Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

E_lena

vikaa, поздравляю с покупкой  present Ты нам покажешь ее?  confusion Но в любом случае нужно пересадить, если ты купила ее в магазине.

Asio Otus

Цитата: vikaa от 11 февраля 2009, 00:53:30
Я вот тоже сегодня купила Хавортию полосатую.Мнея я так понимаю нужно пересаживать, но вот только не знаю пересадить или перевалить?
vikaa, правило для всех растений просто, если субстрат не устраивает по своим качествам, то делаем полную пересадку, то есть если субстрат плотный, слежавшийся, либо это торф, то нужна пересадка.  yes

Поздравляю с покупкой   present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

vikaa, пока вы думаете, что растение оклемывается (слово смешное получилось  :D), у растения гниют корни в этой беде. У суккулентных и так корневая слабая, так что чем дольше держите в торфе, тем хуже вашей растишке. Тем более непонятно, зачем ей устраивать два стресса: от переезда и от пересадки, когда можно обойтись одним "комплексным". А растенька - просто чудо, как сахарная конфетка!  tender

E_lena

Красавица  tender Если есть сейчас дома подходящий субстрат, то смело пересаживай. Только этот торф весь смыть надо.

Annie

У меня тоже была хавортия и цвела красивыми рыжыми колокольчиками с красным по краям. Но цветонос хоть и был около 40 см, но держался ровно и не стелился.  Отдала её свекрови, вот жду деток от неё. Буду весной пересаживать, а то уже 3 года без пересадки она.
Грозный тушкан

vikaa

Ой, мои дорогие, как скажете, сегодня же пересажу.
СаШ, очень тонко подмечено-лолгика, что тут поделать thanks
E_lena, спасибо, кстати я тоже в Ульяновске росла.

СаШ

Цитата: vikaa от 13 февраля 2009, 03:59:42
СаШ, очень тонко подмечено-лолгика, что тут поделать thanks
Это не логика, а горький опыт. В торфе я часть растений или полностью потеряла, или они потом долго болели.

vikaa

Тата,Спасибо  :)
Не знаю стоит ли размещать эту тему здесь.Уважаемые админы,если посчитаете нужным можете перенести.
Вопросы следующие
1.Купила я ее не так давно, но пересадить все не получается, слишком маленький купила горшек, так как расти начала ну ооочень быстро-3 новые детки уже.Пересаживать с детками или как?
2.На фото не видно, но сегодня решила порыхлить землю, а на хавроше еле заметная паутинка :o это что?паутиный клещь? что делать?Я пока отставила отдельно ото всех.

Ky!

vikaa, нормальная хавортия, можно пересадить целиком. Паутинный клещ быть конечно может, но не думаю, что он будет рад есть хавортию. Если опасаетесь, можно провести обработку инсектоакарицидом.

Субстрат ужасный, поэтому чем быстрее пересадить, тем лучше.

vikaa

Ky!, Александр, да обязательно пресажу, только горшек подходящий куплю. инсектоакарицид-это так и называется?Или можно заменить эпином или цирконом?

Ky!

vikaa, инсектоакарицид - это название группы средств борьбы с членистоногими - насекомыми и клещами. Например, известное средство - Фитоверм

Читаем тут: https://floralworld.ru/insecticid.html

СаШ

vikaa, я могу быть не права, но лишний раз брызгать различными "...цидами" (от лат. "убивать") я бы не стала. По-мойму, это все равно как давать антибиотики (от лат. "против жизни") человеку, по любому поводу, например, если он чихнул. Убедитесь сперва, точно ли есть вредитель.

Раз ничего не нашли, подержите на карантине пока растеньку, пересадите (как можно скорее - все советуют) и понаблюдайте. Если "зверя" увидите, то обработаете "...цидом". У меня подобный случай был на минитолстянке: увидела на ней беленькие волокна, перепугалась, прикупила "...цидов", а оказалось, что это залетел тополиный пух (дело было летом).

vikaa

для суккулентов - селигер агро, для кактусов - фаско, думаю, что лучше селигер.

Asio Otus

Цитата: vikaa от 02 марта 2009, 21:04:36Просто в магазине запарили, что хавортия не сукулент.
А они что они понимают под словом суккулент, кактусы что ли?   :D

И кактусы и хавортия, и толстянка, и агава, и эхеверия, и алое и другие, все это суккуленты, просто кактусы называют чаще кактусы, а суккуленты, другими суккулентами, так как кактусы это обширное семейство, а суккуленты это термин применяемый для растений растений живущих в засушливом климате.

ЦитироватьСуккуленты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с сильно засушливым климатом.

Стеблевые суккуленты    сохраняют влагу в утолщённом, часто ребристом, стебле. Листья как правило мелкие или редуцировались в колючки. Примером могут служить кактусы.
Листовые суккуленты    сохраняют влагу в толстых листьях. Примеры: эхеверии, литопсы, алоэ, хавортия полосатая.

Суккулентные растения не связаны между собой общим происхождением, их схожие черты вызваны схожими условиями обитания. Суккуленты есть даже среди таких семейств, как Ароидные (замиокулькас), Бромелевые (диккия), Виноградовые (циссус четырёхугольный).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82

Поэтому в продаже есть субстраты для кактусов и других суккулентов, есть для пустынных кактусов, есть для лесных.  Лучше использовать от фирмы селигер.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Иринка

Привет! Сейчас читала ваши сообщения и удивлялась. Я все свои растения выращиваю в универсальном грунте "Живая земля". Никаких проблем никогда не было! Тьфу-тьфу, конечно! И ещё хочу похвастаться своей хавортией! Мне она досталась от знакомой в виде маленькой розетки год назад. Сейчас у неё есть детки и она собирается цвести!