Клеродендрум (Clerodendrum), размножение черенками

Автор Младший Пилот, 10 июня 2008, 21:52:47

« назад - далее »

сарайкина света

Ой написала Вам ,но решила изменить, т.к. в нескольких темах спрашиваю про укоренение, чуть, чуть запуталась. Марина просто объясняла мне, что если в воду добавлен уголь ( не древесный, а активированный, продаётся в аптеках), то больше нечего добавлять не стоит, так что наберёмся терпения.

нюша

Asio Otus, черенки 12-15 см и есть. Поставила сначала в обычную воду и в пакет. Листьев было пары три на каждом черенке. Теперь в почве и в тепличке, но лучше не становится! 24-25С

Asio Otus

Цитата: сарайкина света от 02 марта 2012, 20:17:07что если в воду добавлен уголь ( не древесный, а активированный, продаётся в аптеках), то больше нечего добавлять не стоит, так что наберёмся терпения.
Объясню, тем кто не понял.  :mail-1:

Уголь, не важно, активированный он или кусочки из костра, свойства у них  одни -  адсорбация, то есть поглощение вещества или газа. Так вот, когда вы в воду, где укореняется черенок добавляете уголь,  смысла в эту воду добавлять стимуляторы нет, так как уголь в себя будет поглощать вещества из воды.  Поэтому либо уголь в воде, либо стимуляторы.

нюша, сделай фото черенков, посмотрим на них  :magnifying glass:

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

нюша

Я хочу отчитаться! Из двух черенков я смогла укоренить один. Стояли в воде несколько дней, повяли, воткнула их в почву и под пакет. Уже появились новые листочки и растет без пакета. yes Я так довольна!  yahoo

НаталияС

Цитата: нюша от 17 апреля 2012, 21:48:03Уже появились новые листочки и растет без пакета
нюша поздравляю, растите большими и красивыми!

Жан Поль Марат

По поводу угля: у меня черенки клера стояли около полторы недели)))))
Щас вся банка в корнях (ну, почти вся). Скоро посажу. Или раздам.
"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

нюша

Жан Поль Марат, везет. Быстро так.  :o Ну это точно не в угле дело!  :magnifying glass: Я так долго с ними мучаюсь!

Asio Otus

Цитата: Жан Поль Марат от 18 апреля 2012, 13:38:05черенки клеродендрума
А что за клеродендрум, и когда нарезали черенки?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Жан Поль Марат

Asio Otus, Томсона yes Нарезал где-то в конец марта- начале апреля thinks
"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

kate1982

В начале лета получила вожделенный черенок, поставила в воду, ждала-ждала, уголь кидала... что-то еще кидала, не помню уже - ноль эффекта, корней не давал, я побоялась, что он сгниет - обмакнула в пудру корневина и сразу в землю. И пошел, сейчас в два раза больше стал уже.

Алевтина

kate1982, нужно было сразу так сделать , я всегда так укореняю.

кЫся-кЫся

В воде черенки клеродендрума Томсона дали корешки где-то по 1-1,5 см. Можно ли сажать в грунт? Или еще подождать? :think:

Под пакетом подержать? И постепенно приучать к комнате?
Полить можно сразу? Или лучше завтра?

katerina

Asio Otus

Цитата: кЫся-кЫся от 13 октября 2012, 16:04:45черенки клеродендрума Томсона дали корешки где-то по 1-1,5 см. Можно ли сажать в грунт?
Да, можно посадить, но в смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, в небольшую емкость. В небольшой емкости легче следить за состоянием субстрата.
Так как  корешков не много, то стоит сделать мини-тепличку. Увлажнять смесь в стаканчике, когда она будет умеренно влажная, но до пересушки не доводить, и сырость тоже опасна. Когда будет активный рост листьев, тогда можно начать приучать к жизни вне теплички.  yes

alex I

А можно ли клер. угандийский размнеожить одревесневшими и полу одревесневшими черенками?
Просто у него сейчас ветка длинная растёт, боюсь к весне затвердеет.
И какие нужны черенки верхушечные или серединные тоже пойдут. thinks