Цитрусы из семян

Автор Мила Ло, 03 октября 2009, 13:32:13

« назад - далее »

Kristiwka

Цитата: Айдер от 19 июля 2012, 22:08:19
Про персмдский лайм можно посмотреть здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15024.0.html и про лаймы вообще например на англоязычных ресурсах тут http://www.citrusvariety.ucr.edu/citrus/large_limes.html и тут http://users.kymp.net/citruspages/limes.html#persian .
Проще приобрести укорененный или привитый лайм, чем заморачиваться  выращиванием из семечка. Можно найти любителя с лаймом в Харькове или рядом. Есть и украинские форумы цитрусоводов и по коллекции легко найти обладателей лаймов.
Спасибо большое! Понимаешь... Я знаю у кого можно взять черенок лайма :) И даже при желании, возможно, более взрослое растеньице. Не интересно так, у меня уже укорененный каламондин имеется, теперь хочется че-нить самой вырастить...))
В общем, как я поняла, мексиканский более желтый. Будем искать)))

Айдер

Вот товарищ из Финляндии по третьей ссылке, в гугловском переыоде, пишет - Небольшой незрелые плоды (персидского лайма- это я добавил) практически неотличимы от небольшой мексиканский лайм, но больше фруктов часто более овальной формы
Я занимался выращиванием сеянцев и пришел к выводу, что не стоит этим заниматься в домашних условиях. Чтобы получить что-то достойное нужно направленно производить опыление и затем выращивать сеянцы сотнями или тысячами для получения положительного результата. Ведь мало кто из популяризаторов выращивания  растений из семян не может похвастать личными достижениями, максимум добиваются плодоношения.

Kristiwka

Цитата: Айдер от 19 июля 2012, 23:38:30
Чтобы получить что-то достойное нужно направленно производить опыление и затем выращивать сеянцы сотнями или тысячами для получения положительного результата.
Вот поэтому и лайм :) Он ведь сохраняет сортовые свойства при выращивании из семян) Если, конечно, его случаем чем-нибудь другим не опылили =)))

Айдер

Не-е-е. Не сохраняет. Вот, например, что нарисано в трудах интродукционного питомника субтропических культур выпуск 6 (наверно конец 30-х годов 20 в.) пишут -" В большинстве стран до последнего времени лайм размножается, главным образом семенами, вследствие чего создалось множество сильно отличающихся разновидностей разновидностей и форм. Даже относительно разнообразия культивируемого во Флориде Mexican lime H. Hume говорит, "что в настоящее время название может быть дано не для хорошо отмеченной разновидности, а скорее конгломерату разновидностей"".  Промышленно выращиваемые лаймы это продукт селекционной работы и при семенном развитии вряд ли будут сохраняться сортовые свойства. Я понимаю, что лайм останется лаймом, а не станет лимоном, цитроном или чем нибудь другим, но лучшие свойства скорее всего будут потеряны. Н-р у моего сеянца минеолы были колючки длиной 8 см.
Даже если растение будет развиваться из зародыша апогамного происхождения (при этом сохраняется материнский  набор хромосом), то все равно возможны  соматические мутации на ранних стадиях развития.

katerina

У меня растут 4 лимона из косточек, сегодня рассматривая и хвастаясь мужу, муж предложил мне высадить их в грунт (в зимнем саду разумеется), как думаете - можно попробовать или всё же не стоит?  thinks

Ky!

katerina, мне кажется, лучше пока в горшках, пусть корневую наберут. ИМХО

ИриSка

Доброе утро, форумчане!!!
У меня в холодильнике завалялись два среднеазиатских лимона, один из них уже начал подвядать.
Начитавшись эту ветку, решила и я тоже попробовать с посевом косточек. Процесс планирую на завтра, когда начнется новолуние. И сразу же вопросы:
1. после перевалки лимонеллы у меня осталось немного грунта для цитрусовых, можно ли к нему помешать грунт для роз? оба грунта марки "Сад Чудес".
2. хватит ли семенам света под 8ватной люминесцентной лампой расположенной на высоте 58 см над столом?
3. Сейчас в том месте, где планирую поставить лимоны, постоянная температура около 22 град, если начнутся морозы, температура будет на уровне 18-20 град. Целесообразно ли делать тепличку.

и еще: надо ли как-то предварительно подготовить грунт и семена?

Ky!

Цитата: ИриSка от 09 февраля 2013, 09:59:04после перевалки лимонеллы у меня осталось немного грунта для цитрусовых, можно ли к нему помешать грунт для роз? оба грунта марки "Сад Чудес".

Песка добавьте из расчета горсть песка на литр субстрата.

Цитата: ИриSка от 09 февраля 2013, 09:59:04хватит ли семенам света под 8ватной люминесцентной лампой расположенной на высоте 58 см над столом?

Не хватит конечно. Будут сильно тянуться.

Цитата: ИриSка от 09 февраля 2013, 09:59:04Сейчас в том месте, где планирую поставить лимоны, постоянная температура около 22 град, если начнутся морозы, температура будет на уровне 18-20 град. Целесообразно ли делать тепличку.

Обычно свежие семена прорастают и без теплички.

нафанька

Здравствуйте :) Сегодня решила сорвать плод со своего мандаринчика ( здесь его определили как чудо дерево) и внутри нашла два семечка. Плод был еще не совсем спелый, один бок немного зеленоватый, но семечки оказались проросшими. Скажите пожалуйста, как их теперь посадить? Сразу в землю? Если да, то как глубоко? Как потом за ними ухаживать? и еще.. там похоже несколько росточков в каждой семечке, причем у этих росточков и листики есть. К сожалению, когда доставала семечки один листик отломился... его видно на фото. Приживутся ли они? И будет ли плодоносить деревце, если вырастет?
[smg id=122767]
[smg id=122766]
[smg id=122762]

Ky!

нафанька

Инструкция по посадке тут https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_5.html

Цитата: нафанька от 14 июля 2013, 18:18:49там похоже несколько росточков в каждой семечке, причем у этих росточков и листики есть

Многозародышевость, достаточно распространенное явление у цитрусов. Если приживутся, придется оставлять один, самый сильный.

нафанька

Спасибо за помощь  present

нафанька

я все причитала, но так и не поняла как глубоко мне их закапывать? и стоит ли вообще? они же у меня уже проросли .... может оставить часть над землей и закопать наполовину? простите за непонятливость, просто везде написано про семечки а у меня получаются на пловину семечки на половину росточки :)
я не удержалась и расковыряла раскрытую семечку, ту, что побольше. внутри оказалось целых 4 росточка

Ky!

нафанька, прикопайте неглубоко, примерно на 1 см, ростки оставьте на поверхности, не присыпанные, если получится.

Александра Хрусталева

Всем привет :) мои пахучки :) [smg id=124114] [smg id=124112] такой у них запах интересный ммм... :) хочу отсадить самого высокого, единственный, кто не сушит листья.. у меняна него уже великие планы  :girl_in_love: хочу привить его :)

Александра Хрусталева

Рассадила я свои лимончики :) [smg id=133878] [smg id=133879] [smg id=133880]