Реанимационная палата онцидиумных

Автор рыжик, 16 сентября 2008, 19:54:59

« назад - далее »

Neit

Ledana

Karr, обрезала, пошкрябала, обработала и посадила. Когда и как ее теперь поливать/опрыскивать?
Я так понимаю теперь надо ждать новых ростов, только тогда ситуация с корнями начнет налаживаться?

Neit

Цитата: Ledana от 02 марта 2016, 00:44:42Когда и как ее теперь поливать/опрыскивать?
Думаю, что по уходу надо вот эту темку полистать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1003.0.html

Eller

Милые дамы и господа. Помогите, пожалуйста, спасти мою лысую красавицу :'(
Купила в субботу красавицу-мильтонию. Выбирала по листикам, и как мне казалось, выбрала наилучший вариант.
А сегодня ее пересаживала и оказалось, что у нее ну совсем нет корней  :sorry:
Разумеется, сидела она в сфагнуме, который по внешнему виду оставлял желать лучшего. Очень-очень много остатков от корней (ниточек).
У нее имеется 2 бульбы, 1 цветонос и еще 1 растущий листик.
Подскажите, пожалуйста, как мне создать ей реанимационную? Может, тепличку соорудить? Стоит ли срезать цветонос, чтобы облегчить ей выживание? И есть ли смысл укрыть сверху сфагнумом?
Окна южные все, могу выбирать между восточным и западным. Для досветки есть лампы филипс 865 серии 2 шт по 18 Вт в одном светильнике, увлажнитель ультразвуковой.
Спасибо!
[smg id=308280] [smg id=308279] [smg id=308281]
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Karr

Eller, с корнями не так уж и плохо, но бульбы крепышами не назовёшь, уже несколько истощенные. Во всяком случае то, что видно на фото.
Это фото нынешней посадки? На мой взгляд глубоковато, откопайте до уровны ризомы.
Посадили в чистую новую кору? Ей после магазинного сфагнума может быть сухо. У онцидиумных более тонкие корни, чем у фаленопсисов, а тем более те, что выросли в других условиях, поэтому желателен более влагоёмкий состав грунта. В таком корни  могут усыхать, даже если сверху покрыть их мхом, но не под самую ризому. Увлажнитель будет весьма кстати. Это лучше, чем тепличка. На южном окне  притенять от прямого солнца вообще, а на период реанимации тем более. Досетка пригодится, но по мощности я не скажу, к сожалению. Но на мой взгляд сильно не нужно, а вот продолжительность дня - это важно и пользительно.  Регион не поняла. Ориентируюсь на средние широты.
Цветонос я бы срезала, чтобы не истощать растение.

Eller

Цитата: Karr от 02 марта 2016, 22:43:09
Eller, с корнями не так уж и плохо, но бульбы крепышами не назовёшь, уже несколько истощенные. Во всяком случае то, что видно на фото.
Это фото нынешней посадки? На мой взгляд глубоковато, откопайте до уровны ризомы.
Посадили в чистую новую кору? Ей после магазинного сфагнума может быть сухо. У онцидиумных более тонкие корни, чем у фаленопсисов, а тем более те, что выросли в других условиях, поэтому желателен более влагоёмкий состав грунта. В таком корни  могут усыхать, даже если сверху покрыть их мхом, но не под самую ризому. Увлажнитель будет весьма кстати. Это лучше, чем тепличка. На южном окне  притенять от прямого солнца вообще, а на период реанимации тем более. Досетка пригодится, но по мощности я не скажу, к сожалению. Но на мой взгляд сильно не нужно, а вот продолжительность дня - это важно и пользительно.  Регион не поняла. Ориентируюсь на средние широты.
Цветонос я бы срезала, чтобы не истощать растение.

Большое Вам спасибо за ответ!
Да, фото нынешней посадки, кора свежая, осенью собранная в лесу, замоченная с утра киятком в тазу и простоявшая в нем день.

По поводу грунта я поняла Вашу мысль. Как мне это исправить? Я боюсь лишний раз чихнуть в сторону мильтонии, чтобы не повредить корешки. Не совсем поняла, укрывать или нет сфагнумом?
А если каждое утро обрызгивать теплой (комнатной температуры) водой по краю горшка кору? Вода будет стекать вниз и давать влагу. Плюс работающий увлажнитель - дадут ли они желаемую влажность?

Живу я в Воронеже. У нас вторую неделю дожди и пасмурно, поэтому особенно светолюбивые стоят с досветкой.
И подскажите ещё, какую длительность светового дня делать?
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Одуван4ик

Eller, приветствую!
У Вас все таки не мильтония, а мильтониопсис - более капризный ее родственник )) Особенность культуры мильтониопсиса заключается в том, чтобы обеспечить равномерное увлажнение корням (не любят просушек, но и в болоте быстро сгнивают), при умеренных температурах содержания. От прямого солнечного света притенять однозначно, тем более в период отращивания корней. Температура (в идеале) днем - +22-24, ночью - +18-20.
Как по моему личному опыту могу сказать, что горшок в который Вы посадили - огромный, нужно найти такой по размеру, в который войдут корни и субстрат, чисто для закрепления в нем растения. У меня подобный клиент появился полтора года назад и посажен в горшок (точнее в пластиковый контейнер для продуктов) диаметром 8 см и высотой 9 см. Треть высоты горшка занимает дренаж, остальное пространство - смесь мелкой коры (0,5-1 см) с кокосовыми чипсами, такой состав более влагоемкий, чем чистая кора, но при этом достаточно воздухопроницаем. Сфагнумом сверху не укрывала. С обрызгиванием аккуратнее, легко загнивает от попавшей в пазухи воды. С досветкой можно не заморачиваться, им вполне хватает естественного освещения (восточное или западное окно предпочтительнее, южное - притенить). Своего я поливаю 2 раза в неделю, проливом по краю горшка. Еще ему сильно понравилось прошлым летом жить на даче (постоянно притеняла его), после такого санаторно-курортного пребывания он окончательно взял курс на "жить" и выпустил кучу корешков )))
Желаю Вам долгой и красивой дружбы с Вашим мильтониопсисом present

Karr

Одуван4ик, Eller,  я бы не сказала, что горшок огромный, по-моему как раз по корневой. Может у меня глазомер плохой, но по фото так кажется. Единственно, как мне кажется, что стенки мягкие. :think: Нет?  Если так, то это не есть хорошо. Но как временная форма...  :think:
  Eller,  Как исправить ситуацию с грунтом, если растение посажено и не хотите дергать. Можно на верхнюю треть горшка напихать по краю мох сфагнум, но только по краю. Тогда сверху можно не класть. И брызгать каждый день на сустрат при увлажнителе и невысокой температуре - это лишнее. Кора не будет успевать просыхать. Но смотрите сами, Вам ваши условия ближе и понятнее. Если получится уложить мох по стенкам горшка, то его можно проливать капельно. Видно будет, как он просыхает. Но всё равно проверяйте деревянной шпажкой грунт внутри.
Очень осторожно с опрыскиванием. Совершенно согласна с Одуван4ик, влага в пазухах листьев только бромелиевым на пользу. Я, когда хочу обрызгать мильтониопсис, то делаю это только в жаркую погоду и сушу потом вниз головой. Грунт перевязываю, чтобы не сыпался.  А от пыли лучше губкой протирать. Не так удобно, но надёжнее.
Мне тоже нравится, как и Одуван4ик, использовать кокосовые чипсы для онцидиумных.  yes Лавовые камешки!  yes Они делают грунт более воздухопроницаемым и утяжеляют конструкцию, а то кора совсем лёгкая, когда сухая. А парусность в высоком стакане приличная.
Удлинять световой день можно и желательно на 12 часов, особенно на период адаптации. Нам же желательно, чтобы новый рост пошёл расти, а не застопорился. А новый рост - это уже новые свежие корни, выращенные в домашних условиях.

Одуван4ик

Цитата: Karr от 03 марта 2016, 10:06:34
Одуван4ик, Eller,  я бы не сказала, что горшок огромный, по-моему как раз по корневой. Может у меня глазомер плохой, но по фото так кажется. Единственно, как мне кажется, что стенки мягкие. :think:
Алла, привет! Стенки там твердые )) Я свой пересадила сразу после покупки ровно в такой же горшок, после чего он откровенно прокаматозил в нем 9 месяцев. И только после повторной пересадки в маленький горшок, начался рост. По моим ощущениям, чем быстрее идет цикл влажно-сухо в горшке, тем быстрее растение начинает отращивать корни.
Кстати, а твой то мильтониопсис еще на зацвел?

Karr

Одуван4ик, бог их знает, может объём горшка виноват, а может само растение.   pardon donotknow  Если бы они нам признались, как им лучше, хотя бы так secret, то было бы давно с ними всё  ok .

Цитата: Одуван4ик от 03 марта 2016, 10:30:46Кстати, а твой то мильтониопсис еще на зацвел
Нет :-[ Уже все глаза проглядела. Расти на хочет, коротенький, как огрызок, хотя чётко видны крошечные бутончики, короче, я в непонятках.  saerch
Хотя, возможно была пересушка, у нас три дня стояла солнечная погода на прошлой неделе до +12 на улице. Так нужно было полить, а я пропустила, вернее, пустила это дело на самотёк. :sorry: :-[ Теперь эта бульба не может опредиться: растить ей цветонос или новый рост. Но похоже новый рост хочет сильнее.  tease Вот он заметно подрастает.  yes  thinks Но и цветонос пока не пожелтел, поэтому ждём-с. :magnifying glass:  :o Хотя руки чешутся отщипнуть и пересадить замухрышку.  :girl hospital:

Одуван4ик

Karr, ну надо же, жалко то как! Это же какой такой шайтан цветонос у него испугал?  tease Ну ничего, будем надеяться, что это у него был пробный шар на цветение, потом ка-ак разгонится, как начнет цвести охапками present

Людмила85

Купила две камбрии после цветения, достала с горшка, а там все корни я так понимаю гнилые они пустые и снимаетсяверхний слой остаётся только ниточка. На 1 и 2 фото первая камбрия, а на 3 и 4 вторая камбрия, у обеих орхидей появляются новые корешки. Что мне делать подскажите пожалуйста? [smg id=313904] [smg id=313903] [smg id=313905] [smg id=313906]

Одуван4ик

Людмила85, добрый день!
Цитата: Людмила85 от 11 апреля 2016, 09:02:58
Что мне делать подскажите пожалуйста?
По возможности прощупать каждый корешок у обеих камбрий, плотные оставить, с пустотелых можно снять сгнивший веламен, обработать системным фунгицидом (что-нибудь типа Профит-Голд) и сажать в кору мелкой фракции. В горшки желателен дренаж до 1/3 горшка, сверху по краям не касаясь бульб можно положить тонкий слой мха. Поставить обеих в светлое теплое (23-25 градусов) место, первый полив на 4-5 день проливом по краю горшка. Бульбы не заглублять! Не опрыскивать! Корешки начали свой рост и это замечательно O0 Будут вопросы - задавайте  present

Людмила85

Цитата: Одуван4ик от 11 апреля 2016, 11:19:44с пустотелых можно снять сгнивший веламен
Просто снять веламен, обрезать полностью корни не надо?

Одуван4ик

Людмила85, Людмила, я в таких случаях просто снимаю и все, с оставшимися ниточками корней ее проще закреплять в субстрате. Если Вас такой вариант смущает, обрезайте их не оставляя пеньков, так тоже можно yes В любом случае желательна обработка фунгицидами, т.к. гниль имеется. При посадке хорошенько закрепите их, чтобы они не шатались и не травмировали растущие корешки yes