Пересадка.

Автор Тефтелька, 29 мая 2008, 19:47:40

« назад - далее »

katerina

mishelena,  -  Можно конечно дождаться пока луковица отцветет, НО... посмотрите на неё, у неё лезет третий цветонос, а сама то луковка не такая упитанная, у неё все силы уходят на цветение. Что сделала бы лично я.... срезала бы хотя бы вот эти два цветущих цветоноса, они отлично постоят и в вазочке.  yes А луковичку я бы всё таки вытащила из этого, очень влагоемкого субстрата, обработала от красного ожога, обсушила и сажала в свежий грунт, с последующим поливом через дней 5. Ну или хотя бы убрать грунт от луковицы, что бы он не касался бочков луковицы. Аккуратно срезать чешуйки с красным ожогом и обработать срезы максимом.  Нам же важнее сохранить луковицу.

katerina

Oskr,  - А можно фото глянуть? Возможно так луковица отреагировала на пересадку.  :think:

Nimfea

katerina, Катя, приветствую!
А где у луковицы mishelena красный ожог? Я его не вижу, только ранки, не имеющие отношения к Стагоноспорозу https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,765.0.html  :think:

Ky!

Цитата: Nimfea от 26 февраля 2015, 10:09:44Я его не вижу, только ранки, не имеющие отношения к Стагоноспорозу

Вот тут, на мой взгляд, очень похоже

Nimfea

Ky!, Саш, они гниющие?
Эти пятна углубляются в ткани чешуй?
Такую мелочь вполне возможно просто почистить и промазать неразбавленным Максимом, к примеру.

Ky!

Цитата: Nimfea от 26 февраля 2015, 10:26:19Саш, они гниющие?

Вообще стагоноспороз не предусматривает быстрое гниение. Это, так сказать, уже тяжелый случай.

Цитата: Nimfea от 26 февраля 2015, 10:26:19Эти пятна углубляются в ткани чешуй?

Лена, а по фото можно это определить?  :magnifying glass:

Я не берусь, как и определить состояние корневой. Субстрат внешне не слишком хорош.

Nimfea

Нет, Саша по фото корни не видно, но видно то, что на фото.
Я бы не стала выкапывать луковицу, если на ней нет явных проблем. Стрелку самую большую или даже две можно срезать, они процветут  и в вазе очень шикарно.
Одно=два пятнышка - не значит, что гнилая вся луковица и ее нужно срочно кромсать.

Мы же не бежим на рентген, если у нас просто заноза на пальчике.  ;)

Да, пятна от ранок и пятна от красного ожога тем и отличаются, что первые не углубляются в ткани чешуй, и не растут, как язвочки. Это мое описание, наблюдала на своих и те и другие.

katerina

Nimfea,  - Привет, Лен!  helloy
На третьем фото хорошо видны красные пятна.  :look:

Цитата: Nimfea от 26 февраля 2015, 10:26:19Такую мелочь вполне возможно просто почистить и промазать неразбавленным Максимом, к примеру.
Я так и написала, вот:
Цитата: katerina от 26 февраля 2015, 09:53:50хотя бы убрать грунт от луковицы, что бы он не касался бочков луковицы. Аккуратно срезать чешуйки с красным ожогом и обработать срезы максимом.

А про пересадку... я сразу написала - что сделала бы лично я!!

Nimfea

Катюш, эти пятна - красный ожог?

katerina

Очень похоже на начало поражения, но для точного диагноза, нужно ковырять луковицу.  :) Но ковырять или нет, решать хозяину луковицы.  allokey

Nimfea

А я бы не трогала, нет там ничего опасного пока. После цветения можно, оно быстро пройдет.

Oskr

katerina, katerina,
Цитата: katerina от 26 февраля 2015, 09:55:14
Oskr,  - А можно фото глянуть? Возможно так луковица отреагировала на пересадку.  :think:
С фото проблемы
Стрелка упала совсем, вянет. Отрезать или дождаться пока высохнет?

katerina

Oskr,  - Да, её можно срезать, если упала совсем то она наверняка переломилась. А стрелка с бутонами или уже с цветами? Можно просто срезать бутоны/цветы, а стрелку оставить,  луковица вытянет из неё всё что ей нужно, а как высохнет срезать.

Oskr

Цитата: katerina от 26 февраля 2015, 15:19:23
Oskr,  - Да, её можно срезать, если упала совсем то она наверняка переломилась. А стрелка с бутонами или уже с цветами? Можно просто срезать бутоны/цветы, а стрелку оставить,  луковица вытянет из неё всё что ей нужно, а как высохнет срезать.
Не знаю, как правильно называется - с такой зеленой коробочкой, откуда цветок появляется

mishelena

Добрый день! Спасибо все за ответы.
На сегодняшний день одна стрела уже отцвела, я ее срезать не стала, пусть засыхает. Вторая стрелка цветет, третья вылазит.
Пятна на луковке не увеличиваются, землю от нее постаралась отодвинуть.
Может их пока намазать Максимом (или Орданом?), и не вытаскивать луковку?