Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Letuchka от 22 июня 2011, 05:32:35лампа обычная, дневного света, советских времен, правда вот не знаю какая у неё мощность.
На лампе должна быть указана мощность.

Проверьте влажность грунта, насколько он просох? И еще советую опрыскать раствором янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды, продается в аптеке).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Letuchka

Asio Otus, Может он, бедняга, не вынес моей усиленной заботы? Вот печальный результат: [smg id=16484]  [smg id=16485]

Ky!

Letuchka

Корневая гнить стала, доставайте из горшка, промывайте корневую.

Letuchka

Ky!, промыть можно, а что еще сделать? Я уже не знаю, выживет ли? Самое главное, что непонятно: сохнет верхушка, внизу, возле самых корней, растут молодые листочки, и отваливаться не собираются....  ttt

Ky!

Цитата: Letuchka от 26 июня 2011, 16:47:24промыть можно, а что еще сделать?

А потом обрезать загнивающие корни и посадить в горшок под размер оставшейся корневой, в рыхлый субстрат с песком.

Цитата: Letuchka от 26 июня 2011, 16:47:24возле самых корней, растут молодые листочки, и отваливаться не собираются

На фото этого не видно. Если опасаетесь пересадки, то тогда остается поливать по мере просыхания субстрата на половину глубины горшка, но опять же, судя по фото, шансов в этом горшке у фикуса не так уж и много.

Letuchka

Насчет пересадки действительно опасаюсь, может это он её так плохо переносит? Как уже говорила, пересаживала в 1 день 2 фикуса, вот второй:  [smg id=16491]

Ky!

Цитата: Letuchka от 26 июня 2011, 19:30:56Насчет пересадки действительно опасаюсь, может это он её так плохо переносит?

Фикус не слишком любит смену условий, и если пересадка (с полной заменой субстрата) была выполнена неправильно, был выбран слишком большой горшок, субстрат оказался слишком влагоемким, после пересадки растение сразу было полито - то в этом случае нарушение агротехники может привести к полному облетанию растения и загниванию корневой.

Letuchka

Пересадку выполняла вроде бы по всем правилам, насчет качества субстрата не уверена - единственное могу сказать, что он для фикусов. Наверное, момент для пересадки выбрала я неудачный, было холодно и сыро, не поливала его после посадки дней 5 точно. Не знаю даже, как и быть теперь  ???.

Ky!

Letuchka

По фото, вы выбрали слишком большой горшок.  thinks

Sea

Letuchka, может пересадите еще раз?
Я бы сделала так: достать фикус из горшка, приготовить раствор из циркона и воды ( 1 ампула на 10 л воды) можно циркона взять побольше. Замочить в этом растворе корни на ночь, а утром посадить растение в небольшой горшочек( по корневой, чтобы корни касались стенок). Опрыскать эпином, надеть пакет и на светлое место. Не поливать 5-7 дней.

Asio Otus

Написала ответ, думала, что  отправила, а он не отправился, интернет тормоз  :-[

Цитата: Letuchka от 26 июня 2011, 16:12:00не вынес моей усиленной заботы? Вот печальный результат:
хм... у вас похоже совокупность факторов. Пересадка, большой горшок, в момент пересадки пасмурно и холодно, и не менее важное, это недостаток света, все это привело к проблеме.

Первое, что нужно сделать это пересадить в другой горшок,  так как этот большой для фикуса, я бы его сменила на меньший, мне думается, что большая часть проблемы  в неподходящем и большом горшке. При пересадке особо корни не тормошить, но их осмотреть.

Далее обрезать все сухие веточки, и после провести обработку по листьям и побегам фунгицидом, и лучше системным.

Обязательно улучшить освещение  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Letuchka

Спасибо всем огромное за помощь и участие!  present  Очень переживаю, давно хотела такой фикус, очень жалко его. Обязательно последую вашим советам и буду верить что все получится. Но все таки сомнения есть. Для тех, кому еще не надоело, информация к размышлению: при пересадки были взяты отдельнорастущие детки от двух фикусов: Старлайт и Кинки, и посажены вместе, вот фото: [smg id=16571]   [smg id=16572]  Малыш Кинки тоже тихо умирает...как это понимать, неизвестно...  :'(

Ky!

Letuchka

Таких малышей лучше сажать в стаканчики для успешного наращивания корневой. Горшок слишком велик.

Ivlar

Letuchka
Песка в Ваших горшках я не вижу,а ведь Ваш город имеет песчаную почву,набрать  у реки песок возможно?

Letuchka

Песок я добавляла, причем покупной крупный, может побоялась переборщить? А малышей посадила просто так, для экспермента. Эти фотки выложила просто для размышления: почему при равных условиях  в разных ситуациях один из сортов  чувствует себя неплохо, а второй гибнет? Это Кинки такой нежный, или был болен изначально? Такой вопрс назревает исходя из ситуации...