! Спасибо вам за скорую помощь inlove