Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Felidae

Здравствуйте. Ко мне попал вот такой товарищ. Это кто? И что с ним делать: пересаживать или переукоренять?
[smg id=245198]
[smg id=245197]

Олегг

Цитата: Felidae от 07 апреля 2015, 16:30:43Это кто?
(Может быть эхинопсис, но...) очень замученный кактус... :'(

Цитата: Felidae от 07 апреля 2015, 16:30:43И что с ним делать: пересаживать или переукоренять?
Если есть очень БОЛЬШОЕ желание превратить его в адекватное растение, то: 1) обрезать и переукоренить. 2) когда нарастёт нормальная голова (1.5-2.0 см). 3) отрезать её и укоренить заново. 4) получить нормальное растение. Уйдёт 2-3 года (если не больше...)

Felidae

Спасибо. Я правильно понимаю, что  с такими корнями его бесполезно сажать? Если обрезать, то отрезаем верхушку (сколько сантиметров?), а низ выбрасываем?

Neit

Если макушка мягкая, то его хотя бы надо напоить(опрыскать теплой водой) для начала, вату как то не слишком удобно резать  nea
ну и читаем тему по переукоренению https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.0.html

Олегг

Цитата: Felidae от 07 апреля 2015, 17:13:15Если обрезать, то отрезаем верхушку (сколько сантиметров?),

В сантиметрах не скажу..., в общем, всё красиво-зелёное отрезать, и поставить на укоренение. Остальное - в ведро.

alidsan

Пересадила красавчиков  ;D inlove tender Стоят пока в теньке...
[smg id=245485]
[smg id=245486]
[smg id=245487]

Felidae

На странице 23 я рассказала о своем хамецереусе. Кстати, это хамецереус? В конце февраля часть я посадила, а часть поставила на переукоренение. Хочу посоветоваться насчет посаженных. Раз в 1,5 недели я их опрыскиваю, позеленения пока нет.
Вот февральское фото сразу после посадки:
[smg id=237980]
А вот сегодняшние.
[smg id=245555]
[smg id=245558]
Беспокоит цвет длинного изогнутого кактуса.
[smg id=245348]
[smg id=245350]
[smg id=245557]

Олегг

Теперь начинаем опрыскивать чаще - 2 раза в неделю, и частично задеваем землю при опрыскивании. Было бы здорово теперь переставить горшок в очень светлое место, но без прямых солнечных лучей (или до 1 часа освещения утром\вечером). Или на солнце, но прикрыть стекло светлой салфеткой - чтобы повысить активность верхушек стеблей.

Feanora

Добрый день! Очень нужна ваша помощь! Два дня я погружалась на этот великолепный форум. Аж попу отсидела  confusion  mosking   Начитавшись несколько десятков страниц поняла почему в моем доме не выживали именно кактусы  :-\  Оказывается чтобы я для них не делала - все неправильно! Было решено достать три кактуса из их убогих жилищ и промыть всю каку из корней.  Ох и намучалась... Думала руки будут как два ежика  ;D Ничего, вроде справилась. По сему у меня куча вопросов. Я прилагаю фото трех кактусов. Каждый из них сфоткан в полный рост, его корневая и вид сверху.

Товарищ №1. Какой то Эхинокактус

[smg id=246810]

Товарищ №2. Эхинокактус Грузони???

[smg id=246809]

Товарищ №3. Маммилярия

[smg id=246808]

Итак...
1. Нужно ли мне еще что то с ними делать перед просушкой и посадкой?
2. Если обрабатывать то Максимом или еще чем то? На данный момент нет ничего..
3. Есть ли у моих несчастных страдальцев проблемы?
4. Как правильно дезинфицировать грунт, песок для будущих жителей?
Спасибо за внимание =)

Олегг

(Первый кактус - эхинопсис) День-два просушить корни (не на солнце!), чтобы не было нигде сырости. Потом сажать в обычную кактусную смесь. У эхинопсиса, боюсь, повреждён апекс (верхушка). После посадки должны пойти детки. Как отрастёт одна диаметром 2см и более, отсаживаем и укореняем отдельно. Кактусы неприхотливые, поэтому можно обойтись без дезинфекции растений и земли. Эхинокактусу не хватает солнца. После посадки и укоренения, постепенно ставим на самое солнечное место. Если есть возможность выставить на улицу (окно, балкон, ОГ), то используем её.

Feanora

Цитата: Олегг от 14 апреля 2015, 16:09:51
Эхинокактусу не хватает солнца. После посадки и укоренения, постепенно ставим на самое солнечное место. Если есть возможность выставить на улицу (окно, балкон, ОГ), то используем её.
У меня балкон застеклен, но он холодный... сейчас температура чуть выше чем на улице.. Ночью естественно холодно..ему там нормально будет? В каком температурном режиме поддерживать моих питомцев после посадки? Они еще ни разу не видели настоящую зимовку.. Ну кроме маммилярии, наверное, она новенькая. Куплена около месяца назад. Комфортно ли им будет уйти из тепла в холод?
И еще, у маммилярии чуть выше корней цвет слегка изменен.. и она мягкая слегка ( два других кактуса жесткие). Это норма??
Цитата: Олегг от 14 апреля 2015, 16:09:51
У эхиносиса, боюсь, повреждён апекс (верхушка). После посадки должны пойти детки.
А в следствии чего верхушка повредилась? Свет, температура, полив.. Что именно стало причиной? Или болезнь какая?

Олегг

Цитата: Feanora от 14 апреля 2015, 16:36:43Что именно стало причиной? Или болезнь какая?

Вариантов два: либо паутинный клещ съел, либо сверху была вода, и сильное солнце сожгло нежную центральную часть. Если сделать несколько фото примерно сверху, то можно попробовать точнее определить причину...
Насчёт лоджии: после полной просушки корневой и сухого (без полива) содержания в течение 1-2 недель, можно выставить на лоджию, с притенением в первые 1-2 недели. При падении ночных температур ниже 12 С (к утру), кактусы лучше с вечера заносить на кухню\в комнату. В мае уже можно будет оставлять с ночевой, но следить за температурой обязательно; держите там термометр в затемнённом месте.

Feanora

Цитата: Олегг от 14 апреля 2015, 19:12:59
Цитата: Feanora от 14 апреля 2015, 16:36:43Что именно стало причиной? Или болезнь какая?

Вариантов два: либо паутинный клещ съел, либо сверху была вода, и сильное солнце сожгло нежную центральную часть. Если сделать несколько фото примерно сверху, то можно попробовать точнее определить причину...
Насчёт лоджии: после полной просушки корневой и сухого (без полива) содержания в течение 1-2 недель, можно выставить на лоджию, с притенением в первые 1-2 недели. При падении ночных температур ниже 12 С (к утру), кактусы лучше с вечера заносить на кухню\в комнату. В мае уже можно будет оставлять с ночевой, но следить за температурой обязательно; держите там термометр в затемнённом месте.

Спасибо большое!!! После посадки постараюсь сфотографировать для выяснения причины. Мне жутко неудобно, но у меня еще есть вопросы, подкрепленные фотографиями. Безумно стыдно за свою приставучесть. Простите, пожалуйста =)
Я сейчас подбираю горшочки для них. На новые сейчас денег совершенно нету и вот что нашла:

Для грузони. Вроде бы все более менее...

[smg id=246861]

Для Эхинокактуса. Тоже так себе..

[smg id=246863]

Для Маммилярии. У нее такие длинющие корни и тощее тело, что подобрать четко по размеру получится пожалуй только пластиковый стаканчик.. либо корни резать..

[smg id=246862]

Подскажите, подойдут такие горшки? Если нет, то что посоветуете? Получается, что если насыпать 1/3 дренажа, то корням нет места( А если брать горшки больше, то они в диаметре намного больше кактусов..Очень уж хочется создать им приемлимые условия, а то жили у меня как бомжатки =)

Олегг

Цитата: Feanora от 14 апреля 2015, 19:29:35Я сейчас подбираю горшочки для них.

Посуду подбираем под размер корневой. У мочковатых корней (эхинопсиса и маммиллярии) их можно подрезать на 1\3-1\2 длины. Потом просушить. У эхинокактуса резать нечего... Кстати, у посуды должны быть сливные отверстия!

Feanora

Цитата: Олегг от 14 апреля 2015, 19:55:08У мочковатых корней (эхинопсиса и маммиллярии) их можно подрезать на 1\3-1\2 длины.

А как правильно их отрезать? Прям горизонтально все вместе?

Цитата: Олегг от 14 апреля 2015, 19:55:08
Кстати, у посуды должны быть сливные отверстия!

Отверстия есть.. Единственное.. у горшка для Эхинокактуса плоское дно.. Что лучше всего положить между горшком и поддоном, чтобы воздух проходил? И ничего не гнило..