Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

Ky!

Ольга25, сделайте пожалуйста фото листьев.

Олегг

Купил в конце зимы пакет с голландскими клубнями глоксиний. Земля плодородная, свежая (из магазина). Посадка - на половину высоты клубней. Полив умеренный, земля не сохнет, без прикрытия сверху. Стояли на светлом, без прямого солнца, подоконнике. Один клубень пророс, и я его переставил на более светлое, северное окно:
[smg id=103586]
Два других - имеют хороший, свежий вид, условия ухода одинаковые с предыдущим клубнем, но прорастать не торопятся. Вроде бы, сажал правильной стороной вверх. Ждать дальше, не меняя условия?
[smg id=103587]

katerina

Олегг,  На втором фото, клубень в черном горшке, мне кажется, вы его вверх ногами посадили?!  thinks

Nimfea

Олегг, Клубни глоксиний могут прорастать в разные сроки. Если клубень здоров, то рано или поздно он проснётся. Новичкам рекомендуется сажать клубень уже проросший, т.к. посаженный не проснувшийся клубень легко залить и он сгниёт.
Грунт для глоксинии нужен очень лёгкий, воздухо- и влагопроницаемый. В таком грунте намного меньше вероятность залива. На фото мне видится  тяжелый, плотный и слишком влагоёмкий грунт, в котором клубни могут сгнить.

Также он слишком переувлажнен.
ЦитироватьПолив умеренный, земля не сохнет
Полив сейчас не нужен, т.к. у глоксинии нет  надземной части и нечем испарять воду. Необходимо было посадить в слегка влажный грунт и больше не поливать. Слегка полить можно после просыхания грунта.
Клубень, давший ростки, должен находиться в грунте полностью. Если верхняя часть клубня останется не присыпанной грунтом, то со временем клубень может испортиться.

Олегг

Цитата: katerina от 17 марта 2013, 10:35:55На втором фото, клубень в черном горшке, мне кажется, вы его вверх ногами посадили?!
Я его вертел и так, и этак. Решил, что данная поверхность более углублённая, чем та, которой вниз посадил. Тревожить боюсь, т.к. даже если посадил не той стороной, а ростки начали расти, то я их могу легко обломать...  :-[

Цитата: Nimfea от 17 марта 2013, 11:45:41
Грунт для глоксинии нужен очень лёгкий, воздухо- и влагопроницаемый. В таком грунте намного меньше вероятность залива. На фото мне видится  тяжелый, плотный и слишком влагоёмкий грунт, в котором клубни могут сгнить.
Также он слишком переувлажнен.

Я его незадолго перед фотографированием смочил, т.к. земля была уже (сверху) просохшая.

Цитата: Nimfea от 17 марта 2013, 11:45:41Полив сейчас не нужен, т.к. у глоксинии нет  надземной части и нечем испарять воду. Необходимо было посадить в слегка влажный грунт и больше не поливать. Слегка полить можно после просыхания грунта.

Смачиваю поверхность, чтобы клубень не усох, хотя понятно, что в нём есть влага, раз он является клубнем!

Цитата: Nimfea от 17 марта 2013, 11:45:41Клубень, давший ростки, должен находиться в грунте полностью. Если верхняя часть клубня останется не присыпанной грунтом, то со временем клубень может испортиться.

Хорошо, тогда я засыплю проросший клубень, чтобы его не было видно с поверхности.

леля 111

Цитата: Олегг от 17 марта 2013, 14:44:14даже если посадил не той стороной, а ростки начали расти, то я их могу легко обломать... 
Мы с коллегой в прошлом году одновременно купили клубни глоксиний. Я посадила правильно, а она вверх ногами. И когда она спросила у меня через месяц, как моя глоксиния, которая уже к тому времени стала коняшкой, мы и выяснили, почему она не проросла mosking
Она ее откопала, и там уже был росток, который перегнулся через край клубня и лез кверху, но до выглядывания из земля еще далеко было. Если вовремя не пересадить, как надо, то можно ооочень надолго тормознуть рост растения.

Олегг

Цитата: леля 111 от 17 марта 2013, 15:07:50Если вовремя не пересадить, как надо, то можно ооочень надолго тормознуть рост растения.

Ладно, рискну посмотреть!

Neit

Олегг,  как успехи у клубней? Мне вот видится, что правый клубень не кверх ногами лежит, а на боку, т.е. точка роста у него - это центральная пимпа  yes
Цитата: Олегг от 17 марта 2013, 14:50:07данная поверхность более углублённая, чем та, которой вниз посадил.
Ошибочное мнение, что точку роста нужно искать именно в углублении - она может и выпирать пимпой  yes У меня как раз у одной глоксинии точка роста именно такой пимпой , да и у остальных не наблюдала углублений , правда все клубни мои, а не голландские и молодые, от 10 мес до трех лет отроду  yes
Вот такая пимпа, а внутри этой пимпы остаток от стволика - он не удаляется  :no: Диаметр точки роста 1 см, размер клубня около 3 см - ему еще года нет  nea
[smg id=105299]
Он еще спит, припозднился на покой уйти yes

Kristiwka

У меня наконец-то проснулась глоксиния Шарм, которая первогодкой ушла на покой  yahoo
Т. к. земли сейчас подходящей нет, пришлось ее определить в один горшок с Созвездием Любви. Это, я надеюсь, некритично?
А вот клубень Мадам Баттерфляй, которая была куплена прошлым летом, пропал...( Хорошо, отросточек укоренить успела :))

Олегг

Цитата: Neit от 29 марта 2013, 16:46:25...как успехи у клубней? Мне вот видится, что правый клубень не кверх ногами лежит, а на боку, т.е. точка роста у него - это центральная пимпа

Никак! :-\ Как-то вынул оба клубня: нашёл много нитевидных корней, и никаких стеблей! Положил обратно, также аккуратно поливаю, чтобы клубни не засохли. Они такие же упруго-твёрдые, "живые".
А это первый и единственный проросший:
[smg id=106073]

Леди_Осень

Олегг, разрешите и мне вставить свои три копейки. Каждый год после спячки я, вытаскивая клубни из грунта, отмачиваю их в растворе марганцовки минут 30, а затем промываю под проточной водой и удаляю все старые корешки, картошечка становится чистенькой и гладкой. После подсушиваю немного и укладываю на слегка увлажненный свежий грунт для геснериевых почти полностью прикрывая картошку землей и (простите меня знатоки) накрываю пакетом. Так в пакете горшочки стоят у меня на подоконнике (я их не открываю, не поливаю) до тех пор пока не появятся ростки. Ну, а когда первые листики пробьются я их начинаю закалять воздухом и светом под лампами.
Олегг, думается мне, что если Ваши глоксинии так и не проросли, Вам лучше вынуть их из земли.

Helen 72

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста, подскажите, почему моя глоксиния Тайгер блю скручивает листики по центральной жилке. help Вот фото:
[smg id=107449]
И еще:
[smg id=107450]
Клубень большой - 4 см в диаметре, посажен в " Терра Витта" с добавлением вермикулита и сфагнума. Полив по мере подсыхания верхнего слоя на одну фалангу пальца. Стоит на юго-западном окне с притенением жалюзи. Подкормка 1 раз в 10 дней комплексным жидким удобрением "Бона форте".  Кстати Кайзер Фридрих тоже с ним солидарен. Остальные глоксинии пока в норме. ttt Все стоят на одном подоконнике. Уход за всеми одинаковый.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Ky!

Helen 72, если правильно помню, читал об этом, очевидных причин нет, но есть предположения.

1) Особенность выращивания клубней (перекорм/стимуляторы/уход).

2) Вырождение сорта от длительного вегетативного размножения.

Helen 72

Ку! Спасибо большое за ответ. thanks Клубни покупала в цветочном магазине, скорее всего голландские. Надо будет обязательно укоренить несколько листиков.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Ky!

Цитата: Helen 72 от 10 апреля 2013, 17:54:28Надо будет обязательно укоренить несколько листиков

Но вероятно все равно будет скручиваться, если второе предположение верно. Тут надо новое растение из семян, это другое дело, но соответственно цвести будет не совсем понятно как.