АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: butterfly63 от 28 ноября 2010, 12:05:30Поломала кору, опять пересадила, отмачивать правда не стала и так вытащился спокойно.
Правильно, отмачивать ненужно, он же только посажен, корни еще не успели прирасти за такой малый срок.  yes

Цитата: butterfly63 от 28 ноября 2010, 12:05:30Сфагнум обязательно сверху класть? У меня нет его
нет, не обязательно  yes

Там где пафиопедиллум фаленопсис будет стоят, какая температура?

Отредактировала свой пост, читала в  разделе о Пафиопедилумах и на автомате написала, вместо фаленопсис  confusion    :D
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

butterfly63

Цитата: Asio Otus от 28 ноября 2010, 17:35:24Там где пафиопедиллум будет стоят, какая температура
Где-то 25 градусов.  А у меня пафиопедиллум разве?  :o Или это одно и то же что и фаленопсис? Подскажите кора нужного размера теперь? Заранее спасибо! thankyou

Asio Otus

butterfly63, упсссссссссс....  :D Вот, что значит быть в нескольких темах в орхидном разделе  laugh

Я имела в виду фаленопсис, извините пожалуйста.  confusion У вас без сомнения фаленопсис.  :)  present

При +25, можно поливать на 3-4 день, и через день опрыскивать верхний слой субстрата.  
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Caeldre

Прошу помощи. Ко мне попал уже второй фаленопсис из магазина, зараженный червецом. В горшке не субстрат, а труха с жуткими кусками коры, корни живые, зеленые. Терзаюсь вопросом: пересаживать или нет? Проблема в том, что на цветоносе нераскрывшаяся большая цветочная почка, боюсь повредить. И еще: можно ли его сейчас от пакости обработать? Почке не повредит?

Asio Otus

Caeldre, а что тут терзаться, здоровье растения подчас важнее цветения.

Пересаживать в новую кору, кубики от 1 до 1,5, сверху сфагнум можно положить, чтобы уменьшить испарение, так как будет посажен в кору, а до этого рос во влагоемкой трухе, то сфагнум не помешает на поверхности, не так корни будут пересыхать.

Перед пересадкой, отмыть обработать Актарой или Кофидором, после посадить, и наблюдать  yes

Желаю удачи  goodluck

siniorita

Собираюсь пересадить орхидейку. Вытащила из горшка, очень быстро весь покупной субстрат отделился от корней. На корнях есть черноватые сухие пятна от гнили и местами белые ворсинки (под струей воды они не смылись). При покупке этой орхидеи больше мес. назад она была залита, а также все остальные которые стояли в магазине были сильно залиты корни у некоторых были в плесени. Поливала ее очень осторожно методом погружения, и только после окончательного просыхания субстрата.
Вот это белый ворс - это то что появилось в период залива или на корешках такое может отростать по природе? и что с ним делать? Без фото наверное не очень понятно о чем речь, смогу сделать только поздно вечером.

Asio Otus

Цитата: siniorita от 10 декабря 2010, 14:15:56Вот это белый ворс - это то что появилось в период залива или на корешках такое может отростать по природе?
Без фото сложно сказать, что у вас.

У некоторых фаленопсисов (это зависит от родителей) на корнях могут образовываться корневые волоски, они как бахрома. Водой не смываются.  yes

И на корнях еще может быть плесневый пушок, но он должен смываться.

Посмотрите тему, сравните корни. Если естественные образования ничего не делать, если грибок, промыть и посадить,  фунгицидом не обрабатывать.

siniorita

да, как бахрома, очень уж естественная, я даже не стала пробовать тереть пальцами, не посоветовавшись. Никогда такого не видела, думала как раз когда через горшок смотрела, что плесень и срочно вытащить промыть.
Спасибо, Марина  ;) но фоты обязательно выложу.

Lolly

Добрый вечер! В прошлый раз Вы мне очень помогли, помогите  help очень нужно.
Сегодня решила своим фаленопсисам керамзит в поддон положить, горшок стал неустойчив и перевернулся, фаленопсис вывалился из горшка. Хочу его посадить по-человечески, но ни разу этого не делала, безумно волнуюсь, подскажите. После падения корни и листы не поломались, чуть поцарапался верхний слой одного из листьев, но не сильно. Циркона дома нет, только новая кора, корица, уголь и удобрения для орхидей (для постоянной подкормки и при цветении для опрыскивания листьев). Сейчас замочила в теплой воде корни, чтобы было легче понять, какие здоровые, какие нет, но вроде на первый взгляд не все так плохо. Есть пару отмерших, гнилых нет. Что делать дальше? Если нет циркона.
Спасибо!!!!!

Вот фото еще  сухих корней[smg id=185539][smg id=185540][smg id=185541]

vea

Lolly, не волнуйтесь  :)
Во-первых, обрезаете мёртвые части корней до живого места и присыпаете корицей или углём. Подсушиваете корешки и садите в тот же или другой подходящий по размеру корневой горшок. Размер коры какой?
После пересадки не поливаете дней пять, пока ранки засыхают. Удобрять можно по листьям сильно разведенным удобрением.
Циркон помогает растению лучше пережить стрессовые ситуации и адаптироваться после пересадки к новым условиям. Но если его нет переживать не стОит.

Lolly

Цитата: vea от 10 декабря 2010, 21:07:13
Lolly, не волнуйтесь  :)
Во-первых, обрезаете мёртвые части корней до живого места и присыпаете корицей или углём. Подсушиваете корешки и садите в тот же или другой подходящий по размеру корневой горшок. Размер коры какой?
После пересадки не поливаете дней пять, пока ранки засыхают. Удобрять можно по листьям сильно разведенным удобрением.
Циркон помогает растению лучше пережить стрессовые ситуации и адаптироваться после пересадки к новым условиям. Но если его нет переживать не стОит.
Корни пообрезала, плохих оказалось немного (гнилых нет, только высохшие), обильно присыпала углем места срезов, немного правда пару корешков зеленых жирных из новых повредились пока в тазике отмокали (из-за веса растения), но я эти места надломов тоже сильно засыпала, авось обойдется.  sclerosis

Кора оказалась не совсем идеальная не кубиками, а пластинами разного диаметра от 1 см до 3 см.
Только вот я ошибку допустила по незнанию  ??? кору увлажнила, исходя из того, что при обычной пересадке все же замачивают горшок, а в моем случае были сухие и корни, и кора.
Вот теперь волнуюсь, наверное, и уголь с мест повреждения сильно смылся и загнить может, но я остатки угля сверху на кору кинула (там как раз и до поврежденных корней недалеко).
Куда лучше поставить горшок теперь, в более прохладную +23-25 и светлую комнату (здесь больше цветов сосредоточено и воздух более влажный) или в ту что потемнее +26 (северная сторона + балкон), но там гораздо теплее - батарея шпарит, воздух явно суше, может на подоконник над батареей, чтобы быстрее просох, но боюсь, что кора недостаточно крупная для этой манипуляции, вдруг обратный эффект будет и гнить начнет?  swoon

Asio Otus

Цитата: Lolly от 11 декабря 2010, 03:16:08Вот теперь волнуюсь, наверное, и уголь с мест повреждения сильно смылся и загнить может, но я остатки угля сверху на кору кинула (там как раз и до поврежденных корней недалеко).
Зря  вы сверху уголь насыпали,  так веламен забьется частичками угля  :-\ У меня бывали случаи при пересадке корешки надламывались, если режим полива нормальный, то проблем с этим не возникало.

Цитата: Lolly от 11 декабря 2010, 03:16:08Куда лучше поставить горшок теперь, в более прохладную +23-25 и светлую комнату (здесь больше цветов сосредоточено и воздух более влажный) или в ту что потемнее +26 (северная сторона + балкон), но там гораздо теплее - батарея шпарит, воздух явно суше,
Влажно и и прохладно не самое лучшее сочетание для фаленопсиса, особенно после пересадки и в период адаптации.

Ставьте где тепло, а на батарею повесьте мокрое полотенце или простынь, и увлажняйте как высохнет.  yes

Цитата: Lolly от 11 декабря 2010, 03:16:08чтобы быстрее просох, но боюсь, что кора недостаточно крупная для этой манипуляции, вдруг обратный эффект будет и гнить начнет?
Вы хотите, чтобы кора за сутки высыхала? В таком случае корни просто пересыхать будут, и поливать придется каждый день. Тем более у вас кора свежая, она будет первые два месяца высыхать очень быстро.

AlekSander

Сегодня стал счастливым обладателям фаленопсиса  :)
Со словами "у меня всё равно загнется, а ты выходишь". мне было подарено это чудо:
[smg id=185542]

Сейчас в срочном порядке буду принимать меры по пересадке .. надо спасать чудо  swoon
Выцарапаю из старого горшка - выложу фото что и как .. в ожидании добрых советов  yes

Asio Otus

AlekSander,  у меня  к вам предложение, давайте вы его завтра с утречка будете пересаживать, а то времечко позднее, а советы по первому разу нужны.  yes

AlekSander

тему прочел очень внимательно  :)
собственно, рассказывать особо нечего  :D
Вот такими мы были после трех водных процедур и отсечения всего лишнего:
[smg id=185543]

А вот такими - уже после вселения в новый дом:
[smg id=185544]
:)

Марин, жду приговора  confusion