Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Ky!

Цитата: OldOwl от 19 января 2018, 15:02:55То есть я ее вытаскиваю из земли

Если посажена, то достаточно ее опрыскать и при плановом поливе пролить раствором препарата, а не обычной водой.

Цитата: OldOwl от 19 января 2018, 15:02:55А что с клубнями глоксиний, в них с луковицы

Я же написал - в луковицах могут быть вредители, сидеть между чешуй, а вот в клубнях откуда трипсам взяться?

OldOwl

Цитата: Ky! от 19 января 2018, 16:32:59Я же написал - в луковицах могут быть вредители, сидеть между чешуй, а вот в клубнях откуда трипсам взяться?

Прочитала, что они глоксинии тоже поражают. А также всякие нелуковичные растения thinks
Спасибо.

Ky!

Цитата: OldOwl от 19 января 2018, 16:44:51что они глоксинии тоже поражают

Конечно, они питаются листьями глоксиний.

OldOwl

Большое спасибо за совет - луковицу обработала дважды Командором (опрыскала и добавила в воду при поливе), все соседние растения тоже опрыскала для профилактики. Спустя месяц ничего вредоносного не наблюдается. Но у меня очередной вопрос. В полуметре от  этого злосчастного окна стоит уже пять лет драцена. Выглядит здоровой, даже кончики листьев практически не сушит. К сожалению, не могу сейчас фото сделать. Я решила, что раз она отделена от окна плотной шторой, то обрабатывать ее не нужно. А сегодня засомневалась в правильности своего решения и решила обработать.  Драцена взрослая и очень пушистая, листьев много (у нее три "головы" практически на одном уровне растут), поэтому не представляю, как ее всю эффективно обработать опрыскиванием, а еще дома дети и астматики. Можно внести Командор (или что-то другое?) прямо в почву при поливе раза два?

Заранее спасибо.

Ky!

Цитата: OldOwl от 13 февраля 2018, 10:00:44Можно внести Командор (или что-то другое?) прямо в почву при поливе раза два?

Какая высота растения?

OldOwl

вместе с горшком - 1 метр 50 см (приблизительно)

Ky!

OldOwl, полив будет неэффективен, такой вариант подходит для небольших растений. Так что лучше обработать по листьям, если опасаетесь.

OldOwl

Здравствуйте) Обработала, как советовали, дважды по листьям. И все равно опасаюсь ;D Поделюсь своими опасениями. На моей драцене на некоторых листочках (снизу и/или сверху) уже давно (больше года точно) появились белесые пятна. Эти листья остаются гладкими, блестящими, не сохнут и не отпадают. Поскольку такие пятна есть только на верхних листьях, я решила, что это из-за того, что я регулярно опрыскиваю растение водой, но теперь ни в чем не уверена. Осмотрела с лупой все растение - никаких точек, капель, личинок и прочих прелестей не нашла. Это не вредители? Может, ее подкормить пора? Я ее ни разу не удобряла, меняла верхний слой почвы только.
[smg id=363810]
[smg id=363811]
Вот только снова никак не могу правильно повернуть фото((((

Ky!

OldOwl, Юлия, я бы сказал, что похоже на повреждения от трипсов

OldOwl

Вот ведь жуть какая((((((А куда они все тогда подевались? Количество листьев с такими пятнами не изменилось, и "виновников" не видно. Могут они сами переумирать?
Так...и что я теперь делаю дальше?

Ky!

OldOwl, Юлия, у трипсов свой цикл развития, в зависимости от вида, так что могли и сами пропасть.

OldOwl

Снова обрабатывать или просто наблюдать?

Елена Белова

Я своих трипсов искала несколько дней по всем подоконникам. При этом видела следы действия и желтеющие листья. Удалось найти чуть ли не через неделю, и то через мощную лупу с подсветкой. На листьях гибискуса со временем проявились такие же пятна. Это, я как поняла, личинки внутри листа проели, когда вылупились. Трипс в лист яйца откладывает. Травите сразу все растения.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

OldOwl

Елена Белова,  спасибо за совет) Желтеющих листьев нет, и самих трипсов тоже. Эти пятна на драцене больше года, за это время должны были полчища разгуливать по дому, не говоря уже о самой драцене - на ней всего несколько листочков повреждены, а новые растут уже без повреждений. Поэтому и засомневалась в том, что вредители все еще живы.

Ky!

Цитата: OldOwl от 13 марта 2018, 18:33:18Снова обрабатывать или просто наблюдать?

Ну, хуже не будет профилактически обработать препаратом на основе имидаклоприда.