Пересадка.

Автор Тефтелька, 29 мая 2008, 19:47:40

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 07 марта 2013, 15:07:42Содержался при температуре 22-23 градуса, субстрат сильно просушивала, поливала раз в 2, бывало и раз в 3, недели..
Даже несмотря на скудный полив, температура 23С не подходит для периода покоя, хотя если он сейчас не растет, то скудный полив может давать луковице возможность отдохнуть. Поэтому пока продолжайте поливать редко, не провоцируйте рост частым поливом, может и зацветет.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юлия Вадимовна

спасибо за ответ! goodluck а пересаживать-то надо?

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 07 марта 2013, 18:26:42а пересаживать-то надо?
Пока он не растет, и пока есть надежда на цветонос, то я бы не стала ничего пока менять в условиях.  yes Вот если тронется в рост, и цветоноса не будет, тогда можно будет пересадить, в чуть больший горшок, при этом стоит поднять луковицу над субстратом, так чтобы она была скрыта чуть больше половины своей высоты.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mila_kam

Здравствуйте! Я сегодня купила луковичку в ИКЕЕ, не выдержала ))  Подскажите что с ней сделать перед посадкой? Меня смущают корни с красноватыми пятнышками. Есть марганцовка, ордан и витарос. Вот фото
[smg id=101999]
[smg id=101998]

katerina

Mila_kam, Что сделала бы я  :mail-1: удалила бы сухие корни и замочила в витаросе минут на 20, затем достать и хорошо обсушить её.  yes И сажаем, под донышко лучше всего насыпать горсть песка, после пересадки не поливаем, пролив произвести дня через 3.  yes

Mila_kam

Спасибо, katerina! Это разовая обработка? Повторять не нужно? Просто следить, чтобы красные пятна не появлялись?

katerina

Mila_kam, Да, разовая, в дальнейшем важен правильный полив  yes  то есть поливать только после просушки субстрата на 2\3 горшка.

Mila_kam

katerina,  а верхнюю шелуху нужно снять? Луковицу вытащила из раствора на просушку,  она достаточно свободно прилегает, не будет гнить?

katerina

Mila_kam, Допустимо снять, но только если она сама почти сходит. yes

Наталишка

Добрый день! Помогите мне пожалуйста! Нашла на работе, почти уверена что это гиппеаструм.. .Извините за ужасные фото с телефона   confusion
[smg id=137228]
[smg id=137227]
Периода покоя не было, поливали часто (раза 2 в неделю), луковица заглублена, стоял на теневой стороне на окошке - вобщем всё совершенно неправильно  :no:  Но листья крепкие, луковицу не выкапывала - но на первый взгляд здорова.
Не цвел, года два последние точно. Сколько лет- не знаю. На фото плохо конечно видно, там одна большая луковица по центру (диаметр сантиметров 4-5) и две детки по бокам. Сейчас хочу пересадить - посоветуйте как правильно? Думаю взять горшок поменьше, а деток отдельно рассадить, или не стоит?
Есть ли шанс, что зацветет, или только следующей весной?..

Asio Otus

Цитата: Наталишка от 05 мая 2013, 11:23:01Сейчас хочу пересадить - посоветуйте как правильно?
Посмотрите первые страницы темы, наши цветоводы показывали как они пересаживают, по фото вы сможете сооринетироваться как лучше делать.

Дайте немного подсохнуть субстрату, чтобы он не был сырым, но не пересох, и очищайте корни от субстрата. После осматривайте корни, если будут пустые, гнилые, удаляйте. Срезы на живых корнях присыпайте толченным древесным углем, можно применить таблетку активированного угля. После дайте полежать 2-4 часа и сажайте в подходящий субстрат.

Деток можете отсадить в одну небольшую емкость.

Остальные рекомендации найдете в первых 3-4 страницах данной темы, если не поймете пишите.

Удачи  goodluck

Наталишка

Asio Otus
Спасибо Вам! Тему почитала, хотела именно узнать мнение, стоит ли рассаживать маму с детками. Теперь попробую  :)
Подскажите пожалуйста ещё - не нашла спец.грунт для луковичных. У меня есть универсальный грунт и вермикулит, хочу смешать - так подойдёт?
И еще- листья я так поняла, обрезать не надо?

Юлия Вадимовна

Здравствуйте! У меня гипеаструм засушил все листья, я их обрезала...и...он пошел снова в рост...вылез лист :think: Мариночка, вы писали, что если не будет цветоноса, то стоит его пересадить...Мне еще подождать или уже пересаживать??? Лист появился, а цветоноса нет :no:

Asio Otus

Цитата: Наталишка от 05 мая 2013, 16:37:32не нашла спец.грунт для луковичных. У меня есть универсальный грунт и вермикулит, хочу смешать - так подойдёт?
К сожалению, вы не написали название фирмы субстрата который хотите использовать. Если он хорошего качества, не рыжий, не комками, то можете использовать, но стоит добавить песок, а вермикулит лишь немножко.

Цитата: Наталишка от 05 мая 2013, 16:37:32И еще- листья я так поняла, обрезать не надо?
Нет, листья обрезать не нужно. Зачем, ведь он у вас вегетирирует, вы же не собираетесь его на покой отправлять, листья это рост и сила.

Цитата: Юлия Вадимовна от 05 мая 2013, 17:32:47Мариночка, вы писали, что если не будет цветоноса, то стоит его пересадить...Мне еще подождать или уже пересаживать??? Лист появился, а цветоноса нет
В таком случае делайте пересадку и попробуйте ему в этом году устроить период покоя.  yes

Юлия Вадимовна

Цитата: Asio Otus от 05 мая 2013, 18:24:50попробуйте ему в этом году устроить период покоя.
А где бы посмотреть как правильно устроить период покоя? :)