Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

hana_nagara

Здравствуйте! У меня довольно глупый вопрос — чего хотят фуксии?)
У меня их три штуки:

В серединке Dulcie Elizabeth, по бокам Deep Purple. Они приехали ко мне почтой в конце мая, довольно поздно, как я понимаю, достаточно долго адаптировались, и до цветения дело не дошло. Теперь они прут в рост со страшной силой, видимо, считая себя деревьями. Из-за этого роста еще не одеревеневшие стволы не выдерживали вес кроны, и нам приходилось их подвязывать и прищипывать постоянно. Сейчас вроде стоят сами (для подстраховки все равно держим в горшке палочки). Летом пересаживались два раза. Отдыхать зимой не собираются. Окно северное, рассеянный свет почти целый день. Воду пьют стаканами, особенно Элизабет.
Подскажите, что мне делать? Сколько ни читала инструкций в интернете, столько убеждалась, что мои фуксии нигилистки и под какие-то там инструкции подстраиваться не собираются. Что делать, если они соберутся цвести зимой? И если они не собираются на покой, когда их теперь обрезать и удобрять?
Надеюсь на помощь, это мои первые фуксии, очень хочется увидеть их здоровенькими и в цвету)

Neit

hana_nagara,
Цитата: hana_nagara от 22 ноября 2013, 10:51:16чего хотят фуксии?
Наерно спать  mosking Попробую Вам по порядку рассказать  yes
Цитата: hana_nagara от 22 ноября 2013, 10:51:16Они приехали ко мне почтой в конце мая, довольно поздно, как я понимаю
Почему поздно, в самы раз - это чернки либо с осенней обрезки, либо с февральской , если укорененные были  yes
Цитата: hana_nagara от 22 ноября 2013, 10:51:16до цветения дело не дошло.
Черенки первый год могут не цвести  yes
Цитата: hana_nagara от 22 ноября 2013, 10:51:16Теперь они прут в рост со страшной силой
Цитата: hana_nagara от 22 ноября 2013, 10:51:16Отдыхать зимой не собираются. Окно северное, рассеянный свет почти целый день. Воду пьют стаканами
А какая у Вас  сейчас температура на окне? Для периода покоя фуксии нужно обеспечить прохладную, если не холодную зимовку - +5-10 градусов  yes У Вас наверняка зашкаливает за +20, поэтому и прут они в рост и пересыхают быстро  yes
Прищипывать придется постоянно, т.к. света катастрофически мало и фуксии будут вытягиваться  (фуксии любят много света), а в феврале перед очередной перевалкой/пересадкой, нужно будет вырезать все хлипкие зимние побеги  yes Прищипывать до начала мая после каждого второго-третьего узла, в зависимости от длины междоузлия - фуксии цветут только на новых побегах  yes
Цитата: hana_nagara от 22 ноября 2013, 10:51:16Что делать, если они соберутся цвести зимой?
Сомневаюсь, что соберуться-света мало  yes
Цитата: hana_nagara от 22 ноября 2013, 10:51:16И если они не собираются на покой, когда их теперь обрезать и удобрять?
Сейчас обрезать не надо, будет еще хуже , а так кустики симпатичные, только прищипывайте  yes Про обрезку выше написала  yes Удобрять зимой не нужно - это стимулирует рост, а так хоть мало мальски отдохнут  yes

Кстати, у Вас есть застекленный балкон или лоджия, желательно утепленные , где температура ниже +5 не опускается ?

hana_nagara

Neit, Спасибо за подробный ответ! Все-таки, это не они неправильные, а я) Меня смутил их бодрый рост.
Цитата: Neit от 22 ноября 2013, 13:49:02
А какая у Вас  сейчас температура на окне? Для периода покоя фуксии нужно обеспечить прохладную, если не холодную зимовку - +5-10 градусов  yes У Вас наверняка зашкаливает за +20, поэтому и прут они в рост и пересыхают быстро  yes
Да, на том окне явно за +20. Есть более прохладное место, но и там не ниже +20 :(
Цитата: Neit от 22 ноября 2013, 13:49:02Кстати, у Вас есть застекленный балкон или лоджия, желательно утепленные , где температура ниже +5 не опускается ?
Нет, к сожалению, балкон даже не застеклен. Как тогда лучше организовать зимовку? Я читала, что в тепле они так и не отдохнут.

Neit

Цитата: hana_nagara от 22 ноября 2013, 14:03:05Как тогда лучше организовать зимовку?
Найти место попрохладней, отгородить от батареи отопления, может даже стОит организовать дополнительную подсветку, чтоб не сильно вытягивались  и прищипывать yes Весной-летом, как установится температура без сильных ночных перепадов +15 , можно будет выставить на балкон  yes Только сначала выставлять на день, а ночью заносить домой, чтобы привыкли к температуре , да и ночью может случайно мороз грянуть у вас  yes А летом пусть живут на балконе до холодов +10 -15  yes Процвести могут хиленько, но это от возраста и сорта зависит  yes

ЛИССА

Neit, а у меня одна молоденькая фуксия опять с бутонами. Обрывать?

hana_nagara, привет землячка! present У меня балкона нет. Все фуксии стоят на кухне на окне. Там батарея в стороне, убавлена t больше, чем на половину. Окно открыто на микро- проветривании постоянно.

Neit

Цитата: ЛИССА от 22 ноября 2013, 15:03:01а у меня одна молоденькая фуксия опять с бутонами. Обрывать?
Зачем, пусть цветет, они могут в течение зимы выкидывать по 1-2 цветочка  mosking У меня сейчас Талия стоит лысая пальма и цветет, а летом даже и не думала этого делать  ;D Потом просто эту веточку прищипнуть после цветения  yes

hana_nagara

ЛИССАyahoo :handshake:
Попробую переставить на самое холодное окно тогда) А сквозняков они не боятся?

Neit

ЛИССА

Сквозняков боятся по- моему все растения. Надо как-то отгородить от сквозняков. У меня окно западное, сквозняки бывают. Когда сильно дует,- окно прикрываю, потом опять открываю. Сейчас начинается похолодание, под горшочки положу пенопласт. Термометр всегда под рукой,- регулирую температуру. Два года назад заморозила все фуксии ( двулетки были, не молоденькие). Зимовать отправила в хрущевский холодильник, и прихватило морозом.
Хлопотно, тяжело, а кто сказал, что легко будет. Не все растения выживают.

Swet

да, выживают не все= но это только раззадоривает и начинаешь искать не только пропавший сорт, но и прикупаешь новые  ...Так и начинается увлечение. Мои зимуют дома- благо , печное отопление и жары особой нет- кто на окошке, кто на стеллаже. Насколько я заметила, хорошо зимуют молодые летние черенки, укоренённые в самом конце  лета. Всё хотела отправить на зиму в подпол- но и в этом году так и не решилась.

hana_nagara

Такая ситуация — моя мама отстригла фуксиям вытянувшиеся макушки, поскольку выглядели они не очень эстетично, ну и, действительно, не хотели засыпать. Остались аккуратные, сильно облиственные кустики. Вопрос — обижаться на маму за загубленные растения или пока рано?  :D

И более серьезный вопрос — на паре листьев у одной из фуксий обнаружились лысые иссохшие пятна. Остаток листа симпатичный, здоровый, другие листья и ствол — тоже, вредителей не видно. Эта фуксия стоит ближе всех к форточке, могут ли такие повреждения возникнуть от холода. Температура пока не минусовая, но тем не менее.
Фото:
стриженые кустики

[smg id=157058]

Лист:

[smg id=157059]

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6944

Админ

marinka_aman

hana_nagara, любите маму и никогда не обижайте её  present
Ничего страшного в этой обрезке нет. Но кардинальная стрижка для хорошего цветения должна быть в начале марта. А эта- действительно для эстетики и чтоб растение не тратило силы понапрасну :-)
Пятна на листиках могут появиться из-за сквозняка или потока холодного воздуха из форточки. Когда проветриваете комнату можно на куст фуксии сверху положить раскрытую газету в один слой, чтоб не шокировать холодным воздухом. Фуксии любят прохладную зимовку, но прохлада должна быть равномерна...
Ничего серьёзного в этих пятнышках нет...

Nimfea

Давайте помогу поискать информацию в теме.
В первом сообщении темы есть вот такие ссылки на стрижку и формирование растения.
Как шпаргалка.

Обрезка: растение требует формирования. Чтобы стимулировать цветение и придать красивую форму растению, фуксию в период вегетации надо регулярно прищипывать и обрезать.
Про обрезку читаем тут.
И еще про обрезку фуксии.
И еще про обрезку.

Про пятна, да похоже на переохлаждение. Отгораживайте во время проветривания картонкой или плотной газетой.

ЛИССА

Друзья, помогите советом!  help Пришли черенки фуксий, посылка была в дороге неделю. Немного подвяли. Что сейчас сделать: чем опрыскать ( эпин, циркон) и для проффилактики от клеща? Пока опрыскала просто водой и листики и сфагнум, поставила в прохладное и не сильно светлое место.  [smg id=189737]  [smg id=189738]
Еще пеларгония пришла ( иду в тему о пеларгониях)

Neit

Я думаю что их не просто опрыскать надо, а полить  чтоб восстановить тургор у листьев  yes А потом уже и обработку от клеща можно совместно с эпином, к примеру  yes