Алое (Aloe), обсуждаем особенности размножения

Автор E_lena, 26 октября 2008, 02:06:10

« назад - далее »

koshachia-lapka

Asio Otus, я все виды алое сеяла одинаково. Грунт использую для кактусов и суккулентов, насыпаю его в прозрачную плошку, хорошенько увлажняю, раскладываю семена алое и слегка присыпаю их сверху. Прикрываю прозрачной крышкой или пакетиком. Стоят на подоконнике, несколько раз в день проветриваю по пару минут, если грунт пересыхает, увлажняю его.

МашаДима

Подскажите, мне уже пора Алоэ сажать? Уже в пятый раз буду пробовать :-\ Никак не хочет приживаться.Я его и так и эдак.... present hysterics2. Ну не хочет расти.
Землю взяла для кактусов готовую.
Горшок 10-15 см. Пластиковый. Дырок много
Слой керамзита нужен на низ? Положу.
Статью прочла.
Ниж у алоэ был обрезан ножом и присыпан активированным углем. Подсыхает уже неделю. Наверное пора сажать.
[smg id=51840]
[smg id=51841]
[smg id=51842]
[smg id=51843]

Asio Otus

Цитата: МашаДима от 27 марта 2012, 16:00:14мне уже пора Алоэ сажать? Уже в пятый раз буду пробовать :-\ Никак не хочет приживаться.Я его и так и эдак.... present hysterics2. Ну не хочет расти.
Землю взяла для кактусов готовую
Скажите, у вас песок есть? На мой взгляд лучше вам его в песке укоренить, а не сажать сразу в субстрат для суккулентов и в горшок.  Если у вас не получается укоренить в субстрате, то скорее всего причина в том, что после посадки вы неверно поливаете, и в том, что субстрат не подходит. Поэтому лучше начать с укоренения в песке или смеси 2 части песка и 1 субстрата, но лучше в чистом песке. И брать нужно не горшок, а пластиковый стаканчик, чтобы количество субстрата вокруг ствола было небольшим. После посадки сразу не поливать, а посадить можно в чуть увлажненный, не мокрый субстрат.

Цитата: МашаДима от 27 марта 2012, 16:00:14Подсыхает уже неделю. Наверное пора сажать.
Я бы еще несколько дней подсушила, так больше шансов, что точно после посадки начнет укореняться, и не будет гнили.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

МашаДима

А где сейчас песок в городе взять? В магазинах не продают, спрашивала. В деревне снег лежит. Что делать. В воде с активированным углём будет гнить. Пробовала.

Наверное, он у меня совсем усохнет  :'(

katerina

МашаДима - В зоомагазинах может посмотреть ?!  thinks Если нет песка - возмите прозрачный стаканчик, одноразовые которые, на дне сделайте дырочки, на дно дренаж. Затем из субстрата выберите все волокна, палочки и остальной мусор, и сажайте в него.  Субстрат свеже куплен? если да то он достаточно влажный чтобы полив после посадки произвести только дней через 5-6.  С поливом аккуратно, поливаем когда субстрат просохнет, благо через прозрачные стенки стакана всё будет хорошо видно  :look: , корешки в том числе.  goodluck

МашаДима

Спасибо большое. Субстрат свежий для кактусов есть. В него и посажу. Если песка не найду.

Ингри

Сегодня обкромсала свой алое. Носы наши радовал на протяжении 15 лет) А в этом году очень много деток вылезло и решила я длинные ветки срезать - пластическая операция по омоложению :).  Я его не подвязывала и рос бедолага типо ампельный он у нас! Ветки по 40-50 см, на концах листья по 20-22 см. Выкинуть жалко :'( думаю может укоренить? а как? какой на укоренение черенок нужен (кол-во листьев или см)? Долго ли подсушивать его? в воду его? в песок? у меня уже все подружки в очередь за ним выстроились. Или не мучиться и в микстуру его весь превратить?
[smg id=51924]

Asio Otus

Цитата: Ингри от 27 марта 2012, 21:16:42Сегодня обкромсала свой алое.
Нарезаете побеги так, чтобы у них осталось по 4-5 листьев. Такие крупные черенки нужно просушивать не меньше 1-1,5 недели, в теплом не жарком месте, без прямых солнечных лучей.

Укоренять можно в воде, можно в песке, все будет зависеть от того, в чем у вас лучше получается.

Обрезанные серединные побеги ствола алое, у места среза в верхней части могут начать растить новые побеги, поэтому можно серединные участки нарезать покороче.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ингри

Спасибо))) Буду экперементировать!) В крайнем случае в нос никогда не поздно закапать...

mashulenok

Девочки, покажу вам своих малышей. Сеяла в начале февраля. У меня был микс из 5ти семян. Первое проросло довольно быстро (где - то через 10 дней), я всё ждала, когда же остальные подтянутся, но никто не желал. Я думала, уже всё, больше не будет, но за 2 недели моего отсутствия неожиданно проросло ещё одно семечко, спустя почти 2 месяца после посева!
Так что теперь у меня 2 алойки. Вот так мы выглядим сейчас:

http://fotki.yandex.ru/users/mashulenok88/view/543462/

МашаДима

Цитата: katerina от 27 марта 2012, 17:05:22
МашаДима - В зоомагазинах может посмотреть ?!  thinks Если нет песка - возмите прозрачный стаканчик, одноразовые которые, на дне сделайте дырочки, на дно дренаж. Затем из субстрата выберите все волокна, палочки и остальной мусор, и сажайте в него.  Субстрат свеже куплен? если да то он достаточно влажный чтобы полив после посадки произвести только дней через 5-6.  С поливом аккуратно, поливаем когда субстрат просохнет, благо через прозрачные стенки стакана всё будет хорошо видно  :look: , корешки в том числе.  goodluck

Спасибо. Нашла песок. Теперь буду ждать корешков. Надеюсь дождусь.
[smg id=52511]

только Алоэ как-то криво растет..
[smg id=52512]

Asio Otus

МашаДима, поместили на укоренение верно, только не поняла, насколько вы песок увлажнили?   confusion

МашаДима

Песок с улицы из под снега, денек дома постоял погрелся песочек. Мне показалось, что он достаточно влажный.  Я не поливала пока. Решила пару дней подождать.Думаете, что нужно полить?

Луиза

МашаДима

Цитата: МашаДима от 01 апреля 2012, 00:29:22.Думаете, что нужно полить?

Полив только после полной просушки  yes
Как сейчас алойка себя чувствует?

МашаДима

Нормально чувствует себя. :) Правда корешков еще не видно. :-[ Жду.