Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

Анастасия Шорина

Мои герани. Черенки принесли даром в горшках пару дней назад, еще неукорененные. Может есть какие-то советы, замечания?

Nimfea

Если их посадили только-только, или это сделали Вы, то лучше перечеренкуйте.
С первого фото разделите на два, просто разломив "вилку" из веток. И рассадите по одному в 100 мл стаканчики, или в 200 мл.
А со второго фото разделите на два черенка пополам, разрезав острым ножом, секатором или чистым лезвием почти в середине. Будет два черенка, при посадке не перепутайте верх и низ веточек.

И пусть укоренятся, только бутоны все отщипните, чтоб не ослаблять черенки. А листьев и там мало, это они выдержат.
И в добрый путь малышам!

Анастасия Шорина

Цитата: Nimfea от 04 июля 2016, 21:32:42С первого фото разделите на два, просто разломив "вилку" из веток. И рассадите по одному в 100 мл стаканчики, или в 200 мл.
А со второго фото разделите на два черенка пополам, разрезав острым ножом, секатором или чистым лезвием почти в середине. Будет два черенка, при посадке не перепутайте верх и низ веточек.
Черенки сделала не я, уже так было... Спасибо!  thanks

MaKo

По укоренению черенков пеларгонии у меня такие наблюдения - зональная прекрасно укореняется в стаканчиках с субстратом и без теплички. Самый скорый - верхушечный черенок, на пару недель отстают промежуточные.
А вот королевская при тех же условиях только вянет, сохнет и дохнет. Стоило мне поставить ее в тепличку, сразу воспряла духом, восстановила тургор листев и выдала пучок корней.

Nimfea

Так все верно, мы об этом много раз беседовали  yes
Напомню новичкам и дополню Вас немного. Плющелистные пеларгонии точно так, как королевские, легче укореняются в тепличке и при температурах не выше +28, и не ниже +16.

Тигренок

не знаю в этой теме есть семенное размножение пеларгонии или мне в другую? уже пора сажать семена? с 29 растущая луна. подскажите я сажала но давно. Помню в одну плошку сажала семена а потом как взойдут рассаживала по 100 гр. стаканам.

Nimfea

Дык, посмотрев чуть ниже тему, попадете аккурат в размножение семенами  ;) https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69188.0.html

Тигренок

Цитата: Nimfea от 20 января 2017, 23:13:46
Дык, посмотрев чуть ниже тему, попадете аккурат в размножение семенами  ;) https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69188.0.html
что то не заметила спасибо

Crassula

Я новичок во всем, а пеларгонии вообще никогда не было у меня. В начале сентября дали мне штук 7-8 прекрасных черенков, выжил только один, туго росла она у меня осень, зиму, сейчас разлопушилась))) хоть немного, уже отрезала один черенок, т.к. ушел в сторону и вверх, боялась, что сломает основной ствол, а он слабенький, тоненький, зелененький. Теперь другая веточка тоже пошла вбок и верхние листья большие. А резать так жалко, вдруг не укорениться, а я так радовалась когда листья стали большими)))  И где срез сделать, не соображу, чтобы и корни выросли и пенек хорошо оброс?[smg id=344604 type=preview align=center caption="IMG 9422"][smg id=344605 type=preview align=center caption="IMG 9421"] [smg id=344606 type=preview align=center caption="IMG 9416"]

Nimfea

не понять по фото, как выглядит нижняя часть растения, но я бы резанула прямо в середине ствола.

SNN

Форумчане, по вашим наблюдениям, сколько по времени укореняются розебудки? Мне тут по случаю досталось несколько черенков. Стоят подвявшие, подчахшие. С обычными у меня все просто и быстро, даже подвять не успевают, 4-6 дней и готово, укоренились. А эти никак не хотят.

Волга-Волга

SNN, разные сорта укореняются по-разному. Иногда и 2-3 недели. Мне кажется, это индивидуальные особенности сорта + условия, и не зависит от группы - розебудные или еще какие.

SNN

Волга-Волга, спасибо. Сегодня увидила корешки на 3 черенках (посажены были 8 числа), а еще 3 черенка без корней и тоже были посажены тогда же. Условия абсолютно равные у всех. Надеюсь, что скоро и остальные укоренятся.

Волга-Волга

И от самого черенка зависит - в каком он состоянии. Идеально одинаковых ведь нет. Кто-то послабее, кто-то поактивнее. У меня тюльпанка Marbacka Tulpan укоренилась дней за 5, причем корни пучками прям  :D И не только верхушка, но и промежуточный. И от пенька пошли новые точки роста. А все вместе когда сидело - прошлогодний пенек одресневевший и чахлый худосочный побег - изображали агонию  ;D Резанула потому что смотреть уже надоело на умирающую. И тут покойник ожил  ;D

SNN

Согласна, условия условиями, но и от черенками зависит. Они и правда, все разные. Причём я черенок Эйприл Сноу разделила на 2 части. Промежуточный уже с корнями, а верхушка все никак. Но очень надеюсь что все укоренятся. У меня розебудки впервые, очень хочу увидеть их цветение в живую