Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Мишель

Цитата: Alaja Zarja от 26 марта 2012, 23:17:34не пересаженные они, т.к. ростики ещё малы.
Лена , незнаю почему вы решили что не время . Сейчас как раз самое время ! У молодых ростов нет своих корней  . При пересадке они не повредятся и развиваясь быстро адаптируются .
Цитата: Alaja Zarja от 26 марта 2012, 23:17:34А вот у буррагеры субстрат не очень-то (кора разнокалиберная, с мелкой .. Внутри ком долго не просыхает, поэтому поливаю её раз в две недели, примерно.
Скорей всего стандартная ситуация . Оне сидит на поролоне . По хорошему надо пересаживать , но у меня камбрия сидела ещё год после покупки в том же субстрате и даже удачно цвела ( победительница конкурса ноября ) . После цветения сразу пересадил . Сейчас гоним новый рост .

Alaja Zarja

Мишель, Зоя не советовала мне пересаживать с маленьким ростиком (месяц назад они были совсем крохами). Сама я в этом не разбираюсь, полагаюсь на авторитетное мнение. Вот обещала напоминать о ростиках периодически, чтобы узнать, когда можно пересаживать. Но тут у камбрии проснулся второй ростик, крохотулька ещё. Думаете, его можно беспокоить пересадкой?  Или пересадить буррагеру, у которой один ростик (и он подрос). Для меня основное правило - "Не навреди!", вот и задаю тут по десять вопросов сразу confusion
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Мишель

МММ ! Подождем что скажет Зоя и другие форумчане , если сподобятся . Спешка нужна при ловле блох . Стоит подождать других мнений и вы выберете которое вам по душе . А там по ситуации .

Alaja Zarja

Мишель, спасибо большое present, я была бы очень рада пригласить всех специалистов на "консилиум")))
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Zoya

Цитата: Мишель от 26 марта 2012, 22:33:16
почему вы решили что не время . Сейчас как раз самое время !
Миш, а это мы посоветовали не пересаживать пока что - росты, все таки, должны подрости. Пересаживать с такими ростами не стоит, потому что можно повредить их, плюс, они могут от стресса затормозиться в росте. Поэтому, Лене советовали подождать, пока росты слегка подрастут. Особенно тот, что совсем маленький - слева на фото.

Цитата: Alaja Zarja от 26 марта 2012, 22:17:34
Если сейчас пересаживать рано, т.к. ростики ещё малы, то можно будет пересадить, когда они подрастут. Но... В тот самый период у них (у старшего, например) может происходить закладка цветочных почек, не повредит ли пересадка возможному цветению?
Ну, между цветением и пересадкой я бы выбрала пересадку. Уж лучше, на мой взгляд, пусть зацветет чуть позже, чем в этом субстрате болячек понахватает thinks Вам, пока что, о цветении думать рано yes Я понимаю, что хочется. Но лучше пусть потом порадует здоровым обильным цветением, зато будет пересажена и довольна yes

Цитата: Alaja Zarja от 26 марта 2012, 22:46:56
Или пересадить буррагеру, у которой один ростик (и он подрос).
Или пересадить буррагеру yes На сколько подрос рост? Покажите фото, пожалуйста yes

Alaja Zarja

Zoya, спасибо, я поняла, что ещё очень рано. Ростик Буррагеры на последнем фото в моем сообщении от 25.03.2012, № 545, фото сделано в тот же день. Знаю, что он мал, но субстрат мне не нравится - каждый раз после полива чувствуется запах ...погреба что-ли. Поливаю редко, бульбы поморщились, а корни только на поверхности видны... Да и от цветоноса она резко избавилась. Переживаю очень за неё..  :o
А камбрия - молодец  ttt   Левому ростику (на втором фото) всего неделя, тут вопросов нет, пусть растет малыш, пересадка подождет. Просто я видела где-то сообщение (не могу найти), в котором сказано, что момент закладки цветочных почек зависит от вида камбрии. Т.е. получается, что у всех у них по-разному thinks, вот и разволновалась))

Zoya

Alaja Zarja, еще раз повторю и настаиваю на этом - о цветении думать рановато!  yes
По буррагере: если гнилостный запах из горшка - я бы пересадила. И сразу бы запаслась как минимум Максимом, а то и Орданом (например). Значит, готовим кору. Нужна буквально труха до 1 см, но чистая кора. Потом, вам будет проще следить за поливом и корнями, если посадите в прозрачный горшок, но можно и не прозрачный, но пластиковый  yes  По препаратам: максим, Ордан, янтарная кислота - это самый минимум. Далее, фото роста в студию - посмотрим, как ему не навредить yes Никаких вымачиваний буррагеры я бы не советовала. То есть, вынимаем, осматриваем, не нужное отрезаем (можно тут советоваться, только с фотографиями yes), опрыскиваем и/или смазываем препаратами (нужно фото смотреть) и сажаем. Плюс, могут понадобиться подпорки (например: шпажки, палочки бамбуковые, проволока, или готовая подпорка круглая).
В общем, для меня теперь запах из горшка является показателем к тому, чтобы вынимать из горшка yes

Alaja Zarja

Zoya, спасибо! Приготовлюсь к пересадке (кора есть, но нужно помельчить, Максим и Ордан имеются, Янтарную кислоту приобрету) и проведу с подробной фотофиксацией. Надеюсь на вашу помощь present

angelica

Здравствуйте! Прошу ваших советов.

Моей камбрии уже где-то года полтора, после покупки я её не пересаживала, она у меня цвела , всё вроде хорошо. Я её собралась было пересадить, но она выпустила росток, сейчас он выглядит вот так
[smg id=85458]
Я хочу спросить,когда мне её можно будет пересадить?  
И ещё хочу посоветоваться насчёт мильтонии.
Мы с дочкой купили её 23 февраля со скидкой, она отцветала и выглядела так.
[smg id=85459]

Потом вид у неё был не очень, бульбочка   сморщилась, и я решила мильтонию пересадить. Правда ни кокосового волокна, ни чипсов я не нашла, но уголь и пенопласт я положила.
Она выпустила цветонос. Корешки тоже начали отрастать.
[smg id=85460]

И я хочу спросить, может мне сверху обложить сфагнумом или не надо?
И хотела узнать про подкормку мильтоний и камбрий, когда их можно подкармливать и как часто?

Zoya

angelica, по камбрии.
Псевдобульба маленькая у нее заглублена. Я бы пересадила. Но не исключено, что рост тормознет в развитии. Можно, конечно, подождать, пока рост еще подрастет, но это не исключает торможения. Не желательно пересаживать, пока рост совсем уж маленький (до 5 см, например). В любом случае, рискнете ли пересаживать, или решите еще подождать, нужно откопать ту псевдобульбу, что на фото слева.
И расскажите, пожалуйста, как поливаете yes
По мильтонии - сфагнумом  бы обкладывать не стала nea Опять же, вопрос про полив, теперь уже мильтонии, остается открытым yes
Подкармливать можно в период активного роста (ростов, а не цветоноса). Один раз через полив (то есть, если поливаете раз в неделю, то раз в две можно кормить). Я кормлю своих Бона Форте для орхидей yes Концентрацию беру в половину меньше указанного на этикетке.

В общем, камбрию я бы уже подкармливала, если бы она была пересажена в мой субстрат. А вот мильтонию уже бы не стала кормить thinks

Asio Otus

angelica, у меня к вам просьба, напишите отдельным сообщением о вашей мильтонии, так как вопросы по ней уже не относятся к пересадке, я позже выделю в другую тему.

И  в отдельном сообщении вопрос по подкормке  flaunts

У нас сейчас идет реорганизация раздела, и поэтому лучше написать в разных сообщениях.

Буду вам признательна.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

angelica

Спасибо огромное за ответ  thankyou. Камбрию пересажу, как только всё куплю.Дело в том, что я не знаю где в Минске можно купить кокосовое волокно и чипсы. Если этого не найду положу торфяные волокна. Камбрию если откровенно, я поливала просто , как обыкновенные цветы,через верх. И опрыскивала по мере высыхания коры ,но не часто.Сейчас я где-то раз в 2 недели делаю банный день.  В тёплой ванне опускаю в тазик с водой и с верху проливаю  (как фаленопсисы). И опрыскиваю между поливами ,но не часто. t на подоконнике где-то 25 град.Удобрение для орхидей у меня такое же. Учту концентрацию. yes. Про мильтонию напишу чуть позже в разделе про мильтонии , подожду когда зацветёт.Ещё раз огромное спасибо всем.

Asio Otus

Цитата: angelica от 16 апреля 2012, 11:17:40Камбрию пересажу, как только всё куплю
Как показывает практика общая (моя, форума и других цветоводов) камбрии и другие онцидиумные  прекрасно растут в чистой коре размером по 0,5 см, и не испытывают никаких трудностей.  allokey

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

angelica

Здравствуйте! Всё таки решила пересадить свою камбрию под вашим чутким руководством.
Корешки у неё вроде ничего, за исключением в самой серединке. Там находился сфагнум.
[smg id=85461]
Хочу спросить, делить её наверно не надо?  И в больший горшок сажать наверно тоже не надо?

Ugusha

Цитата: angelica от 18 апреля 2012, 15:52:26Хочу спросить ,делить её наверно не надо?
Делить еще нечего. Должно быть три старых бульбы и как минимум три вызревших новых.
Цитата: angelica от 18 апреля 2012, 15:52:26И в больший горшок сажать наверно тоже не надо?
Верно. Горшок не больше корневой на 2-3 см.
Удачной посадки и роста! goodluck