Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

Arachne

...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Lenka_minsk

Цитата: Ирча от 20 июня 2013, 12:04:13
Lenka_minsk, у меня такой "студент" (в смысле - молодежь) стоит с двумя бутонами :) Первый раз он выпустил бутон и почти сразу скинул (сам), видимо, не хватило ему силенок, но потом через пару недель по второму кругу пошел, и теперь вижу, что у него получится.  :look: Стоит подождать и посмотреть на поведение. Цветок - себе не враг. Если что - просто сбросит!  ;D

Ирчаyahoo

[smg id=121177]

Nimfea

Lenka_minsk, Отлично укоренился!
Теперь будете переваливать в большую емкость?

Lenka_minsk

Nimfea, да, перевалю, но пусть отцветет, там еще один бутон на подходе.

Ирча

Lenka_minskcongratulate
Мудрость природы непобедима! Мой малыш тоже уже три бутона выпустил ;D, а старики стоят еще, силы копят.

Arachne

... это укореняшечки майские , уже на одном бутончик формируется  yahoo
[smg id=126353]

Мои альбомы
Мои растени

Ванечкина

Подскажите, пожалуйста, что с черенками? Поставила укоренять, пару часов постояли в корневине, потом в чистой воде. Стоят уже третью неделю.
[smg id=127888]
[smg id=127892]
Что это? может плесень какая?  :o (тот что не пустил корешков я обрезала и поставила снова в воду) или реакция растения на стимулятор? Нужно с этим что то делать или не нужно? можно так в грунт сажать?  :think:
Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак...

Ky!

Ванечкина, это же каллюс, основа будущих корешков.

Фея бабочек

Цитата: Ванечкина от 04 августа 2013, 14:23:31можно так в грунт сажать? 
Присоединяюсь к вопросу. У меня тоже уже недели три черенки в воде, с таким же каллюсом, а настоящие корни не появляются(
Правда, никакой стимулятор я не использовала.

Ой. Заглянула в баночку. У трёх из четырёх черенков из срезов сегодня появилось по маленькому корешку.  yahoo Так что, Ванечкина, и Вы скоро дождётесь.  yes

Ирча

Ванечкина

Цитата: Ky! от 04 августа 2013, 14:33:54Ванечкина, это же каллюс, основа будущих корешков.
Ку, спасибо, не знала, никогда такого не видела  thinks я первый раз такой цветочек укореняю, на других не было этого  :think:
Но, всё равно, почему каллюс на обоих черенках, а корешки на одном, а второй как будто вялый и я его повыше обрезала, думала не даст корень  confusion
Фея бабочек, у меня не одном есть уже хорошенькие корешки  tender
Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак...

Arachne

Барышни , не ждите , пока на черенке вырастет "мочалка" ! Как только корешки достигли длины в1 см. - смело сажайте !!! иначе все то добрище , что вы нарОстили в воде просто отгниет в земле и черенок начнет наращивать корневую по новой . Лучше посадить и сделать тепличку ( я предпочитаю 2 литровую пластиковую бубтылку для несилно облиственных или 3 литровую для лохматеньких) . Вот такой черенок вполне можно сажать , оболочку флизелиновую я не снимаю.

[smg id=128196]

Вот так выглядят мои теплички

[smg id=128194]

Ну, а для особо облиственных ( или тех кому бут не хватило  mosking) приходится делать теплички из пакетов

[smg id=128195]

...Вот на переднем  плане тот , что в первой фотке ... уже без теплички , растет малыш мне на радость ...

[smg id=126353]

...Как видите , если соблюсти все необходимые условия , ничего архисложного ! При этом учтите , что у меня в укоренении сортовые гибискусы , а они кишкомоты еще те , а с обычными или голандскими гибридиками вообще проблем минимум ...
Мои альбомы
Мои растени

ЛИССА

Рита, здравствуйте! Можно я задам Вам наболевшие вопросы? Я, так поняла, что подсветка обязательна. Сколько часов в сутки лампы должны быть включены, или включать только вечером? Черенки сортовых гибискусов, которые укореняете, уже от адаптированных растений или недавно купленных? Черенки в тепличках чем-то опрыскиваете- стимулируете? И как часто проветриваете теплички? Извините за мою назойливость. Буду очень признательна за ответ.

Arachne

Цитата: ЛИССА от 08 августа 2013, 12:15:06Сколько часов в сутки лампы должны быть включены,
Лисса привет !!! У меня стеллажи расположены на боковой стенке , свет из окна на них практически не падает , так что подсветка 12 часов ежедневно , этого хватает для развития растения и наращивания зелени , а вот для цветения мало ...
Цитата: ЛИССА от 08 августа 2013, 12:15:06Черенки сортовых гибискусов, которые укореняете, уже от адаптированных растений или недавно купленных?
... от разных ... тут важно , что бы растение было здоровым , если режешь чер , что бы спасти сорт (читай гибискус собирается с нами попрощаться навсегда ) , то как правило укоренение затягивается надолго , тут главное не спешить и не тырсать понапрасну черенок ...еще существенную роль игрет время постановки на укоренение , весной в апреле-мае и осенью в сентябре -октябре укоренение проходит намного быстрее , чем в другие месяцы , думаю , что это связано с биоритмами растений . В остальные месяцы тоже укореняется , но дольше и кроме подсветки потребуется нижний подогрев ...
Цитата: ЛИССА от 08 августа 2013, 12:15:06Черенки в тепличках чем-то опрыскиваете- стимулируете?
опрыскиваю только водой , достаточно редко , если вижу что листя начинают как бы подвядать ... никаких стимуляторов не использую и вот почему , простимулированное растение , давшее корни в тепличке и там же подрощенное категорически отказывается эту тепличку покидать , и , как только оказывается на воздухе , начинает вянуть . ... ставишь обратно в тепличку - ботва торчком , вынимаешь - снова вянет и так без конца , пока мне не надоест с ним носиться , не уберу в очередной раз в тепличку и растень вначале вянет , а потом гибнет  hysterics2
Цитата: ЛИССА от 08 августа 2013, 12:15:06как часто проветриваете теплички?
...пока не укоренится постоянно с закрученной пробкой , когда появятся корешки и высажу в горшочек , снова в тепличку и уже где то через пару-тройку дней отвинчиваю пробку ...
...Если что то обьяснила непонятно , или есть еще вопросы - спрашивай , с радостью поделюсь своим скромным опытом ....
Мои альбомы
Мои растени

ЛИССА

Рита, большущее СПАСИБО! Вы так доходчиво и просто объясняете. Теперь вижу свои ошибки: отсутствие подсветки, опрыскивание цирконом и проветривание частое. Ваши ответы и сообшения делаю в закладки как учебное пособие. Мне очень нравятся гибискусы, но для меня они- пока что трудное растение. Буду учиться, чем труднее, тем интереснее. Тем более на этом ФОРУМЕ есть чему и у кого учиться! Спасибо всем форумчанам за отзывы и добрые пожелания!