Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Nastya123 от 27 января 2017, 21:26:18спустя месяц фикус продолжает наклоняться, пятна на листьях продолжают расти и верхний лист,
То что пятна на листьях растут, это свидетельство неверного режима полива.  А как долго вы держите его в емкости с водой, воду в поддоне не оставляете? Какая температура рядом с фикусом, показания с термометра. Субстрату даете просохнут? Если да, то насколько?

Поверните его к окну так, чтобы наклон смотрел от окна, возможно фикус выровнится.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nastya123

Asio Otus, держу в воде около часа, потом примерно столько же без поддона. Про температуру не знаю, стандартная квартирная температура с провериванием и без. Субстрат проверяю деревянной палочкой и она обычно чууууть влажная ближе к середине ёмкости, дожидаться пока она станет совсем сухой не стала, так как с последнего полива прошел месяц и я подумала, что пора бы полить (проверялась землю каждую неделю, не знаю почему так сохнет).
Естественно большую часть времени он стоит наклоном в другую сторону от окна. Это не помогает. Хочу сегодня купить палку, привязать

Asio Otus

Цитата: Nastya123 от 28 января 2017, 10:50:15Про температуру не знаю, стандартная квартирная температура с провериванием и без.
Я писала показания с термометра, стандарт бывает у всех разный, поэтому купите термометр и измерьте пожалуйста температуру. Его даже в аптеке можно купить.

Цитата: Nastya123 от 28 января 2017, 10:50:15держу в воде около часа, потом примерно столько же без поддона.
Пока в воде стоит, сверху субстрат увлажняется? То есть если пальцем потрогать, субстрат сырой?

Цитата: Nastya123 от 28 января 2017, 10:50:15с последнего полива прошел месяц и я подумала, что пора бы полить (проверялась землю каждую неделю, не знаю почему так сохнет).
Это один из признаков слабой корневой, или плохо работающей.

Если фикус залили, то корневая могла подгнить, по крайней мере ее часть, поэтому субстрат сохнет медленно. Раз субстрат сохнет медленно, у меня к  вам предложение заменить нижний полив верхним, но поливать с помощью спринцовки (резиновая груша, купить можно в аптеке). Набираете в спринцовку воду, и проливаете по поверхности по кругу, слабой струйкой, чтобы субстрат смочился. Либо можно полить сверху с помощью душевой лейки. Делаете несильный напор, теплую, а дальше по кругу, равномерно проливаете. Вода вытекающая из дренажного отверстия может течь бурого или коричневого цвета, это не страшно, это нормально лишние соли вытекают из субстрата.

Последующий полив тогда, когда субстрат просохнет на половину высоты горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nastya123

Asio Otus, мне было сказано выше поливать ХОРОШО, поэтому после часа в воде, я доливаю воду сверху по всей площади горшка, промачивая весь земляной ком, далее стекает, соответственно. Складывается ощущение, что после этого опущенные листья как будто приподнимаются. НО я заметила, что когда наливаю воду сверху, она не сразу проходит сквозь землю, какое-то время держится на поверхности...может быть поэтому она и просыхает так долго? У меня есть горшки с другой землей (земля+ песок+чего-то там еще), так в них земля высыхает оочень быстро.
И, вы думаете, мог появиться росток, если корни гнилые?..его могли залить предыдущие хозяева, я понятия не имею что они там с ним делали

Ky!

Nastya123, не думаю, что там много гнилой корневой, возможно, коричневые пятна следствие предыдущего неверного ухода, они же обратно не позеленеют.

Тери

Здравствуйте! У моего фикуса растет неприличный орган.  :magnifying glass: Я думала, это корень, но он почему-то совсем не стремится к земле. Как думаете, его прикопать?
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Ky!

Цитата: Тери от 04 апреля 2017, 11:18:25Я думала, это корень

Это и есть воздушный корень, никаких специальных мер не требуется, прикапывать бесполезно, вылезет опять, если только сам в субстрат полезет.

Натали

Здравствуйте! Я уже спрашивала здесь на форуме про воздушные корни... В итоге они росли-росли и настало время перевалки Фикуса в больший горшок. Думаю, как лучше сделать, заглубить в новом горшке данные воздушные корни до отметки или не заглублять...  thinks Посоветуйте! [smg id=346532] [smg id=346533]
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Ky!

Цитата: натальяяяяя от 04 апреля 2017, 16:33:29Думаю, как лучше сделать, заглубить в новом горшке данные воздушные корни до отметки или не заглублять

Можно заглубить, но сделайте рыхлый субстрат с песком, и обязательно соблюдайте полив с просушкой субстрата на половину глубины емкости.

Маринель

Доброго времени суток! Мною 2 года назад был взят маленький черенок из которого вырос хороший фикус. По совету знакомой я обрезала ему верхушку, чтобы он закустилася, но не тут-то было...он просто стал расти в сторону. Верхушку я укоренила. Вопрос такой: есть желание с целью экономии места и предания пушистости растению посадить оба растения в один горшочек методом перевалки. Не принесёт ли им это вреда?

Ky!

Маринель, Марина, так и сделайте. Если фикусы одного сорта с одной силой роста, такое вполне реально.

светlana

натальяяяяя, а вы не хотите нагнуть ваш фикус чтоб простимулировать рост боковых веточек? Я два своих согнула, вроде уже что-то проклюнулось))
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Valera

Добрый день всем!

Может подскажите мне? У меня фикус, каучуковый. Уже 14 лет. Вырастил сам , из листочка, сорванного в Турции. Каждое лето выношу его на веранду. На улицу он не любит, от солнца листья меняют цвет. И вот вынес его три недели назад, а сегодня увидел, что листья пошли пятнами. Что это и как бороться. Может знаете?

[smg id=351286]
[smg id=351285]
[smg id=351284]
[smg id=351282]

Ky!

Valera, а ожога не могло быть? С непривычки такое запросто бывает.

И еще, по моему у вас клещи на фикусе

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Valera

Ожог, вряд ли, не первый год на улицу выставляю. И не опрыскивал. Под крышей стоит. А про клещей не знаю, первый раз такое.  Чем обработать?  Пораженные листья удалять?