Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

Irina13

Цитата: Natiko от 24 сентября 2012, 18:59:01примерно 7-10 дней
Что-то у меня не то! Я ее купила 2 недели назад в теплице в Бот. саду с гроздью маленьких бутончиков. Вот они в таком состоянии до сих пор. Это меня и смущает. А новые листики ростут. :think: :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Natiko

мурайя дама такая-делает что хочет, и ничего тут не попишешь. она поэтапно живет, у меня тоже так, завяжет бутоны, начнет ростить, потом прервет, выпустит веточку, раскроет ее, опять бутоны дует, может только некоторые, остальные спят, эти процветут-ягодки ростит, потом следующие бутоны, и так всегда  :D :D

Ирина71

Можно я тоже немного посоветую ? Опыта у меня у меня немного, мурайку посадила ягодками ( свежими ,прямо с куста), почти все взошли. Когда мне ягодки давали, сказали, что их надо садить по 1 шт. в горшок, если хотите добиться цветения и ягод. У них какое-то внутривидовое соперничество и если несколько растений в 1 горшке, будут только листву наращивать. Мои малышки  зацвели, когда им было около месяца. Ягоды не дала им "выносить" - малы еще .

[smg id=71338]

На странице с фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=71338 в детальной информации седьмая строчка сверху

BBC-код для вставки на форум floralworld  - копируем его, выглядит он так

[smg id=71338]

И вставляем в сообщение на форуме.

Админ

Natiko

Ирина71  мурайи выращенные из ягод совсем неприхотливы, а вот голландки!!!! они упрямо не цветут годами, хотя я не спорю, может по одной они меняют свое поведение, как вариант, можно попробовать. :think: :think:

Natalika

Очень много хорошего начиталась о мурайе и приобрела весной себе это замечательное растение. Совершенно неприхотливое и очень быстро растущее оказалось. Вымахало уже примерно сантиметров на 80, ветви тоже разлапистые. Вот думаю постричь ее в зиму или не трогать?  :think: А цветы на старых или новых побегах появляются?

Ky!

Natalika

У вас "голландское" растение?

Цветки у мурайи появляются на верхушках побегов.

Natiko

Natalika  не советую в зиму обрезать, весной или даже в феврале намного удачней может быть. goodluck goodluck

Natalika

Цитата: Ky! от 20 октября 2012, 16:41:43
Natalika

У вас "голландское" растение?

Цветки у мурайи появляются на верхушках побегов.
Прочитала про голландцев и теперь вся в смятении. Покупала у женщины с рук, и даже не думала, что надо уточнять, откуда у нее растение.  allokey Подожду до весны, не буду стричь, вдруг зацветет.  :) Только вот горшочек у нее для такого роста очень маленький. Примерно литровый объем. Или она любит тесноту?

Ирина71

Если с рук,то скорее всего из ягодки.

Natiko

обычно мурайи из ягодки начинают цвести в младенческом возрасте, моя цвела  в 2 месяца от всхода, 4см ростом.

Cristina

Цветок был куплен весной, был маленький,пышный и красивый, и жизнь бурлила в каждом листике. Справа от фикуса:[smg id=90674] Спустя месяц был перевален в больший горшок, после чего стал сразу хуже себя чувствовать (субстрат). Я думала что это последствия перевалки, и ждала когда пройдет само. Подошел наш отпуск, и мы уехали, оставив его в тазике с водой, т.к. я боялась что он засохнет. После всего этого он стал загибаться все сильней и сильней (тут уже видимо из-за чрезмерной влаги в почве). Месяц назад я думала что надо дождаться весны и там сразу пересадить в нормальный грунт, но сегодня, видя что он уже почти неживой - решила достать. Листья у него зеленые, но сухие и чувствуется что сока в них почти нет уже [smg id=90669]Думала, что скорее всего увижу -  гнилых, но все-таки - КУЧУ корней, которые обрежу, и может все станет хорошо, но корней не оказалось вовсе![smg id=90670] Неужели они все сгнили до такой степени?Можно ли что-то еще сделать?

Asio Otus

Цитата: Cristina от 19 декабря 2012, 15:24:21что скорее всего увижу -  гнилых, но все-таки - КУЧУ корней, которые обрежу, и может все станет хорошо, но корней не оказалось вовсе!
Очень жаль, но корни сгнили, скорее всего из-за разницы субстратов возникла проблема с последующим поливом.  :-\ Внимательно осматриваем побеги, удаляем нижнюю часть, которая судя по фото уже мертвая, обрезаем мертвые участки веточек, и дальше ставим на укоренение.  yes goodluck
О том как лучше укоренять почитайте в теме Разножаем Мурайю
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Cristina

Спасибо за быстрый ответ
Я так понимаю - обрезать вплоть до того места где деревце еще светлое? это сантиметров....три получается, ничего?

Irina13

Cristina, смотрите не по сантиметрам, а срежьте все мягкое и темное, иначе процесс гниения пойдет дальше. В воду бросьте таблетку акт. угля, желательно черенки подержать в раствор фунгицида
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Cristina

Я бы не сказала, что они особо мягкие - это засохшие коряжки прямо, наверное, все что мягкое было раньше отвалилось само. Уже отрезала по светлое место (чуть ножницы не сломала - достаточно твердые), а уголь не повредит?