Реанимационная палата онцидиумных

Автор рыжик, 16 сентября 2008, 19:54:59

« назад - далее »

Anna.Rt

Дорогие форумчане, подскажите, что делать?
Вот мои реанимахи из сообщения.
Новые росты как будто бы растут, у одного маленькие корни (я показывала в сообщении выше ), у другого нет корней, но растёт сам, за счёт псевдобульбы. Но и у одного и у другого псевдобульбы совсем иссушились, листья пожелтели и усохли. Боюсь как бы не отмерла бульбочка, а с ней и новый рост. Что делать? Прыскала и иммуноцитофитом, и глюкозой по 2 раза в день, и цирконом, поливала превикуром.

Стоят при температуре до +21-23 дней и 18-20 ночью, солнце - как позволяет погода в Москве, последние 2 недели досвечиваю энергосберегающей лампой 50 Вт. Какие мои ошибки? Можно ли что-либо ещё предпринять?
Один:[smg id=269895][smg id=269896]Второй:[smg id=269897]

Black Prince

Anna.Rt, Мне кажется шансов нет. Материнские бульбы уже почти высохли, а росты еще совсем малы, самостоятельно даже за счет корней они ен вырастут. ИМХО

Anna.Rt

Black Prince, я почему-то с тобой согласна.. Как я ни старалась, ничего не вышло..

Black Prince

Anna.Rt, Онцидиумные с одной двумя бульбами, далеко не всегда жизнеспособны, поэтому не зря на всех ресурсах советуют приобретать растения как минимум с тремя вызревшими бульбами.

Марин@

Всем доброго вечера!

Купила сегодня Онцидиум со скидкой 80%, но он конечно в очень плохом состоянии.
Подскажите плз, что сейчас оперативно предпринять чтобы он у меня прижился.
Фаленопсисов у меня много, так что ухаживать за ними научилась. А эту красоту первый раз приобрела.

[smg id=284783]

SHEILA

Марина, начните читать с этого поста вашей тёзки (Марины - Asio Otus)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,29826.msg189105.html#msg189105

С самого начала темы море полезных советов  с фото.
Я трех спасла, опираясь на советы - читая.  yes И у вас получится present
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Марин@

SHEILA Спасибо большое за подсказку.
Посадила в свежую землю, пока все неплохо смотрится.
Надеюсь все  будет отлично.
И вчера опять купила новый фаленопсис на распродаже за 100 рублей в магазине ТВОЙ ДОМ (это для тех кто в Москве живет может интересно будет)  goodluck
Все корни в отличном состоянии и листочки тоже. Так, что  у меня новое пополнение. Правда ставить уже некуда )))

jael

Цитата: Black Prince от 22 июля 2015, 22:19:01Онцидиумные с одной двумя бульбами, далеко не всегда жизнеспособны, поэтому не зря на всех ресурсах советуют приобретать растения как минимум с тремя вызревшими бульбами.
У меня уже создалось впечатление, что с мелкими тонкими бульбами даже при наличие 3 бульб крайне сложно ужиться...мне по крайней мере...танцы с бубнами и те не помогают :D

Neit

Марин@,
Цитата: Марин@ от 06 октября 2015, 19:05:44Посадила в свежую землю
Стоп, в какую такую землю  :o

jael

Цитата: Neit от 07 октября 2015, 21:44:36Стоп, в какую такую землю 
:D меня это тоже насторожило, но как-то подумалось, что просто неправильно выразился человек... всетки ссылку давали

Elly

Цитата: jael от 06 октября 2015, 23:03:20что с мелкими тонкими бульбами даже при наличие 3 бульб крайне сложно ужиться
Многое зависит от крепости самого растения. У меня вполне себе растет гибридный онцидум, купленный не то что с двумя - с полутора бульбами. Одна старая, совсем мелкая, вторая среднего размера, но к моменту покупки плоская. На мой взгляд главное, чтобы проснулся новый рост, и на старых запасах дотянул до укоренения. А потом уже дело пойдет.
Можно конечно сказать, что один цветок - не пример. К сожалению, мне не нравятся онцидумы с мелкими бульбами, поэтому он единственный в своем роде. Толстопопиков, которые начинались также с двух бульб - есть у меня... А тощебанов - нету  :sorry:
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

jael

Цитата: Elly от 07 октября 2015, 22:17:20Толстопопиков, которые начинались также с двух бульб - есть у меня... А тощебанов - нету
ну вот я уже 3 мелких и тонких брала, все с уценки...первая без корней, и рост дала, и корни растить начала, а потом стали листья опускаться, бульбы сдуваться... сухарики стали и тогда я не стала даже пытаться из них что-то вытянуть.
Вторую брала отличным кустом, корни снаружи были хорошие, внутри в сфагнуме веник сухой, 3 роста вытянул, бульбы не надувал. И как по классике, бульбы стали сдуваться и наклоняться вместе с листьями в сторону комнаты(сторона юго-западная с деревьями), дальше там и клещ буйствовал. Сейчас стоит сухарь с двумя ободранными листами, 3-мя ростами в 1,5см и корнями в 3мм, плюс летом ещё 3 роста дал, один даже перспективненько так начал расти, но к сожалению тоже замер...Сухарик стоит в кашпо, которое поставила в огромный бансайный горшок заполненный керамзитом, что б максимально дать ему увлажнение...Пробовала и в аквариум ставить + лампа аквариумная дополнительно светила - голяк tease
Есть ещё третья, кустик ещё жирнее))) там толи 8 толи 10 бульбочек + росты...корни были тоже только снаружи, внутри как и ожидалось веник сухой. Был с растущим цветоносом, дома процвел. Бульбачки были подсдуты, дома тоже наклонились от окна вместе с листьями...Тут уже самое тёмное окно, северо-запад(больше север)...это я так предположила, что они не любят свет и убегали от окна :D Так вот ооооочень медленно он развивается, росты которые были при покупке за лето не налились и даже не вытянули листья до материнского размера, при этом корни растут активно, кончики постоянно зелененькие, листья не сушит. Подвязала на середине куста что б не убежали совсем :D
Я уже не знаю что они от меня хотят)))
Есть ещё 3 онцидиума(с распродажи, отцветающие брала), но с толстыми бульбами, все отлично себя чувствуют, наливают бульбы, растят новые росты, один даже цвести будет present
Ради спортивного интереса хочу взять только поступивший в магазин цветочек, что б успеть спасти корни и наблюдать уже за ним :D

Марго-рита

Цитата: Elly от 07 октября 2015, 22:17:20Многое зависит от крепости самого растения.

Золотые слова................ Купила в уценке онцидиум... Угораздило.....Принесла домой, начала рассматривать, как свой. Не поняла, где были мои глаза, как не увидела, что беру, сама не поняла. Просто онцидиума у меня не было, а мне давно хотелось его. Три маленьких бульбы, это меня вполне устроило. Но................! Две бульбы из трех пропороты палочкой-держателем, правда держать там было нечего, остатков цветоноса не было. Итог - нижняя,первая бульба проткнута в середине насквозь, а она маленькая, так что можно сказать, что ее нет совсем, у второй,  средней стесан весь бок , тоже поуродована изрядно, осталась одна, правда, со следами цветоноса. Шаг между бульбами оч. большой - все выше и выше............ С корнями тоже полный швах, их практически нет. Недоумение все растет, как я могла купить такое?! Ну да темновато в магазине, но не настолько же?!
Расковыряла, нашла новый ростик, появилась призрачная надежда. Полив  - раз в десять дней..........
А новый ростик обрадовался и рванул в рост. Рос хорошо, сразу же начал растить корешки, сейчас наливать новую бульбу начал.... А начало этой душещипательной истории - середина мая этого года..... Теперь он у меня не вызывает никаких опасений - будем жить. Правда, цветения от новой бульбы не жду , нам бы массу здоровую нарастить пока. Но корни-то здоровые есть уже....Видимо, у единственной бульбы хватило здоровья вытянуть хороший здоровый рост.
Справедливости ради, надо сказать, что он невелик по размеру mosking :D laugh Но еще не вечер, он еще растет.

Elly

jael, Мы наверное покупаем какие-то принципиально разные онцидумы  ;D
Во-первых мои любят солнце (юго-восток, каттлеи и фаленопсисы загорают)
Во-вторых все сидят с поливом раз в неделю, вне зависимости от количества бульб и корней.  confusion Кто-то в чистой коре, кто-то в магазинной орхиате с пемзой, в общем что было под рукой то и сыплю в горшок..
За год погибла только одна камбрия, но.. ее у меня выпросила сотрудница, потом несколько месяцев жаловалась на нее, потом отдала полутруп. Эту я выходить не смогла.
Остальные - трава травой растут. Мне кажется, что не требуется им какая-то особенная влажность или танцы с бубнами. Подальше с глаз - лучше рост  ;D
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

jael

Цитата: Elly от 08 октября 2015, 23:10:35Подальше с глаз - лучше рост
так первые 2 раза так и было, поливала раз в неделю с фаленопсисами и не парилась ;D и сажала всегда в кору. Это в последний год у меня какое-то обострение орхидейное tease поэтому и хожу вокруг всех, но стараюсь лишний раз вообще не трогать, просто осматриваю владения)))))
Цитата: Elly от 08 октября 2015, 23:10:35Мы наверное покупаем какие-то принципиально разные онцидумы
а сухарь я и не знаю кто))) с третьей повезло, был цветонос и когда зацвела, я про неё инфу нашла, та действительно любит полутень
даже покажу о ком речь ;D Это фото месяц назад, тут ещё некоторые листики стоят, завтра сфоткаю ещё, там явно видно что она на одну сторону заваливается :D и сухарь заодно сфоткаю ;D а то выгонят с темы :D Просто мне реально хочется понять куда она бежит, ведь сухарь тоже сначала так убегать стал, а потом....
[smg id=279922]
[smg id=279921]