Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Gilberstar

Grandiflora, для увеличения влажности. К тому же на лоджии уже жарко, и воздух сухой. А разве антуриумы не любят опрыскивания?

Мандарина

Цитата: Gilberstar от 19 мая 2018, 20:52:32А разве антуриумы не любят опрыскивания
Антуриумы любят повышенную влажность, но при этом надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, без сквозняков.
Брызгать можно вокруг них, но не на листья. Через 1-2 недели можно мыть листья, не смачивая при этом грунт, укрывать целофаном грунт, чтоб не было залива.
У меня одно спасение в жару, это кондиционер или увлажнитель воздуха.

Grandiflora

Антуриумам пофиг на сквозняк  ;D и на листья можно не только брызгать,  но и мыть их в душе совмещая с поливом грунта (при плановом поливе).  ;D
Антуриумы прекрасно переносят и сухой воздух (у меня стоит зимой над батареей). А портятся листья от нарушения агротехники.
Я бы не стала его держать на жарком и душном балконе... я не в солнечном месте живу, но заметила, что не понравилось им такая перспектива даже у меня.

Gilberstar

Grandiflora, не совсем понял где логика, зимой держите над батареей, но на жарком балконе не стали бы держать?  :)
У меня большинство цветов на лоджии стоит, т.к. там самое светлое место. А жара во всей квартире, у нас с апреля летний зной начался, так что боюсь представить что будет в июле swoon

Grandiflora

Цитата: Gilberstar от 19 мая 2018, 22:21:43не совсем понял где логика, зимой держите над батареей, но на жарком балконе не стали бы держать? 
логика проста... над батареей не так жарко выходит, как на восточном балконе при солнце. У меня над батареей комфортная температура, но воздух суше, а на балконе температура зашкаливает и парилка в большинстве случаев с плохой вентиляцией. И балконные условия антуриумы гораздо хуже переносят у меня, чем сухой воздух от батареи. Понятно?  allokey
Цитата: Gilberstar от 19 мая 2018, 22:21:43так что боюсь представить что будет в июле
я расскажу... без должной вентиляции растения начнут хуже себя чувствовать, появятся те или иные проблемы. У меня (если есть солнце) температура выше 30С и по моим наблюдениям совсем немногим растениям это комфортно или хотя бы терпимо.

Gilberstar

Цитата: Grandiflora от 19 мая 2018, 22:30:05по моим наблюдениям совсем немногим растениям это комфортно или хотя бы терпимо
да это все понятно, у меня ни один год в таких условиях живут растения, и чувствуют себя достаточно неплохо.
А вот с антуриумом я познакомился всего лишь три недели назад, поэтому пытаюсь подобрать для него наиболее комфортные условия :)

Grandiflora

У меня тоже разные цветы стояли несколько лет на балконе, но часть нормально переносила, а часть с потерями... поэтому я сейчас там размещаю только тех, кто достойно переносит парилку. И парилка при том, что окно постоянно открыто летом настежь  yes
Моим антуриумам на балконе не понравилось, в частности большому сильному и адаптированному кусту.

Мандарина

У меня от сухого воздуха залипают трубочки молодых листиков и тогда они  или рвутся при разворачивании или ломаются,  т.к. не могут вырваться из пазух,  yes и всё из-за сухого воздуха. thinks
Та же история происходит и с бутонами. По этому, когда опрыскиваю вокруг Антуриумов воздух этого не происходит.
Летом каждую неделю мою листья.
Цитата: Grandiflora от 19 мая 2018, 23:13:18Моим антуриумам на балконе не понравилось, в частности большому сильному и адаптированному кусту.
Да, на лоджии не самое удачное место, если жарит солнце. Смотрите по обстоятельствам.

Grandiflora

Цитата: Мандарина от 19 мая 2018, 23:18:03У меня от сухого воздуха залипают трубочки молодых листиков и тогда они  или рвутся при разворачивании или ломаются,  т.к. не могут вырваться из пазух,   и всё из-за сухого воздуха.
На мой взгляд, это проблема недостаточного полива.  :think:
Я этим страдаю  mosking и воздух у меня не сухой однозначно, ибо стою на воде и влажность чаще к 80% у нас   yes

Мандарина

Цитата: Gilberstar от 18 мая 2018, 23:20:16Делал перевалку растения после покупки две недели назад в субстрат для ароидных (Сады аурики), 
Грунт, в котором изначально находится Антуриум очень влагоёмкий и сохнет очень долго, а покупной - просыхает быстрее. Поливать очень сложно. Поэтому корневая может загнить.

Цитата: Grandiflora от 19 мая 2018, 21:50:47А портятся листья от нарушения агротехники.
Полностью согласна с Grandiflora,

Лучше пересадить цветок с полной заменой грунта.

oxi1312

Добрый день.
Укорененная макушка старого куста. Посажена в составной субстрат для Антуриумов(сфагнум, песок, торф).
В метре от западного окна(на окнах бумажные жалюзи). Полив по мере просыхания верхнего слоя на палец.
Капризничает... выгоняет листик, а потом лист становится дырявым. Не предала значения, т.к. подумала,
что механическое повреждение при перевозке.
Отрезала все поврежденные листья... теперь сидит ни "гу-гу" и на старых листьях появились точки.
[smg id=374816]
[smg id=374817]
А это обратная сторона листа:
[smg id=374818]

Ky!

Цитата: oxi1312 от 12 октября 2018, 15:30:30Посажена в составной субстрат для Антуриумов

То есть вы в готовый субстрат сажали, не улучшая его ничем?

А как быстро просыхает на ту глубину, на которую вы просушиваете?

Какая температура содержания?

oxi1312

Цитата: Ky! от 12 октября 2018, 15:35:23То есть вы в готовый субстрат сажали, не улучшая его ничем?
Да, в готовый. Этот же Антуриум, когда был подарен, успешно перевалился в готовый субстрат и прекрасно рос в нем и цвел. Поэтому использовала смело, опираясь на положительный опыт.
Цитата: Ky! от 12 октября 2018, 15:35:23А как быстро просыхает на ту глубину, на которую вы просушиваете?

Какая температура содержания?
Сейчас нет отопления, поэтому просыхает долго, дней 6-7, температура в комнате 22, на полке с горшком не замеряла.

Вот такой субстрат
[smg id=374819]

Ky!

Цитата: oxi1312 от 12 октября 2018, 16:09:15Поэтому использовала смело, опираясь на положительный опыт.

Многое зависит от силы корневой растения, активности роста. В вашем случае вероятно прохладное содержание и медленный рост корневой вызывают регулярное переувлажнение и субстрат следует подобрать более легкий, тем более прохладное содержание. Можно попробовать пересадить растение, посадив в смесь субстрата для ародиных и песка, не менее 0,5 части на 1 часть субстрата, без коры и сфагнума. И использовать пластиковую емкость. Также по листьям обработать разово препаратом на основе дифеноконазола (скор, раек, чистоцвет).

Но подождем другие мнения.

scilla

Можно ли посадить антуриум в лечузу пон? Горшок простой, без автополива, просто сверху поливать. Грунт этот ведь хорошо просыхает

Проблема такая, стали портиться листья у всех антуриумов. Грунт для орхидей плюс немного простой земли, немного перлита, немного мелкого керамзита. Дренаж крупный керамзит. Просыхает довольно быстро. Полив, когда пальцем щупаю, что сухой на фалангу-две. В таком субстрате росли год или больше, очень хорошо, даже реанимировала из магазина с уценки, цвели. Летом, уезжая в отпуск, дала ЦУ как поливать родственникам, но залив был ужасный по приезду, один цветок весь почернел и пропал, один еле спасла, пересадив в лечузу пон, но там корешков было немного и один пенек, но вырос листик один. А вот большие антуриумы сидят в том же грунте, полив отрегулировала, но новые листики пропадают, становятся как покареженные, потом коричневеют и усыхают, нижние вот пожелтели, боковые огромные тоже пятнам покрываются. Что делать? Пересадить их в такой же грунт, только новый? Или можно и большие в лечузу запихнуть с обычным поливом сверху? У меня ее много

Первый

Второй

Третий

Четвертый, вроде спасла