Реанимационная палата онцидиумных

Автор рыжик, 16 сентября 2008, 19:54:59

« назад - далее »

Neit

Вот с такими плоскими бульбами у меня не выжил никто , у всех оказался Вилт, т.е. сосудистое увядание  :-[ Но они и были по 2-2.5 бульбы всего yes 2 буррагеры, одонтоглоссум и вот сейчас неизвестный онцидиумный (деленка) от Svetakry  :-[ У деленки мне изначально не понравились эти плоские бульбы + одна бульба была с внешним почернением, потом они резко начали желтить оставшиеся листья и начали сохнуть ростовые почки, резанула, а там он,  по всей ризоме hysterics2 Осталась одна бульба без корней, вроде все подозрительное  срезала, 2-3 почки есть, живого сфагнума нет, поставила над водой, надежды практический ноль  thinks

jael

Цитата: Neit от 09 октября 2015, 09:41:48Вот с такими плоскими бульбами у меня не выжил никто , у всех оказался Вилт
да, помню когда одонтоглоссум принесла, вроте ты мне и писала что может быть вилт....когда совсем показалась неперспективной, я её разрезала и слава богу небыло изменения в цвете :D

он у меня где-то с конца апреля...т.е. за 5 месяцев не нарастил в длину и не надул уже имеющиеся ростики tease
вот так он весь повернулся
[smg id=285820]
с другой стороны
[smg id=285822]
тут резкость что-то убежала, а я и не заметила, но тут вид и не изменился
[smg id=285821]
при этом корни растут, по крайней мери снаружи, внутрь знаю что пошли от ростов, но по краю горшка их не видно
[smg id=285823]
[smg id=285824]

jael

ростики вот такие, по моему ни туды и ни сюды...но наверно надо метки ставить
[smg id=285825]

Ну и сухарь...
[smg id=285827]
корни тоже типа есть :D
правда у меня чувство что они не растут, но кончики то зеленые :D все три старые роста имеют такие корни
[smg id=285826]
[smg id=285828]
и тот который быстро начал расти и потом замер...корней я не нашла
[smg id=285829]

Пожалуйста, не вставляйте в сообщение больше 5-6 фото (согласно Правилам форума). Это перегружает страницу и создаёт проблемы для пользователей с медленным интернетом.
С уважением, модератор.

Neit

Цитата: jael от 09 октября 2015, 10:39:27Ну и сухарь...
Походу он уже тогось  :magnifying glass: Если корни встали и не растут, то точно трупик  yes Если онцидиумные растят корни, то делают это очень быстро  yes

Цитата: jael от 09 октября 2015, 09:59:14за 5 месяцев не нарастил в длину и не надул уже имеющиеся ростики
У меня Miltonidium Bartley Schwartz сидит с марта прошлого!!! года, вагон ростов и ни одного вызревшего  nea С корнями тож проблем нет - растут  mosking
А чего твоего так развернуло, не понятно, видимо в комнате ему больше нравится освещение  mosking Ну т.е. в окне/на улице свет заканчивается, в комнате включается и он активно к нему тянется, других версий не могу предположить   :think:

jael

Цитата: Neit от 09 октября 2015, 23:46:13Походу он уже тогось  :magnifying glass: Если корни встали и не растут, то точно трупик  yes Если онцидиумные растят корни, то делают это очень быстро
я его тогось, только когда он реально тогось ;D сейчас батареи шпарить начнут и я его в аквариум пихну, это будет его последним шансом :D он сейчас как раз до габаритов аквариума сдулся :D

Цитата: Neit от 09 октября 2015, 23:46:13А чего твоего так развернуло, не понятно, видимо в комнате ему больше нравится освещение
он на кухне стоит, где северо-запад(в самом светлом углу, кстати там рядом драцена стоит и летом она краснеет tease) и лампы там обычные, даже не сберегайки + на самой кухне маленькие LED

Neit

jael, Кстати, свежий взгляд на ситуевину, а чего он вместе с подпорками то клонится, подпорки бы в горшок утопить надо чтоб крепко сидели , и если их утопить, то он прекрасно будет стоять ровно, а не изображать пизанскую башню  mosking И корни в грунт уйдут, а безлистную древнюю, мешающую ровной посадке, бульбу можно вообще удалить  yes

jael

Neit,
Когда я пересаживала его, там корней внутри не было(живые были только вылезшие из горшка), палочки рассчитывались просто как удерживающие цветок на месте...они как бы до дна, но не у стенок горшка, потом уже я приделала на них проволоку и что б листья привязать. Переделаю нормально тогда.
так не она мешает, там ещё одна нормальная бу
Цитата: Neit от 10 октября 2015, 15:26:25безлистную древнюю, мешающую ровной посадке, бульбу можно вообще удалить
Так она не мешает, это бульбы сами повернулись, а основанием она ровно сидит

Марин@

Цитата: jael от 07 октября 2015, 22:10:53
Цитата: Neit от 07 октября 2015, 21:44:36Стоп, в какую такую землю 
:D меня это тоже насторожило, но как-то подумалось, что просто неправильно выразился человек... всетки ссылку давали

Извините  mosking действительно не правильно выразилась! Конечно же посадила в грунт для орхидей.

Neit

Цитата: Марин@ от 11 октября 2015, 11:53:57Конечно же посадила в грунт для орхидей.
Еще лучше- нужна чистая кора, а никакой грунт для орхидей, в котором тоже, вполне вероятно, присуттсвует торф   nea

Anna.Rt

Прошу совета.
Попали ко мне снова Твинклы, три штучки, состояние на 3+. Бульбы вроде жизнеспособные, корни не гнилые. Но сидят в чистом мху, женщина-заводчица, говорит дождаться новых ростов и потом уже пересаживать. Но я сомневаюсь. Да и с поливом сложно, ведь внутри, небось, болото. У предыдущей хозяйки жили месяц.

Neit

Ань, можно попробовать во мхе к сухости приучать постепенно  :think: Либо сушить мох до сухаря потом поливать, либо не поливать, а опрыскивать  :think: А можно и пересадить в мелкую кору и сверху подушку из мха, чтоб бульб не касался  yes Онцидиум - он и в Африке онцидиум, ну и что что миниатюрный, гнили все равно боится, должен хорошо смачиваться и быстро просыхать   :think:

Karr

Anna.Rt, я бы из мха доставала. У меня ни одно растение не сохранило корни во мху.
Можно сделать комбинированный сусбрат на переходный период : кора+мох 50:50, если планируете в чистую кору пересаживать.  А можно добавить кокосовые чипсы к коре, т.е вариенты есть. Но в чистом мху нереально сложно, как по мне только для жаркого лета.

Anna.Rt

Всем привет!

И снова я сюда...
В этот раз насчёт камбрии, с которой мучаюсь уже полгода.
Вот её состояние. История -  ниже.
[smg id=296235]Вид живых корней с одной и другой сторон[smg id=296236][smg id=296237]
Купила летом (август) цветущую, отцвела где-то через неделю после покупки, пересадила. Когда пересаживала, обнаружила, что 70% корней - гниль. Расстроилась. Лишнее обрезала, обработала Превикуром и Максимом (срезы корей), посадила к смесь коры 1х1,5 и 1,5х2 (меньше), кокосового волокна, кокосовых чипсов в пропорции 1:0,25:0,25, сверху коры сфагнум с зазором от корневой шейки. Стояла август-октябрь на юго-западном балконе (стеклённый), в рост не пошла. Поливала тогда как просохнет полностью (раз гниль была, решила по суше держать) примерно раз в 6-8 дней получалось. Температура была не выше 20-22*.
С приходом холодов занесла на юго-западный подоконник. Смотрю, бульбы ссохлись, рост так и не начался. Подраскопала и обнаружила, что та часть корней, которые при пересадке показались годными, сгнили - стали полые и сходят чулком. Достала, подрезала, пролила Фитолавином, зафиксировала как смогла в горшке, полив и температура те же.
После этих манипуляций - с середины ноября, - переставила камбрию под лампу дневного света (50Вт), температура 22-23, полив - раз в 6-7 дн., опрыскивание мха - ежедневное. Улучшения не наступили. Неделю назад обнаружила почерневший лист на одной из п/бульб, потянула его, он от небольшого усилия оторвался (фото ниже). Смешала таблетки трихопола и тетрациклика, засыпала внутрь к оставшимся листам п/бульбы.
[smg id=296238][smg id=296234]
Сейчас чернеет кончик листа на самой крупной п/бульбе.

Подскажите, что ещё можно сделать? Если честно, ума не приложу! Читала и перечитывала эту тему, брызгала и Цирконом и янтаркой (раз в 3-4 нед.) и глюкозой опрыскивала то ежедневно, то с интервалом в 3 дня.

Neit

Anna.Rt, Ань, по моему ты ее запрыскала  mosking На фото живых корней не вижу  nea У тебя торчит недозревший рост , если ризома не гнилая, то от него уже сто раз должны были нарасти новые корни , а их нет , не вижу я их  nea Думаю, что надо опять доставать, прощупывать каждый корень и удалять все гнилушки поголовно, ошметки сопревшие на бульбе и ризоме тоже в обязательном порядке , где нить с краю сделать срез ризомы и посмотреть что там  yes Ты ее просто напросто утопила своими прыскалками, а бульба сохнет либо потому что у нее корней нифига не осталось, утопли, либо в ризоме уже фузариоз полным ходом гуляет тоже потому что она утопла    yes

Anna.Rt

Цитата: Neit от 13 декабря 2015, 17:29:31Ты ее просто напросто утопила своими прыскалками
Надь, приходило в голову, но как-то сомневаюсь, я в плане полива - почти как с кактусами.. Прыскала исключительно слой мха. Просыхание коры было полным.. Инфекция не может быть? Уж в каком болоте из поролона она сидела, то полив раз в 7 дн. - это сушь, тем более, батарея рядом. Онцидиум стоит рядом в тех же условиях и гнить не думает.

Цитата: Neit от 13 декабря 2015, 17:29:31Думаю, что надо опять доставать, прощупывать каждый корень и удалять все гнилушки поголовно, ошметки сопревшие на бульбе и ризоме тоже в обязательном порядке , где нить с краю сделать срез ризомы и посмотреть что там
Срез? Это как?
Пойду вытащу, посмотрю и доложу. Во что её сажать после очередной обрезки?

Цитата: Neit от 13 декабря 2015, 17:29:31У тебя торчит недозревший рост , если ризома не гнилая, то от него уже сто раз должны были нарасти новые корни , а их нет , не вижу я их
Ты про два по бокам от основной крупной п/бульбы? При первой пересадке там были по 1-2 см корешки, но сейчас их нет.