Размножение Гибискуса семенами

Автор Zefirka, 30 апреля 2008, 17:04:29

« назад - далее »

Sветлая

Arachne
Риточка, я  согласна с тобой, надо сеять свои семена  :girl_in_love:, у меня пока не получается застать два цветущих сорта , лето непредсказуемое, да еще часть гибискусов дома, часть на даче. Ничего, наверстаем свое)))
Красивые сорта, даже не знаю, какой больше нравится, красный спорт или мотылек  inlove

Посмотрела я свою семенную коробочку, она в одной поре  :-[ , кстати, гибискус как начал ее растить, сразу тормознул в росте, бутоны как были маленькие, так месяц маленькие стоят, накушался видно гибик ретардантов)).

Arachne

Цитата: Sветлая от 14 июля 2014, 19:26:51пока не получается застать два цветущих сорта
Можно собрать пыльцу на кисточку , положить ее аккуратнов пакет полиэтиленовый , лучше с замком , и в холодильник ;) ... пыльца сохраняет свои свойства до двух недель . А потом можно опылить сам-на-сам , т.е. своею же пыльцой . Иногда от таких опылений получаются шедевры , всем известный Монстрик получился в результате именно такого опыления ( это известный факт в мире гиболюбов)
Цитата: Sветлая от 14 июля 2014, 19:26:51Посмотрела я свою семенную коробочку, она в одной поре 
Светочка , они так по разному и растут и зреют ... У меня на Зеленом Чае коробка больше двух месяцев дозревала , одновременно с ним опыленная Чери-Кола уже посеяна давным давно и семки проросли , а с Чайчика коробку только вечером сняла , причем еще два дня тому была зеленая , а сегодня уже и подсохла и растрескалась ... Послезавтра буду семки выколупывать :) ... интересно сколько их там ?
Цитата: Sветлая от 14 июля 2014, 19:26:51гибискус как начал ее растить, сразу тормознул в росте
Не обязательно ... думаю , это зависит от того насколько мощный и взрослый куст . Тот же Мотылек , к примеру , и четыре коробки вынашивает и снова бутонится . Куст , правда , взрослый и большой ... А вообще то , повторюсь в очередной раз , очень увлекает и интригует сам процесс , а что будет , когда зацветет !!! ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Sветлая

Arachne
Рита, спасибо за информацию!  thanks
Так и сделаю, руки чешутся еще опылить  хоть какой-нибудь гибискус  :D . А вот пестролистный можно опылять с тем же голландцем или другим сортовым? У меня как раз бутоны на Куперах растут и розовые и красные  inlove, Джорджиа'с перл бутон растит и Рассвет с текиллой цветет регулярно.

Arachne

Цитата: Sветлая от 14 июля 2014, 22:12:59вот пестролистный можно опылять с тем же голландцем или другим сортовым? У
Думаю , что можно , попробуй ! Ведь по-большому счету они все одного и вида и подвида ... Я , правда , не пробовала ,так что ты будешь первопроходцем :) ...
Мои альбомы
Мои растени

Sветлая

Arachne
Попробую  :) , интересно, что получится и удастся ли. Плохо, что цветение у сеянцев приходится долго ждать.

Arachne

Вызревают мои будущие шедевры ;) ...

[smg id=197842][smg id=197841][smg id=197840][smg id=197839]
Мои альбомы
Мои растени

Лариссончик

Arachne, Риточка, я никогда не видела таких коробочек у гибискусов, даже и не знала, что они могут завязывать семена, пока не прочитала на форуме, что их можно опылять, но у меня нет ничего интересного, чтобы опылять. Буду ждать твоих семян  :girl_in_love:

Sветлая

Рита, какие они у тебя кругленькие  :), моя единственная коробочка напоминает мне перец, сладкие перчики так растут))  :-\.

Arachne

Цитата: Sветлая от 15 июля 2014, 20:22:40моя единственная коробочка напоминает мне перец,
Такие длинненькие коробочки завязывают некоторые сорта , вот Новогодний день , например . Вроде завязал , но с нашей жарищей может и сбросить , так что если все будет ок , подрастет , сфотаю и залью . А у Чайчика нечто среднее было между круглой и "перчиковой" , но я уже разломала , так что в следующий раз ... А какой сорт ты опылила ???
Мои альбомы
Мои растени

Sветлая

Цитата: Arachne от 16 июля 2014, 00:40:50
А какой сорт ты опылила ???
Обычный голландец недавно из магазина с Текиллой санрайз или голландец сам на себя. Опыляла дважды, одна завязь через неделю отвалилась, я их не помечала.  confusion

Лариссончик

Девочки, заказала через один интернет магазин семена гибискусов, сортовых  tender таких красивых, и уличных ( сирийский и болотный ), пришли семена и их на почте проштемпелевали  :o, да так, что все сортовые семена были разбиты на мелкие кусочки,  :sorry: представляете моё горе, :'(  ведь они стоят по 200-00 руб штука, связалась с интернет магазином, поделилась своим горем  :'( , они мне посочувствовали  laugh  laugh  и выслали бесплатно ещё одну партию таких же семян ( большое им спасибо) thankyou  thanks , ну а оставшиеся, которые уцелели , я решила посадить и о чудо, у меня за ночь проклюнулись семена  гибискуса Sabdariffa-каркаде  swoon[smg id=199682 type=preview align=center caption="FRFrceI1lLQ"] Вчера, вечером в 16-00 замочила в Эпине, как советовала Рита, в 18-00 посадила в парник , а на утро такое чудо.  yahoo  yahoo  yahoo Ещё посеяла уцелевшие семена  гибискусов: SYRIACUS-сирийский, Mutabilis-сирийский, Moscheutos-болотный и одно семечко сортового , но оно немножко повреждёно  :sorry:  и вот результат спустя сутки.[smg id=199695 type=preview align=center caption="nx1uDgpVt6o"]   а вот такое маленькое семечко  :look: , а уже корешок кинул  [smg id=199696 type=preview align=center caption="3vWN 3pY U"]  и сирийские уже вылазят из своего домика [smg id=199697 type=preview align=center caption="s2q9qS7yX3s"] и это всё произошло за сутки...  yahoo  yahoo  yahoo

Sветлая

Лариса, поздравляю, такая красота!!! Ничто так не радует, как маленькие корешки у черенков и начинающие прорастать семена... :magnifying glass: Мне кажется, что даже бутоны не вызывают такие эмоции  :-\ .

Arachne

Лариссончик, Ларочка , и я присоединяюсь к поздравлениям ! present  такие шустрики тебе попались  tender Пусть растут быстро , зацветут скоро и радуют тебя и нас  yes
Мои альбомы
Мои растени

Лариссончик

Arachne, Риточка, кажется ты писала, как проращивать семена, я всё так и сделала.

Лариссончик

Нам сегодня 2 дня, вот мы какие  yahoo  yahoo  yahoo[smg id=199887 type=preview align=center caption="IMG 20140727 215356"] [smg id=199888 type=preview align=center caption="IMG 20140727 215402"] [smg id=199889 type=preview align=center caption="IMG 20140727 215411"]  yahoo  yahoo  yahoo