Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Seli

Подскажите: после периода покоя луковка высушила несколько верхних чешуек и уменьшилась в два раза до 7 см. в диаметре. Полезли новые листики. Хочу её пересадить. Слишком мала что бы цвести, а год назад хорошо процвела. Какие мои действия? пока стоит на балконе (+5 - +15)  :-\

alex I

Цитата: Seli от 16 марта 2016, 17:04:29Какие мои действия?
пересадить и поставить на окно. Если не процветёт(размер здесь может и подкачать :-\)то на след год будет новые силы накапливать.

Neit

Цитата: Seli от 16 марта 2016, 17:04:29пока стоит на балконе (+5 - +15)
При +5 он и замерзнуть может, если уже не замерз -  убрать с балкона однозначно и проверить луковицу на твердость , можно даже несколько сухих чешуй снять. но не все  yes

Nimfea

Если луковица проросла, то живая, не замерзшая однозначно.
Мои в грунте заморозки -7 переживали и ничего, вон уже листву погнали не по дням, а по часам.
Главное, - в грунте.

Seli, действуйте смело. Пересадите в горшок по объему корней, их и обрезать не обязательно. Разложите по холмику из насыпанного грунта в горшке. Горшок выберите на два пальца больше шириной, чем сама луковица. Примерно Д = 12-13 см максимум.
Луковицу посадите не выше, чем наполовину высоты, чтоб не упала и не утонула в грунте.
Полейте только под донышко при посадке. И перекристите ее, чтоб принялась.
Моя бабушка так делала всегда, и я так теперь поступаю.

Seli

Спасибо всем. Я просто её в комнате на полу держала, а потеплело - на балкон к свету (и кактусам). Просто места на окне нет. Через недельку обещают +20, думаю она там ещё недельку сухая постоит, а там в земельку новую. У неё уже листочки новые полезли, сорт вроде Калимеро или Ред Лайон. flaunts

Maia

Может кто знает, сколько лет активны луковицы гиппеаструма? У меня есть 18-20 летние экземпляры и вроде мельчать начинают...... В грунт высадить нет никакой возможности.

alex I

Цитата: Maia от 22 марта 2016, 22:20:35сколько лет активны луковицы гиппеаструма?
вообще они вечны почти, но к такому солидному возрасту действительно мельчают. Нужно из детки заново выращивать. Имхо..

Maia

Детки есть и внуки тоже.... а с бабульками как поступить? Не выкидывать же.

alex I

Цитата: Maia от 22 марта 2016, 22:36:07Не выкидывать же.
однозначно mosking.
Подождём спецов, они подскажут. Они мне про мою 10 летнюю луковицу говорили что старая., у вас то совсем бабушки..
А вообще это зависит от ухода thinks у меня у моего самого обычного гиппеаструма, проблемы с корнями появились, их уже не так много вырастает. А так нормально.
ОГ сильно больших результатов не даёт, только красный ожог появляется..

Пенелопа

Цитата: Maia от 22 марта 2016, 22:36:07
Детки есть и внуки тоже.... а с бабульками как поступить? Не выкидывать же.
Бабулю можно так сказать принести в жертву для получения молодого потомства. Есть спец. метод. Пришлось копировать информацию с другого сайта, т.к. не знаю можно ли здесь указать ссылку на тот сайт.
"Этот метод среди любителей-цветоводов применяется редко. Во-первых, потому что нужно резать здоровую луковицу. Во-вторых, есть риск потерять луковицу и не получить деток (большая вероятность занести заражение в рану). Зато коэффициент размножения высокий и образовавшиеся детки сохраняют свои сортовые особенности.
Для размножения отбирают взрослые, здоровые луковицы. Отобранные луковицы промывают в чистой проточной воде и очищают от старых наружных чешуй. Корни и донце, если оно слишком высокое, срезают стерильным ножом (полностью донце срезать нельзя). От верхней части луковицы удаляют 1/3-1/4. После чего луковицу разрезают в вертикальном направлении на 8-16 частей (сегментов). Ширина сегмента 1-2 см. Количество сегментов зависит от размера луковицы, чем больше луковица, тем больше сегментов. Потом каждый сегмент разрезают на 3-5 делений, состоящие из двух чешуй, скрепленных в основании кусочком донца. В зависимости от размера маточной луковицы можно получить по 50-60 и более деленок от одной луковицы. Деленки перед посадкой протравливают в фунгициде (в Максиме, в Витаросе или в Фундазоле).
Высаживают деленки в перлит, древесные опилки, речной песок или в субстраты, приготовленные из этих компонентов с добавлением торфа. Толщина слоя субстрата должна быть не менее 10-12 см. Для посадки деленок не пригодны субстраты тяжелые по механическому составу. Перед посадкой субстрат пропаривают или проливают на всю толщину его слоя фунгицидами, для уничтожения имеющейся в нем вредной микрофлоры.
Расстояние между деленками при посадке маленькое - 1200 - 1500 деленок на 1 м в квадрате. Сажают в ящики или на стеллажи с нижним подогревом. Посадку проводят на глубину не более 1/3 высоты деленки. Заглубленная посадка приводит к загниванию деленок, снижению продуктивности размножения, задерживает рост и развитие образующихся дочерних луковичек.
Посадку можно проводить также и сегментами, без разделения их на деленки. Но продуктивность размножения, несмотря на большое количество образующихся одним сегментом дочерних луковичек, ниже, так как количество посадочных единиц, получаемых от одной луковицы, значительно меньше, чем при делении луковицы на деленки. Посадка сегментами применяться только при необходимости деления мелких луковиц, имеющих небольшое количество чешуи.
Образование дочерних луковичек происходит через месяц после посадки деленок в месте прикрепления чешуи к донцу. Каждая деленка образует по 1-2, а отдельные деленки до 6, дочерних луковичек. Через три месяца после посадки деленок вновь образовавшиеся дочерние луковички имеют самостоятельную корневую систему и 2-3 листа. В этом возрасте растения пересаживают. Успех размножения методом парных чешуй зависит от температурного режима и влажности субстрата.
Температуру субстрата в период образования дочерних луковичек поддерживают в пределах 22-24°С, воздуха - 1-2°С ниже. Более низкая температура также как и ее резкие перепады во время образования дочерних луковичек приводят к резкому снижению продуктивности размножения.
Субстрат должен находиться постоянно во влажном состоянии. Переувлажнение и пересыхание субстрата снижает продуктивность размножения. Влажность воздуха поддерживают в пределах 75-80%. Повышенная влажность и застой воздуха, снижение и резкие перепады температуры способствуют массовому развитию стагоноспороза."
"Придумать себе характер невозможно: его нужно в себе выковать."    Джеймс Энтони Фруд.

Мое гипповое царство http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,78536.msg699118.html#msg699118

Nimfea

Пенелопа, ссылки не просто можно, а обязательно указывать, иначе сообщение подлежит удалению. А информация важная.
Просто ссылку на страницу, где эта информация и все.  yes
http://iplants.ru/question_gipp.htm

Neit


alex I

У нас в институте растут гиппеаструмы. Летом и осенью в ОГ были а сейчас в  thinks такое место в коридоре с окнами, не знаю как назвать..
Так вот их так и не делёнными посадили кучами. Осенью по срокам вместе с моим  они цвели. Красные такие, тёмненькие.
И вот сейчас в одном горшке куча цветоносов проснулась :o..
2 раз получается собираются цвести, но почему спустя столько времени? thinks
Хочу весной на детку напроситься confusion от них не убудет, а у меня с погребным хранением многие погибли.

Nimfea

Ну, они проспали всю осень и зиму преспокойно себе. После влажного лета и хороших для них условий, попав в сухое теплое помещение , решили, что пришло время спать.

Если поразмышлять над природными гиппеаструмами, а у них и теперь может это проявляться при совпадении условий, в дикой природе гиппеаструмы встречаются в Южной Америке, ряд видов обитает в субтропическом климате и тропиках, другие предпочитают каменистые склоны, что казалось бы так необычным, но есть.

Поэтому и могли спокойно выспаться , попав в отапливаемое сухое помещение после открытого грунта.

alex I

Цитата: Nimfea от 25 марта 2016, 18:31:10оэтому и могли спокойно выспаться , попав в отапливаемое сухое помещение после открытого грунта.
так они росли :o старые с красными болячками листья отсохли, и вместе с цветами(октябрь-ноябрь) полезли листья..
Волшебный у нас факультет laugh
Видели бы вы как их садили, точнее во что. Горшки впритык, детке вылезти неоткуда. Зато пеларгония в 30 литровом вазоне swoon

Похожие темы (5)