Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Kiv

Год назад забыла обработать грунт "из природы", и завелись у меня две гадости. Одну считала (и считаю) хищным клещом - с полмиллиметра длиной, круглый, коричневый, довольно шустрый (пальцем ткну - расползаются за несколько секунд).
Вторую считала подурой - белая, тонкая, с 1 мм длиной, еще шустрее, может прыгать. Пыталась сушить грунт - ей только в радость, начала активно жрать перескиопсисы (появились повреждения на листьях, очень похожи на повреждения от трипсов), в результате чего многим прививкам поплохело. Разозлилась, прошлась Актарой - заметно помогло, но, как оказалось, кто-то выжил. Также после этого нашла несколько трупиков клещей (по крайней мере сидели и не шевелились, даже если потыкать). Через некоторое время использовала Оберон (тут не помню, через какой промежуток). В августе опять заметила трипсов(?), устроила обработку с недельным промежутком, Командор (обильное опрыскивание растений, грунта, и подоконников) - Фитоверм+Актара (опрыскивание+полив) - Командор (опрыскивание+полив). И вздохнула уже спокойно, но вчера сначала заметила мелкую белую штуку, бегавшую по литопсам, а потом не шевелящегося клещика на фритии в зимовнике. Каждый раз обрабатывала всю коллекцию, потому как летом все стоит на балконе.

Сфотографировать смогла только клеща, трипс(?) слишком быстрый, подкрасться не удалось.

Вопросы:
1. Что это и как от него избавиться?
2. Что лучше сделать с растениями в зимовнике - отогреть, обработать, просушить и обратно ставить или сначала дождаться весны?

Ky!

Kiv, актара и другие неоникотиноиды на клещей не действуют в принципе.

Клещ на фото панцирный https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4274.0

Цитата: Kiv от 10 октября 2019, 19:09:36заметила мелкую белую штуку, бегавшую по литопсам

Это ногохвостка вероятно https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=83398.0

Kiv

Как понимаю, эти клещи - хищники (учитывая их довольно быстрое перемещение), и конкретно к ним у меня претензий нет, потому что растения они вроде не трогают. Поеданием растений занимаются белые вытянутые штуки (судя по реакции на Актару - насекомые), от них и хотелось бы избавиться. Клещи без них сами умрут от голода.

Ky!

Цитата: Kiv от 10 октября 2019, 19:22:16белые вытянутые штуки

Трипсы, но если быстрые, то скорее ногохвостки

Kiv

Быстрые, если видела несколько штук на перескиопсисе, не всегда успевала всех раздавить пинцетом, убегали вниз и прятались в грунт. Но ведь ногохвостки не должны сосать растения? И при высыхании грунта их должно становиться меньше, а не больше?

Ky!

Цитата: Kiv от 10 октября 2019, 19:36:13убегали вниз и прятались в грунт. Но ведь ногохвостки не должны сосать растения

Точно ногохвостки. Они везде есть, бегают по всему что доступно для бегания, подбирают всякие органические остатки. Непосредственного вреда нет от них, но при переувлажнении и загнивании они могут способствовать ускорению загнивания. Высыхание грунта вызывает миграцию их из него в поисках еды, так что они могут быть заметнее.

Kiv

Спасибо, дальше пойду в соответствующую тему.

Neit

Цитата: Kiv от 10 октября 2019, 19:22:16эти клещи - хищники
Панцирный клещ не хищник, он, как и ногохвостки, питается гниющей органикой, т.е. по сути- почвенный житель  yes

Саша7

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на саженцах литопса завёлся трипс. Что делать и чем лучше обработать. help

Ky!

Цитата: Саша7 от 27 октября 2019, 21:33:27Что делать и чем лучше обработать.

Лучше всего использовать препараты на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек), опрыскивание + пролив раствором препарата при плановом поливе (поливаете не обычной водой, а препаратом).

Neit

Цитата: Саша7 от 27 октября 2019, 21:33:27на саженцах литопса завёлся трипс
А точно трипс, а не грибной комарик или дрозофилы  :think: Обработка конечно не повредит, но просто интересно, как определили, что трипс?

Neit

Это не трипс однозначно https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1288.1830 Это скорей колемболы (подуры). Литопсы подгнивают, подуры эту гниль едят, а литопсы гибнут от гнили ИМХО И трипс никогда под камушки не прячется и быстро не бегает, а летает, собака, а личинки у него светлые, а не черные. и все это на листьях, а не на/в грунте yes

Каттлея

Посмотрите и у меня , это трипсы ?  Находятся в грунте , скачут (и по воде тоже )

Это увеличенные

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Neit

Цитата: Каттлея от 28 октября 2019, 13:00:59Находятся в грунте , скачут
да не скачут трипсы по грунту и не живут в нем, они ЛЕТАЮТ и ооооочень много гадят, смолянистыми какашками на листьях, извини за выражение - это первый признак трипса  mosking
Ну сравни свою букашку с этой - где сходство?

обычные колемболы у тебя (подуры), их много видов yes

Каттлея

Цитата: Neit от 28 октября 2019, 13:24:23да не скачут трипсы по грунту и не живут в нем,
Надь , ведь какая то стадия развития их (личинки или как их там ) живет в грунте ! Не могу увеличить свои до такого размера , чтобы сравнить ! :sorry:
А ты как думаешь ? Мне уже можно радоваться (если это не они) ? Я ж с ними борюсь уж год как ! hysterics2
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!